• Авторизация


Без заголовка 21-05-2017 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мила_НоркАва Оригинальное сообщение

Шьём веселую куклу для девочки.Часть 1ая и 2ая.

АВТОР МК Наталия. Игрушки в стиле Прованс. (tahka7)

ИСТОЧНИК

Предлагаю сшить игровую куклу. Куклу, которая станет верной спутницей и хранительницей секретов, подружкой и игрушкой, с которой так легко и приятно засыпать. Конечно кукла не заменит ребёнку общения с детьми и родными. Но играя с куклами, дети многому учатся и развиваются.

кукла

для детей

ОТ АВТОРА

В данном мастер-классе, если говорить прямо, получилось несколько мастер-классов. Я покажу, как сшить саму куклу и поделюсь с вами несколькими секретами в пошиве. Покажу, как нарисовать личико так, как это делаю я. Ещё будет мастер-класс по пошиву одежды для куколки, и как сшить кукольное одеяло и подушку. Ну и конечно, выкройки, по которым вы сможете создать игрушку.

игровая кукла

мастер класс

Так что, получается четыре в одном!

Приступим. Материалы, которые использованы в пошиве:

- разные ткани (хлопок, флис);

- пряжа любая;

- резинка;

- хлопковое кружево;

- синтепон;

- пуговицы;

- краски акриловые по ткани;

- лак;

- нитки.

дети 2015

Начнём с выкроек. Все выкройки делала я сама, делюсь с вами. Я перевожу выкройки с монитора, увеличив картинку до нужного размера, можно их распечатать на листе А4.

для детей

      

купить куклу

своими руками

Вот и первый секрет в пошиве куклы. Ну может для кого-то и не секрет! Но я всё равно скажу. Выкраивать детали головы надо обязательно под углом в 45 градусов к долевой нити. Как на фотографии, наискосок рисуем детали.

кравченко наталия

Это нужно, чтобы головушка у нас не получилась угловатая, чтобы складок не было на подбородке, и чтобы голова получилась красивой формы.

Выкроили, вырезали детали. Нужна одна деталь лица и две детальки затылка, на выкройках всё написано. Теперь скалываем лицевой стороной внутрь детали затылка.Сострачиваем, оставляя незашитым отверстие для шеи.

   

Вот и ещё одна хитрость, которой я с вами поделюсь. Обычно очень трудно прикрепить волосы к кукольной голове. А у нас ещё и игровая кукла, которую можно и нужно будет стирать. Честно говоря, у меня очень велик был соблазн сделать ей волосы из кукольных тресов, но я сдержалась. От стирки такие волосы спутаются и станут как пакля. Но нам этого не нужно, хочется чтобы их можно было и заплести, и хвостики сделать. Поэтому, берём пряжу, акриловую или шерстяную. Наматываем её на картонку, разрезаем с одной стороны, вот и будущий парик.

А теперь и хитрость. Сложенные пополам пряди просовываем в отверстие для шеи, которое мы оставили незашитым. И вытягиваем их выше головы, примерно посередине, скалываем булавками.

Прошиваем по кругу намеченной линии. Выворачиваем, должно получиться так, как на фото. Волосы получатся надёжно пришитыми, и им не страшны ни стирка, ни игра.

Приступим к набивке головы. Маленький совет — перед тем, как набить всю голову, сделайте сначала ушки. Два небольших кусочка синтепона набиваем не сильно в ушки и делаем стежок в центре ушка, желательно на линии шва головы.

Теперь можно и всю голову набить синтепоном. Если позволите, то ещё один совет. Я набиваю игрушки рулонным синтепоном, так они получаются немного твёрденькие, такие гладенькие. А голову так вообще набиваю туго туго, чтобы аж стучала по столу.

   

Вот такая луковка должна получится.

Идём дальше и шьём туловище. Но не всё сразу, тут тоже будет небольшая хитрость. Сначала выкраиваем и прострачиваем ручки.

    

Машинка у меня раритетная, но не могу с ней расстаться, уж больно хорошо она шьёт любую ткань, даже кожу!

Вырезаем выкройки, я делаю это ножницами зигзаг, которые купила года четыре назад в ИкеаМеня страшно пугали, чтобы я ими не резала ничего кроме ткани, бумагу, кожу нельзя. Но скажу вам честно, и это не реклама фирме, а мой опыт, я резала ими всё, и они меня до сих пор ни разу не подводили. Очень хорошие ножницы. Вырезаю я детали такими ножницами, чтобы при выворачивании не было складок на швах. Да и ещё надо рассечь ткань между пальчиками близко ко шву.

Выворачиваем и набиваем ручки.Теперь секрет, мне страшно не нравятся прошитые в локтях и коленях кукольные ручки и ножки. Поэтому я придумала другой способ, хотя может я не первая в этом. Но пользуюсь такой набивкой уже очень давно, и она меня ни разу не подводила. Так вот, набиваете ручку до половины, до локтя примерно, загибаете её и набиваете остальную часть руки, крепко держа сгиб. Получается хорошо гнущаяся ручка. Набивать надо не до самого верха руки, оставьте свободным от набивки где то 3-4 см. Предупрежу ваши возражения. Набивка не съезжает и не сдвигается в локте. Ведь мы набиваем синтепоном, он плотный, а холофайбер конечно передвинется.

   

На выкройке ручек нарисовано пунктирной линией контуры по которым надо прошить ручки. Не забудьте сделать это.

Когда я дарила своих тильдочек знакомым деткам и наблюдала за тем как игрушки у них живут, то в первую очередь, что отрывалось, так это руки. Поэтому я вшиваю их прямо в шов туловища. На выкройке сделаны отметки где ручки нужно вшивать. Выкраиваем две детали туловища, складываем их лицом друг к другу, между ними нужно положить ручки и сколоть булавками места соединения. Так что ручки получаются внутри туловища. Прострачиваем и вырезаем ножницами зигзаг.

  

Выворачиваем и набиваем.

   

Теперь ноги. Та же процедура: выкраиваем, прострачиваем, вырезаем. Оставляем незашитыми нижние срезы ног.

  

  

Теперь эти срезы разворачиваем поперёк ноги, скалываем булавками и прострачиваем.

   

Выворачиваем и набиваем как ручки, со сгибом в коленке. Теперь нужно простегать пальчики на ногах.

   

Одна моя знакомая однажды воскликнула: «Как же я не люблю пришивать куклам ноги, мучение какое-то!». А я люблю, потому что у меня есть способ, как это сделать легко и удобно! Так вот, берём ножки и пришиваем их от шва до шва, к одной детали туловища. Главное не запутаться и не пришить ноги носками на спину. То есть смотрите, взяли ножку, приложили её вдоль туловища, носочком к туловищу, по одному краю среза туловища (тавтология какая-то!) и пришиваете швом вперёд иголку.

  

Теперь поворачиваем туловище и оставшийся срез туловища, подвернув край, пришиваем потайным швом к ножкам и туловищу. Ох, надеюсь, я понятно вам всё объяснила! Вот и тушка готова.

  

Теперь пришьём голову. Тут тоже небольшой совет. Чтобы удобно было пришивать голову, я капаю приличную каплю термо клея в отверстие на голове, быстренько вставляю туда шейку и прижимаю, жду, когда прихватиться. Всё, теперь можно спокойно пришивать голову, да и надёжность прикрепления с таким способом увеличивается!

  

Ну и приступим к рисованию личика. Я рисую его всегда простым карандашом, чтобы если что, стереть резинкой можно было. Расписываю лицо я красками для ткани, они очень хорошо держаться и не стираются. А контуры я делаю коричневой масляной краской. Немного правил рисования. Верхний край глаз должен быть на уровне верхнего края ушек. Расстояние между внутренними уголками глаз должно быть не меньше ширины носика.

  

Сначала я зарисовываю белой краской весь глазик, мне так удобнее потом рисовать радужку. Пока краска подсыхает, берём масляную краску и острым концом шпажки рисуем контуры лица.

  

Сейчас всё немного жутковато выглядит. Ну продолжим. Голубой краской рисую радужку и делаю на ней блик. Сейчас объясню, что это и как сделать. Глаза человека обычно сверху затемнены веком, то есть на пол глаза где-то падает тень от века. А вот нижняя часть радужки наоборот хорошо освещена. Поэтому внизу радужка должна быть светлее чем вверху. Как сделать? Моем кисточку от краски, промокаем её об ткань и полукругом как бы вытираем краску с нижней части радужки. Придётся повторить эту процедуру несколько раз. Помыли кисть, промокнули, вытерли краску с радужки оставляя нетронутым самый край радужки.

  

Да, плоховато видно на фото. Дальше рисуем по верхнему краю радужки синей краской контур до половины. А теперь можно и зрачок нарисовать чёрной краской.

  

Забыла. Пока сохнет радужка, можно румяна навести. Наносим их по дуге под глазами, не доходя до самого края глаз, а немного ниже. Как высох зрачок, рисуем реснички и оживляем взгляд белыми бликами.

  

Для того чтобы куколка меньше впитывала пыль, меньше пачкалась и была такая твёрденькая, покрываем всю тушку лаком. Можно покрыть специальным лаком для ткани, я развожу один к одному с водой лак для деревянных покрытий для бань и саун. Он термоустойчивый и его не видно на кукле после высыхания. Покрываем составом всю тушку кисточкой, стараясь пропитать только слой ткани. Много не льём. Вот и ещё один секретик я вам рассказала.

  

Загрунтованную куклу сушим. Вот и готова наша куколка. Продолжение следует!

                                               ПРОДОЛЖЕНИЕ часть 2ая.

Вот так бесчеловечно я сушила свою куколку, вы можете её посушить и в духовке на самом слабом нагреве. Если кто-то сомневался, что останутся пятна после грунтовки лаком, то вот на втором фото высохшая кукла без единого пятнышка.

дети 2015

  

для детей

На очереди одежда! Я наверное дам выкройки и в этой части мастер-класса, чтобы вам было удобнее .

мастер-класс

  

кукла

Начнём с платья халатика. Нам потребуется хлопок в горошек и компаньон к нему хлопок в цветочек. А также для подкладки и кокетки белый батист. Выкраиваем две детали кокетки, одну из хлопка другую из батиста. Складываем их лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем проймы и горловину с полочками.

кукла своими руками

  

кукла ручной работы

Обрезаем лишнюю ткань проймы и горловины моими наилюбимейшими ножницами зигзаг Икеа. Без них никак, иначе будет тянуть ткань на швах. Выворачиваем кокетку и проглаживаем.

купить куклу

кравченко наталия

Скалываем булавками боковые швы кокетки и сшиваем их. Кокеточка готова.

   

Вырезаем прямоугольник 60 см на 20 см (можно больше, можно меньше) из ткани в цветочек. Подворачиваем боковые срезы и пристрачиваем их.

  

 

Теперь подгибаем низ и отстрачиваем его в край. Украшаем хлопковым кружевом, пристрачиваем его по низу прямоугольника.

  

Вырезаем произвольно два кармашка из ткани в горошек. Хотите сделайте их квадратные, хотите закруглите край. Подворачиваем верхний срез и пришиваем его, затем на лицевую сторону настрачиваем кружево.

 

 

Теперь ещё один секрет. Когда я работала на швейной фабрике меня научили делать на карманах «ложную» двойную строчку. Так легче и красивее карманы пришивать! Заворачиваете на изнаночную сторону срезы карманчиков и тихонечко и аккуратненько отстрачиваете их, отступив от края 0.5 см. Получается вот так:

  

 

Теперь их легче пришить к платью.Прикалываем карманчики на прямоугольник, желательно симметрично, и пристрачиваем их в край. И всё-таки у меня чуть неровно получилось, эх, давно карманы не пришивала!

 

Прокладываем строчку на самом широком шаге машинки по верхнему срезу прямоугольника. Потянув за нижнюю нитку собираем край в сборку. Примеряем к нижнему краю кокетки, если совпадают, то завязываем края ниток и распределяем равномерно сборочку по всей длине. Слаживаем кокетку и юбочку лицевыми сторонами друг к другу, скалываем и прошиваем.

 

 

 

Нижний край кокетки подворачиваем, скалываем и строчим по лицевой стороне кокетки в край.

Делаем разметку под петельки, выстрачиваем их швом зигзаг, прорезаем в них отверстие маникюрными ножницами и пришиваем пуговки.

 

 

Мне удобнее пришивать пуговки начиная сверху, пришиваю одну, застёгиваю на петельку, меряю по следующей петельке, где должна быть следующая пуговка и пришиваю. Так все пуговки. Вот и готово платье.

На очереди штанишки. Выкройку я делаю элементарно. Вырезаю два одинаковых квадратика или прямоугольника, складываю оба кусочка вместе, затем загибаю их пополам и вырезаю паховый срез в виде полукруга. 

Сшиваем паховый шов с одной стороны и сразу обрабатываем его. У меня оверлока нет, поэтому я обрабатываю край зигзагом. Подгибаем верхний срез штанишек, берём резинку, прикладываем её на подворот и пристрачиваем всё сразу. При этом надо максимально натягивать резинку, чтобы ткань собиралась и штанишки хорошо сидели на кукле.

Тоже самое делаем и с нижними срезами штанишек. Сшиваем второй паховый шов, обрабатываем его. Затем сшиваем шаговый шов, соединив две детали. Обрабатываем зигзагом и этот шов.

Штанишки готовы.

Переходим к кофточке и носочкам. Носочки выкраиваем, прострачиваем, вырезаем и выворачиваем, готово!

Выкраиваем сначала спинку кофточки, а полочки выкраиваем, сложив пополам выкройку спинки и прибавив для застёжки и подворота 1.5 см. Срезы горловины, рукавов, низа кофточки и карманчики вырезаем ножницами зигзаг. Так как флис материал не сыпучий, то так будет и красиво и надёжно. Чтобы я делала без своих любимых икевских ножниц, не представляю!

 

Заворачиваем на полочках боковые срезы под застёжку и прострачиваем. Симметрично прикалываем на полочки карманчики и пришиваем их.

 

Складываем лицевыми сторонами друг к другу спинку и полочки, прострачиваем боковые и плечевые швы и обрезаем с них лишнее ножницами зигзаг. Выворачиваем.

Делаем петлю под пуговицу, пришиваем пуговку и украшаем нашу кофточку.

Подушку и одеяло шьём легко и просто. На подушку выкраиваем два одинаковых прямоугольника, стачиваем их (оставив незашитым кусочек шва), выворачиваем и набиваем синтепоном, зашив впоследствии отверстие.

Одеяло выкраиваем квадратным, слаживаем две выкройки лицевыми сторонами друг к другу, сверху слой синтепона, прострачиваем вместе с синтепоном, выворачиваем. Зашив отверстие, делаем стёжку по одеялу в произвольном порядке, как вам придумается! Вот и постельное готово!

Если будут какие-то вопросы, пишите в комментариях, отвечу всем!

Надеюсь, что мастер-класс был для вас полезен и интересен. Творите с удовольствием.

Начало мастер-класса можно прочитать здесь: Шьём веселую куклу для девочки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ГОЛУБКА_1411 - Дневник ГОЛУБКА_1411 | Лента друзей ГОЛУБКА_1411 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»