• Авторизация


Без заголовка 27-03-2015 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

"Желтковый" пасхальный кулич с сухофруктами - лучший из лучших!

 
Экспериментов с пасхальным тестом лучше не совершать. Вот почему куличи всегда нужно печь по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями. Этот рецепт мы подглядели у настоящего профессионала - нашей любимой бабушки! :) О своём рецепте она говорит так: "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не захочешь". Так и случилось. Это, правда, лучший рецепт куличей! А ещё он очень простой. Забирайте к себе, добавляйте в закладки на долгие года и пеките, пеките, пеките!
 
 
Тесто у куличей, приготовленных на желтках, намного нежнее, ароматнее и мягче, в отличие от куличей, приготовленных вместе с белками. Оно долго не черствеет и имеет приятный нежно-желтый цвет. Единственный недостаток – их всегда получается мало и хочется еще!
 
 
Вам потребуется:
 
Молоко - 200 гр.
Сахарный песок - 125 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Желтки - 7 шт. 
Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр.)
Мука - 600-700 гр. (сколько возьмет тесто)
Курага- 100 гр.
Изюм- 100 гр.
Миндаль - 60 гр.
Ваниль - 1 ч.л.
Соль по вкусу
 
В куличи можно добавлять сухофрукты на ваш вкус или использовать цукаты (сухофрукты можно замочить перед добавлением в тесто в коньяке или вине), а если в тесто натереть цедру лимона или апельсина, оно приобретёт цитрусовые нотки. Добавив немножко шафрана в выпечку, вы придадите ей тёплый желтый цвет! В общем, тут есть простор для фантазии!
 
Как готовить:
 
1. В тёплое молоко засыпаем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 15 минут.
 
 
 
 
 
2. Затем, в глубокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем ванилин, соль, желтки, взбитые с сахаром, мягкое сливочное масло и активизировавшиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем и, прикрыв полотенцем, ставим в тепло где-то на час. Главное - не переложить слишком много муки.
 
 
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет, и рука останется практически чистой.
 
 
 
3. Когда тесто поднимется, добавляем порезанную курагу, изюм, перемолотый миндаль. Изюм и курагу можно обвалять в небольшом количестве муки. Это не позволит им опуститься на дно в тесте. Накрыть полотенцем и опять поставить в тепло до тех пор, пока тесто не поднимется в 2 раза.
 
 
 
 
 
4. Когда тесто поднимется, его надо обмять и положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму (форму заполнить наполовину). Дать подойти до 3/4 высоты формы и отправляем в духовку.
 
 
 
 
 
 
5. Выпекаем при температуре 180гр~30минут. Если кулич начинает сверху пригорать, его надо прикрыть сухой бумагой.
 
 
6. Когда кулич будет готов (проверяем методом спички), достаем его из духовки, кладем на бочок и оставляем в таком положении, пока он не остынет.
 
 
7. Затем вынимаем его из формы и верх кулича смазываем глазурью (взбиваем 1 белок с 200 гр. сахарной пудры).
 
Всё, кулич готов!
 
 
Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой и обязательно, вкладывая свою любовь в эту пасхальную выпечку!
 
Приятного аппетита!
 
Автор: Алина Коричная 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | вулкан22 - Строчка в Вечности | Лента друзей вулкан22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»