• Авторизация


Без заголовка 14-09-2013 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

О полезных свойствах и способах применения имбиря

[показать]История признания и популярности имбиря

  Это многолетнее, тропическое растение, которое напоминает своим внешним видом камыш. Единственная часть применяемая в пищу - это ароматный корень.

  Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

  Культивировать имбирь впервые начали в Индии. На санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит"универсальное лекарство". Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Как имбирь завоевывал популярность

 Первоначально корни имбиря использовались финикийцами не как специи,  а  в качестве денежной единицы. 

  В Древний Египет имбирь попал благодаря финикийцам, уже как ценная и дорогая пряность  и достаточно быстро Египет, стал главным центром импорта этой дорогостоящей специи. Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его полезные свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело.

  Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.

 Популярности имбиря способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где имбирь использовали не только в кулинарных целях, но и пользовали при ангине и осиплости голоса.

  Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

  Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его как средство улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь для снятия симптомов укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.

  [показать]В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, в переводе с китайского языка - «мужественность». Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

  В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

  О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»).

  Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней.

  Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.

   В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название  пряникам.

   В XVI веке Домострой рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». В 1911 Н. Ф. Золотницкий написал: «...знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за боярскими пирами как закуску для аппетита».

  А вот жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.



 Имбирь: полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, улучшает память, зрение и остроту ума - прекрасное тонизирующее средство.
  Имбирь давно является лекарственным растением. Некоторые целебные свойства имбирного корня сближают его с женьшенем, некоторые с чесноком.
Он обладает многими эффектами: отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным,  антимикробным, антисептическим,  бактерицидным, антиартериосклеротическим (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек), легким слабительным, ветрогонным, желчегонным, патогонным, антигельминтным, улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, выводит холестерин, препятствуя новому их накоплению.

   Имбирь помогает лечить больное горло и легкие, помогает при различных кожных болезнях и аллергии. Способен уменьшить суставную, мышечную, ревматическую, головную боль. В качестве профилактики - против развития злокачественных опухолей.

http://www.inqui.ru/2013/05/Imbirpoleznyesvoistva.html

  [показать]Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.

Какой бывает имбирь

  Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов — ярко-зеленые, желтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.
  В зависимости от способа обработки, различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь.
  Белый («бенгальский») имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают 2 % -м раствором сернистой кислотой или хлоркой извести в течение 6 часов, после чего варят с сахаром. Часто корень после мытья и сушки натирают мелом.
  Черный имбирь («барбадосский») — неочищенный, ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Он имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серобелый или светло-желтый.
Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь — это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. В высушенном виде имбирь демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.
   Химический состав свежего корня имбиря несколько иной, его полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.
Источник: http://www.medn.ru/statyi/imbir-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie.html

   [показать]

  Чтобы оставаться бодрыми и энергичными в холода, когда день заканчивается так и не успев начаться, необходимо придерживаться определенных правил в питании. Аюрведа утверждает, что если питаться правильно, то лекарства человеку просто не понадобятся.

Экзотика с перчинкой

  Имбирный чай. Этот напиток великолепен — и другого слова не подобрать. С каждым новым глотком вы будете чувствовать прилив сил и бодрости. А приготовить его довольно просто.
Потребуется: небольшой корень имбиря, один лимон, мед по вкусу.
Как приготовить: корень имбиря промыть, очистить и натереть на терке. Готовую кашицу поместить в термос объемом 1,5 литра. Лимон разрезать пополам, выдавить в термос и обе выжатые половинки отправить туда же. Затем все нужно залить закипевшей водой и плотно закрыть крышкой. Напиток настаивается примерно 2—3 часа, но лучше дать ему постоять целую ночь. Чай разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка меда.

  Выложить имбирь в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей (не кипящей!) водой. Дать настояться 5-6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок. Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

[показать]Чай имбирный по-восточному

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки сахара или меда, 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.

•    Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень и сахар (мед), перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Процедить, добавить черный перец и влить лимонный сок.

•    Пить горячим для профилактики и лечения простудных заболеваний.

•    Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, добавить в него листочки мяты.

Чай с имбирем тибетский

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка черного чая сорта «Дарджилинг», 500 мл молока жирности 1,5-2,5%.

•    500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко.

•    Всыпать чёрный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты.

•    Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду.

•    Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.

Кофе с имбирем  http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post196559091

Масала-чай. [показать]

Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Масала-чай — прекрасное общеукрепляющее средство. Он прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Он добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи), выражаясь терминами Аюрведы.  Его хорошо употреблять утром, вместо кофе. Бодрит даже лучше и на более долгий срок.

   Рецептов Масалы великое множество (если копаться в деталях), но по сути это определенный набор специй. И, собственно,  Масала Чай - это просто чай со специями дословно. И всего прочитанного я вывела некое средне-арифметическое описание приготовления Масала Чая: Зеленый кардамон - 5 маленьких стручков

 
Бадьян (звездочки) - половинку
  Гвоздика - 3-4 палочки
  Душистый перец - 2 жирные щепотки
Имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого (свежий мне показался вкуснее, ничего не сворачивается)
Мускатный орех - 1/4 ч.л. (а кому и больше, проверяется опытным путем)
Корица - щепоть (для запаха).
Сахар - по вкусу.

  Берем стакан молока, кипятим его. В горячее молоко кладем специи и сахар. Дали немного покипеть и отставили в сторону, пусть постоит минут пять. Отдельно завариваем черный чай достаточно крепко. Л [показать]учше Ассам. Кипятить черный чай нельзя!! (во многих рецептах именно это и рекомендуют). Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1 примерно. Тогда все вкусы сохраняются. Вливаем молоко в чай!! (считается, что таким образом облагораживается вода, а если иначе, то это уже не ведическая еда, вот так!). Иногда ко всем вышеперечисленным специям добавляют ваниль (стручок или эссенцию), семена аниса и фенхеля. Это действительно вкусно!

 

СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ
1-2 ст.л растительного масла
700 грамм очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 нарезанный кубиками большая картофелина
1 большая морковь, натертая на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0,5 ч.л. молотого кориандра
2-3 крупных ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1,5 ч.л. соли
а также щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течении 15 мин. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 мин. с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.


ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
5 гр молотого имбиря или (110 пакета) имбирных хлопьев
1,5 кг нарезанных на 4 части помидор
1 ст ложка нарезанный листьев мяты или петрушки
щепотка черного перца, соль
1 или 2 ложки растительного масла
Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течении 30 мин. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, и перемешайте с маслом.


ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 стакан йогурта
1 банан
2 ст.л. сахара или меда
0,5 стакана молока
0,5 ч.л. ИМБИРЯ
щепотка кардамона
* банан измельчить, соединить с остальными компонентами и
взбить коктейсь в миксере.


[показать]ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ ПО-АНГЛИЙСКИ

Ингредиенты:
1,5 кг моркови, очищенной и порезанной на толстые куски по диагонали
Очищенный кусок имбиря размером 7-10 см (по вкусу)
25 г. сливочного масла
2 ст л хереса
Растопите масло в кастрюле, положите все ингредиенты, добавьте 150 мл. воды, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите 10 мин на среднем огне. Снимите крышку увеличьте огонь и готовьте еще 5-8 мин, пока морковь не станет мягкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | pchiolik - Дневник pchiolik | Лента друзей pchiolik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»