• Авторизация


Как предотвратить поражение капусты вредителями и болезнями 29-06-2013 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Как предотвратить поражение капусты вредителями и болезнями

Для получения хороших урожаев почва для выращивания капусты должна быть нейтральной или слабощелочной.
[показать]
Опасный вредитель капусты — прожорливые гусеницы белянки – капустницы. Они зеленые с темными точками и продольными желтыми полосами, покрыты густыми, но очень короткими волосками. Куколки белянок перезимовывают в открытом месте, на любой вертикальной поверхности. Вылет бабочек начинается рано: в апреле – мае. Число поколений зависит от климатических условий местности. Гусеницы кормятся листьями, объедая их до жилок. Белянки повреждают все растения семейства капустных: репу, рапс, горчицу, брюкву и др.
[показать]
Гусеницы репной белянки, которая отличается меньшим размером, вгрызаются в кочан капусты белокочанной или цветной, повреждая внутренние листья, загрязняя их экскрементами и вызывая загнивание. Для предупреждения поражений рекомендуется высаживать капусту вперемежку с томатами и сельдереем. Также при пасынковании томатов все обрезанные части растения раскладывайте между кочанами капусты.

Яйца бабочек капустницы, сосредоточенные на нижней стороне листьев, уничтожайте вручную. Гусениц тоже собирайте вручную. При очень сильном поражении используйте биопрепараты, например, «Искра – двойной эффект» (1 таблетка на 10 л воды, расход — 1 л рабочего раствора на 10 м²), малотоксичный препарат «Фитоверм» (5 мл на 3 л воды, расход – 1 л на 10 м² ) или любые средства от листогрызущих гусениц. Своевременное укрытие посадок защитной пленкой также помешает бабочкам отложить яйца.
[показать]
Личинки жука скрытохоботника капустного корневого у корневой шейки выедают округлые полые галлы. Эти личинки вредят не только листовой капусте, но и кольраби, редьке и брюкве. При распространении этого вредителя посадки всех названных растений рекомендуется покрывать сеткой. Применяйте в огороде чередование культур и смешанные посадки с отпугивающими растениями.
[показать]
Капустные клопы с металлическим блеском питаются соками растений. В местах их уколов на листьях образуются желтые пятна, листья увядают и засыхают, а у цветной капусты деформируются соцветия. Особенно активно эти насекомые размножаются в жаркую погоду в начале лета. Чтобы избавиться от капустных клопов, растения просто опудрите древесной золой, табачной пылью или их смесью. При новом обнаружении вредителя процедуру повторите.
[показать]
Капустная муха имеет два вида — весенняя и летняя. Отличаются они цветом и размером. Личинки до 8 см длины, белые, безногие, без выраженной головы. Активность весенних капустных мух совпадает с цветением вишни и с зацветанием сурепки, когда почва прогревается до 8 градусов. Вылет летней капустной мухи происходит в середине июня — начале июля, когда почва прогреется до 18 градусов. Личинки мух поражают стебли и корни. За лето эта муха дает три поколения. Её личинки особенно любят цветную капусту. Молодые растения вдруг начинают увядать, приобретая синевато–свинцовый оттенок. В корнях капусты, редиса, редьки, брюквы появляются проеденные личинками ходы, вызывая деревянистость.

Для профилактики высаживайте рассаду как можно раньше или, наоборот, позже и никогда ее не заглубляйте.

Подкормка удобрениями, своевременный полив, окучивание повышают устойчивость растений к капустным мухам. Полезна также смешанная посадка капусты с томатами, сельдереем, которые отпугивают мух.
Обработку производите летом и в период яйцекладки мух в радиусе 4–5 см от растений. Укрывайте посадки защитной сеткой.
[показать]
Капустная тля. Мелкие насекомые светло–серого цвета с восковым «пушком» располагаются плотными колониями на нижней стороне листьев. К зиме они оставляют черные блестящие яйца на кочерыгах капусты и различных растениях семейства капустных. Весной из личинок появляются бескрылые самки, которые отрождают живых личинок. Весной и в первой половине лета тля питается на семенниках культурных растений и сорняках. Затем образуются большие колонии. Личинки и взрослые насекомые питаются соком растений, быстро размножаются, давая за лето до 16 поколений. Наиболее благоприятны для развития тли умеренно влажные и теплые годы.

Количество тли уменьшают хищники и паразиты — личинки мух-серфид, божьи коровки, личинки златоглазок и мух журчалок.
Борьба с тлей — уничтожайте кочерыги и сорняки с зимующими яйцами. Размещайте рядом с капустой томаты, отпугивающие вредителя. Рекомендуется опрыскивание вытяжкой суперфосфата (10г на 10 л воды) в смеси с хлористым калием (5г на 10 л). Первую обработку проводите при появлении тли, вторую – через 15–20 дней. Очень эффективно опрыскивание растений настоями из табака, ботвы картофеля и томатов, луковой шелухи, золы (2-3 раза через неделю), раствором мыла.
[показать]
Кила – утолщения на корнях. Растения вянут и погибают. Гриб, вызывающий это заболевание, долго сохраняется в почве. Поэтому на одном месте капусту и другие капустные растения сажайте через 5–7 лет. Почву постоянно рыхлите. Лучшая предшествующая культура – луки. Прямая борьба с килой практически невозможна. С целью профилактики заболевания известкуйте почву для понижения кислотности, стараясь довести рН до 7. Известь дополнительно добавляйте и в посадочные лунки.

Тамара Бархатова

Источник:http://www.floraprice.ru/2011/08/kak-predotvratit-...sty-vreditelyami-i-boleznyami/

Серия сообщений "Защищаем сад и огород от вредителей":
Часть 1 - Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
...
Часть 31 - Муравьи на приусадебном участке
Часть 32 - Неуловимый враг капусты
Часть 33 - Как предотвратить поражение капусты вредителями и болезнями
Часть 34 - Отвар для вредителя
Часть 35 - О древесной золе и её влиянии на огород.
Часть 36 - Как приготовить настойку чеснока для растений?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как предотвратить поражение капусты вредителями и болезнями | Ануфреева_Ольга - Дневник Ануфреева_Ольга | Лента друзей Ануфреева_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»