Танцы от плиты и до компа !!
[показать]
Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но... беда))) нечаянно нагрянула ,в лице соседки Гали которая решила порадовать меня , 3 литрами крыжовника. Халява ...Даденное ,кто же откажется ,так что я решила заморочится и сварить изумрудное. Названное за цвет. Но, увы, с цветом вышел конфуз — как я ни старалась, изумрудного оттенка не получилось. Но на вкус варенье получилось действительно очень вкусным, каждая ягодка,мягонькая , пропиталась сиропом, размазывается на языке ,очень вкусно!! Варите — крыжовник сейчас как раз на нужной стадии, твердый и зеленый.
Ингредиенты:— крыжовник 5 стаканов,— сахарный песок 7 стаканов,— вишневые листья (60 штук),— вода 1 стакан для сиропа.
Самая трудоемкая и муторная часть работы — чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки. Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.Если кто-то захочет помочь вам в этом нелегком деле, примите сию помощь со смирением и благодарностью.
Сироп для варенья: смешиваем стакан воды и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения
Приготовление :Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох. В готовый ,кипящий сироп опустить ягоды, вместе с листьями.Довести до кипения и ..отставить часов на 5.
[показать]
После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать второй раз 5–6 часов.
[показать]
Затем ,вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 час,в третий раз затем снова доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут. За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.
Елена Борисовна → Любовь Ивановна (Смолька)Любаша,в варке Изумрудного варенья,которое,кстати, варили монахини (не помню в каком монастыре) и поставляли к царскому столу ,есть два "тонких момента ": крыжовник берется сорта "Зеленый финик"- только из него получается "тот самый" цвет, к тому же он очень крупный,с толстыми стенками и семена доставать из него не трудно. Пропорции те же,но только листочки вишневые не по счету,а две жмени (сколько ухватишь двумя руками.Их (листочки ) надо вскипятить ,мин.5 проварить и сразу залить вместе с листьями подготовленные ягоды.Остудить, (ягоды закрыты сверху листочками) и убрать на ночь в холодильник, Утром снять листочки (ягоды будут некрасивые,не надо пугаться!),взять уже не отвар,а настой (1 -2 стакана ),сварить сироп и аккуратно опустить в него ягоды.Варить лучше в несколько приемов,но не переусердствовать ,ягоды на глазах становятся прозрачными,изумрудными,а сироп- это нектар и амброзия! - я поэтому беру 2 стакана настоя для него.Перед окончанием варки в варенье положить несколько вишневых листиков для красоты и усиления аромата.А готовность определяется по ягодам - они равномерно будут погружены в сироп,все целенькие,ядреные,ягодка к ягодке -красота!!! Кто впервые пробует это варенье не сразу определяет ,что это за ягоды,обычно "грешат" на крупный виноград Такое варенье обязательно надо иметь в доме,удивить и порадовать хороших гостей.Попытаться-это потому,что редко у кого этот сорт сейчас растет-то вымерзает,то мучнистая роса одолевает,портит ягоды. А если не быть привередами и не зацикливаться на цвете,то из любого крыжовника по этому рецепту получится ВКУСНО! Но не ТО!!!