Рано весной удаляют слабые и подмерзшие растения, отмершие листья и побеги. Затем подкармливают азотными удобрениями (10-25 г/кв.м) или нитрофоской (20-40 г/кв.м) в зависимости от возраста куста. Удобрения рассыпают на поверхности, а затем рыхлят первый раз ряды и междурядья.
	Если растения отстают в росте, к началу июня (фаза активного роста завязи и листьев) их подкармливают настоем навозной жижи (1:3) или птичьего помета (1:10). До и после цветения, а также сбора урожая, землянику обрабатывают водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.
	В засушливое лето, в период завязывания и роста ягод (конец мая -начало июня), и после сбора урожая (конец июля - начало августа) землянику поливают из расчета 0,5-1 л на одно растение. После этого грядку рыхлят и мульчируют.
	Во второй половине лета (после сбора урожая) почву вокруг кустов земляники обрабатывают, вносят фосфорно-калийные удобрения (6-12 г/кв.м) и удаляют усы. Вместе с рыхлением растения окучивают.
	После сбора урожая плантацию можно обработать против однолетних злаковых сорняков гербицидом, например, фюзиладом форте (40-50 мл на 10 л воды). Опрыскивают им в фазе 2-4 листа из расчета 2 л на 100 кв.м.
	В течение периода вегетации, до цветения и после сбора ягод, для защиты от землянично-малинного долгоносика и земляничного клеща растения опрыскивают одним из препаратов: актеллик (6 мл на 10 л воды), фуфанон (3 мл на 10 л), фундазол (10 гна 10 л).
	Против листовых пятнистостей поможет бордоская смесь (100 г медного купороса и 100 г извести развести в 10 л воды).
	При сильном заражении земляничным клещом и грибными болезнями не более двух раз за время существования плантации после сбора урожая скашивают листья на высоте 1 -2 см от земли. После этого землянику поливают и вносят минеральные удобрения.