Это цитата сообщения
lipa_fv Оригинальное сообщениеВ основе этих блюд два простых, «наших» компонента – селедка и картошка. Но стол нашего северного соседа совсем не однообразен, не скучен. Финским кулинарам на основе пары удалось создать сотни блюд, способных удивить самых искушенных гурманов. Трудно, в какой либо иной кухне, увидеть на одной тарелке соленую рыбу и молоко!
У финнов, впрочем, есть и более привычные блюда.. Вот два из них…
ШУБА ПО-ФИНСКИ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Крупная селедка, 100 грамм сливочного масла, 4 отваренных яйца, столовая ложка нарубленного укропа, 2 красных луковицы, 2 отварных свеклы, столовая ложка нарубленного зеленого лука, 2 столовые ложки каперсов и немного лука-порея
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищаем селедку от костей и кожи. Нарезаем её толстыми ломтиками, укладываем на блюдо.
Мелко рубим лук, укроп, каперсы, яйца, свеклу.
Посыпаем гарниром сельдь.
Теперь сливочное масло – растопим его и польем блюдо.
Подаем шубку с отварным горячим картофелем.
САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ
Небольшая селедка, 2 небольшие картофелины, 100 грамм отварной говядины,
Яблоко, отваренное яйцо, половинка средней свеклы, половинка соленого огурца, черный перец и четверть луковицы
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделаем сельдь на филе без костей и кожи, вымочим в молоке или чае (чтобы не была жесткой). Нарезаем на небольшие кубики.
Также режем кубиками свеклу, картофель, соленые огурцы, яблоки и репчатый лук.
Нарезаем говядину, добавляем к салату. Польем салатик огуречным рассолом (пары ложек хватит), поперчим и перемешаем.
Добавим к салату рыбу.
Взбиваем сливки, и оформляем ими салатик...
ЗАПЕКАНКА КАЛААТИККО
Это запеканка с красивым названием опять-таки из селедки с картофелем…
ПОТРЕБУЕТСЯ:
300 грамм малосольной сельди, 8 картофелин, укроп, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, соль, 1 тертая морковка, столовая ложка растительного масла, 125 мл молока и 2 сырых яйца
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смазываем противень сливочным маслом.
Нарезаем чищенный картофель кружками, разложим их по сковородке в несколько рядов.
Отделяем селедку от костей, нарезаем небольшими кусочками, раскладываем на картофеле.
Посыпаем сверху мелко нарубленным зеленым луком, тертой морковкой, укропом.
Заливаем все это великолепие подсолнечным маслом.
Ставим на пол часа в духовку.
Когда запеканочка наполовину готова, взбиваем яйцо с молоком и заливаем этой смесью запеканку.
Выпекаем еще 20 минут...