Можешь ли ты стать полиглотом?
26-11-2013 01:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обычно полиглоты воспринимаются нами, как нечто сверхъестественное. Но так ли это? Своеобразной иконой для изучающих языки стал постоялец ватиканской библиотеки и ее хранитель, всем известный кардинал Джузеппе Меццофанти, который знал 38 языков и 50 диалектов. Хотя цифра эта приблизительна. Современники утверждали, что кардинал прекрасно говорил чуть ли ни на всех языках. Пристрастные люди отмечали, что при всей лингвистической одаренности, кардинал был человеком посредственным. Как известно, он писал стихи на нескольких языках, и стихи эти так и не стали классикой. Но это к предмету нашего рассмотрения не имеет никакого отношения...
Итак, в противовес многим школьным и вузовским учителям мы возьмемся утверждать, что каждый из нас способен стать полиглотом и даже запрограммирован на это от рождения. Посудите сами: мы все свободно говорим на родном языке. А дети, которые воспитывались в мультиязычной среде и были вынуждены пользоваться разными языками разве не овладели ими? Просто в детстве наши внутренние критик и скептик еще не так активно себя проявляют и не мешают обучению. Кроме того, мы уже знаем несколько языков, если рассматривать язык как систему знаков: язык мимики, язык жестов, язык знаков дорожного движения, язык математических символов.
А как быть взрослым? Вспомните хотя бы классика англоязычной литературы Джозефа Конрада, который выучил английский, когда ему было уже больше 30, и который этнически был поляком.
В изучении языков, как и в любом другом деле, прежде всего нужна сильная мотивация, вера в себя и определенное количество затраченного времени. Сразу оговоримся, что количество это будет достаточно большим. Чудеса, конечно, бывают. Вспомним хотя бы, как на апостолов во время Петидесятницы сошел Святой Дух и одарил их возможностью понимать различные языки и говорить на них. Но мы на чудеса надеяться все-таки не будет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote