• Авторизация


тыква 01-04-2013 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения воронина_таня Оригинальное сообщение

Постные блюда из тыквы

[200x250]Пост – отличное время для овощных блюд из тыквы. К постам можно относиться по-разному, но то, что отказ от мясного и жирного весной положительно сказывается на здоровье организма, замечено давно. Таким образом, соблюдать пост могут как верующие, так и нерелигиозные миряне. Но отказ от мяса вовсе не означает длительное голодание. Как раз наоборот, в этот период следует особое внимание уделять витаминам и полезным минералам, которые есть в овощах и свежей зелени.


Тыква относится к так называемым зимним овощам, то есть отлично хранится в течение осени и зимы и не теряет вкусовых и полезных свойств. Считается, что тыква, как и картофель, пришла в русскую кухню из Северной Америки, но науке известны дикие виды азиатских и африканских тыкв, так что это овощ мирового значения. Активное кулинарное использование тыквы началось относительно недавно, и долгое время полезный овощ воспринимался, как декоративный или кормовой. Тыкву игнорировали, предпочитая ей картофель или морковь, но ситуация поменялась с изучением состава полезных элементов, который оказался богаче многих известных и привычных овощей. Кроме полезных свойств, тыква очень хорошо хранится, просто готовится, обладает приятным ароматом и вкусом.


Полезные свойства тыквы [200x250]


Мякоть тыквы богата витаминами: А, Е, С, D, F, PP, T, группы В, минералами и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, а также белками, клетчаткой и естественными сахарами. Тыква будет полезна всем, кто следит за лишним весом, её рекомендуют при нарушениях работы почек и сердца, во время беременности при отёках, для снижения уровня холестерина. Тыква помогает в лечении атеросклероза, запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни и всех болезнях, при которых почки должны интенсивно отводить воду из организма. Но если при болезнях тыква помогает справиться с недугами, то для здоровых блюда из тыквы будут подобны зарядке для тела. Полезные вещества никогда не бывают лишними, а если они ещё и дёшевы и вкусны, то мы обязательно должны внимательней приглядеться к полезной тыкве.


[200x250]


Как готовить тыкву


Любое приготовление тыквы можно разделить на два принципа:

• Приготовить тыкву отдельно и потом добавить к другим продуктам

• Готовить тыкву одновременно с другими продуктами


Самый простой способ приготовления тыквы – это запекание. Разрежьте тыкву, удалите семена и нарежьте на удобные куски. Запекать можно с кожурой. Обычно хватает 1 часа при 200 градусах, чтобы тыква полностью приготовилась и стала мягкой. Из запеченной тыквы можно готовить начинки для пирогов, супы-пюре или сладкие десерты.


Все прочие способы приготовления тыквы сводятся к тому, чтобы очистить тыкву, удалить кожуру, нарезать небольшими кусочками и сварить или пожарить с остальными продуктами. В этом случае тыква пропитывается соками продуктов-соседей и может менять свой вкус или изменять вкус и аромат блюда своими собственными ароматами.


Можно ли есть сырую тыкву?

 


Кроме того, тыкву можно есть и сырой. Например, в салатах. Для этого мякоть тыквы натирают на тёрке или мелко шинкуют и сдабривают уксусом, маслом и специями. Кстати,в сладких йогуртах вместо тропических фруктов используется именно мякоть тыквы, так что смело можете совмещать тыкву с молочными продуктами – это вкусно и полезно.


Рецепты с тыквой [200x250]


Печёная тыква


Ингредиенты:

500 г тыквы,

3 ст. ложки оливкового масла,

кунжутные семечки,

соль.


Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, сложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките в течение часа при температуре 180 градусов. Подавайте, посыпав кунжутом.


[200x250]Сладкая рисовая каша с тыквой


Ингредиенты:

1 стакан риса,

150-200 г оранжевой сладкой тыквы,

1 стакан молока или воды,

2 ст. ложки мёда или сиропа,

2-3 ст. ложки оливкового масла,

соль.


Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю, в которую добавьте оливковое (или любое растительное) масло. Слегка обжарьте кусочки тыквы и потомите тыкву на медленном огне 15 минут. Засыпьте сверху промытый рис, добавьте мёд или сироп, залейте водой или молоком и готовьте под крышкой на медленном огне ещё 15 минут. Кастрюлю с готовой кашей укройте полотенцами или чем-нибудь тёплым и дайте распариться ещё 10 минут.


Пшённая каша с тыквой [200x250]


Ингредиенты:

500 г тыквы,

1 стакан пшена,

2 стакана молока,

1 стакан воды,

1 ст. ложка сахара.


Приготовление:

Промойте пшено в воде, залейте кипятком и поставьте готовиться на маленьком огне. Через 15 минут добавьте горячее молоко или воду, посолите и варите до готовности. Тыкву нарежьте небольшими кусками, присыпьте сахаром, перемешайте. Когда тыква даст сок – потушите её на медленном огне до мягкости. Смешайте пшённую кашу с тыквой и подавайте.


[200x250]Тыквенный суп-пюре с нутом


Ингредиенты:

300 г тыквы,

1 стакан нута,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ч. ложка кунжута,

зелень,

соль.


Приготовление:

Нут промойте и замочите на ночь в 3 стаканах воды. На следующий день промойте нут и обсушите на полотенце. Тыкву нарежьте большими кусками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при температуре 180-200 градусов. Раскалите сковороду и обжарьте на ней нут в растительном масле. Обжаривайте нут около 5-7 минут, часто помешивая. Запеченную тыкву посолите и измельчите блендером, при необходимости разбавьте кипятком. Разложите суп-пюре по тарелкам, добавив в каждую нут, посыпав кунжутом и рубленой зеленью.


Тыквенное пюре с грибами [200x250]

 


Ингредиенты:

500 г тыквы,

2 картофелины,

2 луковицы,

30-50 г сушёных грибов,

2 ст. ложкиоливкового масла,

перец,

зелень,

соль.


Приготовление:

Поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Замочите грибы в холодной воде. Тыкву и картофель очистите и отправьте вариться в подсоленной воде. Грибы промойте, измельчите. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте лук с грибами в масле, поперчите и подсолите их. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картошкой и приготовьте пюре. Добавьте оливковое масло. Выложите пюре на плоскую тёплую тарелку, добавьте обжарку из грибов с луком и украсьте блюдо зеленью.


[200x250]Тыквенное пюре с кокосом (десерт)


Ингредиенты:

100 г тыквы,

100 г густых кокосовых сливок (молока),

1 ч. ложка рома,

1 ч. ложка лимонного сока,

1 ч. ложка кунжута,

Веточка мяты.


Приготовление:

Запеките тыкву большими кусками в течение часа при температуре 180-200 градусов. Измельчите тыкву блендером в пюре, добавьте лимонный сок и ром и тщательно перемешайте. В бокал или стеклянный стакан уложите слоями кокосовое молоко и тыквенное пюре. Украсьте десерт кунжутом и веточкой мяты.


Тыквенное печенье [200x250]


Ингредиенты:

1 стакан традиционных овсяных хлопьев (15-20 минутного приготовления),

1 стакан муки,

150 г запеченной тыквы,

2 ст. ложки семечек подсолнечника,

50 мл оливкового масла,

2 ст. ложки сахара,

½ ч. ложки соли,

¼ ч. ложки соды,

немного воды.


Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Просейте муку, добавьте хлопья, соль, сахар, соду и семечки. Добавьте измельчённую в пюре тыкву, немного воды и масла. Замесите плотное тесто. Подпылите поверхность стола мукой, разделите тесто на небольшие кусочки, сплющите их руками и уложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте при 200 градусах 10-20 минут, в зависимости от толщины печений и желаемой степени пропечёности. Если печенье получилось слишком толстым, достаньте противень через 15 минут запекания, переверните каждую печеньку и отправьте обратно в духовку еще на 5-7 минут.


Жареная тыква в панировке


Ингредиенты:

500 г тыквы,

3 ст. ложки муки,

3-4 ст. ложки растительного масла,

соль.


Приготовление:

Нарежьте тыкву пластинками толщиной около 1 см. Посолите, обваляйте в муке и обжаривайте в масле на сильном огне.


[200x250]Тыквенный рёсти (рёшти)


Ингредиенты:

1 картофелина,

100-150 г тыквы,

1 луковица,

1 ст. ложка муки,

соль.


Приготовление:

Натрите очищенную тыкву и картофель на тёрке для корейской моркови и тщательно отожмите сок. Нашинкуйте лук. Смешайте тыкву, картофель и лук с мукой, посолите. Раскалите сковороду, разогрейте в ней масло и переложите овощную смесь, сильно придавив ко дну. Обжаривайте с каждой стороны до корочки.

 


Овощной суп-пюре с тыквой [200x250]


Ингредиенты:

1 пакетик смеси замороженных овощей,

300 г тыквы,

200 г чёрного хлеба,

оливковое масло,

специи по вкусу,

соль.


Приготовление:

Нарежьте хлеб кубиками и приготовьте крутоны (мягкие сухарики) в духовке при открытой двери на минимальном пламени. В раскаленной сковороде обжарьте кусочки тыквы и замороженные овощи до размягчения. Переложите овощи в кувшинный блендер, добавьте кипятка и приготовьте пюре. Разложите пюре по тарелкам и добавьте в каждую горсть крутонов.


Тыква по-гречески


Ингредиенты:

1 кг тыквы,

400 г помидоров,

100 г томатной пасты,

1 чили,

3 ст. ложки оливкового масла,

3 зубчика чеснока,

листья базилика,

соль.


Приготовление:

Обжарьте в масле кусочки тыквы, помидоры и нашинкованный перец. Добавьте томатную пасту, чеснок, базилик, посолите, перемешайте и тушите на медленном огне 20-30 минут. Подавайте блюдо, посыпав свежей рубленой зеленью.


[200x250]Салат из тыквы с яблоком и мёдом


Ингредиенты:

300 г тыквы,

2-3 яблока,

1 лимон,

4 ч. ложки мёда.


Приготовление:

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, смешайте с мёдом и оставьте на полчаса. Снимите с лимона цедру, смешайте с тыквой и добавьте сок половины лимона. Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с остальными ингредиентами. Салат готов.


Тыквенное варенье [200x250]


Ингредиенты:

1 кг тыквы,

800 г сахара,

3 лимона.


Приготовление:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лимоны пропустите через мясорубку, смешайте с тыквой и сахаром и оставьте на ночь. На следующий день перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Варите около 1 часа.


[200x250]Пряный соус с тыквой


Ингредиенты:

400 г очищенной тыквы,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

3 см корня имбиря,

½ лимона (цедра),

1 яблоко,

1,5 ч. ложки семян кориандра,

1 ч. ложка душистого перца (горошком),

¼ ч. ложки молотой корицы,

1 ст. ложка растительного масла,

соль.


Приготовление:

Нашинкуйте лук, чеснок, имбирь и яблоко. Тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте на сухой сковороде кориандр с перцем. Обжарьте в растительном масле лук, чеснок, имбирь, цедру и яблоко в течение 5-7 минут. Добавьте тыкву, специи, посолите и тушите при закрытой крышке 30 минут. Овощи должны размягчиться. Готовую смесь измельчите в блендере. Добавьте ещё соли и перца, если необходимо. Соус прекрасно подойдёт к бобовым, картофелю или печёным овощам.


Тыква – это очень простой в приготовлении продукт. Смело используйте ее в сладких и острых блюдах, готовьте пюре, салаты и прочие постные блюда из тыквы. Тыкву можно есть в любых количествах без вреда для фигуры. Чем больше тыквы мы съедим, тем больше получим витаминов.


Поститесь с пользой для здоровья!


Алексей Бородин

 






Источник: http://kedem.ru/poststol/20130401-tikva/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тыква | И_пятНИЦынА - Дневник И_пятНИЦынА | Лента друзей И_пятНИЦынА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»