Имбирь помогает лечить больное горло и легкие, помогает при различных кожных болезнях и аллергии. Способен уменьшить суставную, мышечную, ревматическую, головную боль. В качестве профилактики - против развития злокачественных опухолей.
http://www.inqui.ru/2013/05/Imbirpoleznyesvoistva.html
[показать]Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.
Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.
Какой бывает имбирь
Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов — ярко-зеленые, желтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.
В зависимости от способа обработки, различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь.
Белый («бенгальский») имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают 2 % -м раствором сернистой кислотой или хлоркой извести в течение 6 часов, после чего варят с сахаром. Часто корень после мытья и сушки натирают мелом.
Черный имбирь («барбадосский») — неочищенный, ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Он имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серобелый или светло-желтый.
Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь — это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. В высушенном виде имбирь демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.
Химический состав свежего корня имбиря несколько иной, его полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.
Источник: http://www.medn.ru/statyi/imbir-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie.html
Чтобы оставаться бодрыми и энергичными в холода, когда день заканчивается так и не успев начаться, необходимо придерживаться определенных правил в питании. Аюрведа утверждает, что если питаться правильно, то лекарства человеку просто не понадобятся.
Экзотика с перчинкой
Имбирный чай. Этот напиток великолепен — и другого слова не подобрать. С каждым новым глотком вы будете чувствовать прилив сил и бодрости. А приготовить его довольно просто.
Потребуется: небольшой корень имбиря, один лимон, мед по вкусу.
Как приготовить: корень имбиря промыть, очистить и натереть на терке. Готовую кашицу поместить в термос объемом 1,5 литра. Лимон разрезать пополам, выдавить в термос и обе выжатые половинки отправить туда же. Затем все нужно залить закипевшей водой и плотно закрыть крышкой. Напиток настаивается примерно 2—3 часа, но лучше дать ему постоять целую ночь. Чай разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий
Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка меда.
Выложить имбирь в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей (не кипящей!) водой. Дать настояться 5-6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок. Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
[показать]Чай имбирный по-восточному
Ингредиенты: 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки сахара или меда, 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.
• Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень и сахар (мед), перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Процедить, добавить черный перец и влить лимонный сок.
• Пить горячим для профилактики и лечения простудных заболеваний.
• Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, добавить в него листочки мяты.
Чай с имбирем тибетский
Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка черного чая сорта «Дарджилинг», 500 мл молока жирности 1,5-2,5%.
• 500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко.
• Всыпать чёрный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты.
• Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду.
• Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.
Кофе с имбирем http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post196559091
Масала-чай. [показать]
Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Масала-чай — прекрасное общеукрепляющее средство. Он прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Он добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи), выражаясь терминами Аюрведы. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе. Бодрит даже лучше и на более долгий срок.
Рецептов Масалы великое множество (если копаться в деталях), но по сути это определенный набор специй. И, собственно, Масала Чай - это просто чай со специями дословно. И всего прочитанного я вывела некое средне-арифметическое описание приготовления Масала Чая: Зеленый кардамон - 5 маленьких стручков
Гвоздика - 3-4 палочки
Душистый перец - 2 жирные щепотки
Имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого (свежий мне показался вкуснее, ничего не сворачивается)
Мускатный орех - 1/4 ч.л. (а кому и больше, проверяется опытным путем)
Корица - щепоть (для запаха).
Сахар - по вкусу.
Берем стакан молока, кипятим его. В горячее молоко кладем специи и сахар. Дали немного покипеть и отставили в сторону, пусть постоит минут пять. Отдельно завариваем черный чай достаточно крепко. Л [показать]учше Ассам. Кипятить черный чай нельзя!! (во многих рецептах именно это и рекомендуют). Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1 примерно. Тогда все вкусы сохраняются. Вливаем молоко в чай!! (считается, что таким образом облагораживается вода, а если иначе, то это уже не ведическая еда, вот так!). Иногда ко всем вышеперечисленным специям добавляют ваниль (стручок или эссенцию), семена аниса и фенхеля. Это действительно вкусно!
СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ
1-2 ст.л растительного масла
700 грамм очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 нарезанный кубиками большая картофелина
1 большая морковь, натертая на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0,5 ч.л. молотого кориандра
2-3 крупных ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1,5 ч.л. соли
а также щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течении 15 мин. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 мин. с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.
ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
5 гр молотого имбиря или (110 пакета) имбирных хлопьев
1,5 кг нарезанных на 4 части помидор
1 ст ложка нарезанный листьев мяты или петрушки
щепотка черного перца, соль
1 или 2 ложки растительного масла
Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течении 30 мин. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, и перемешайте с маслом.
ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 стакан йогурта
1 банан
2 ст.л. сахара или меда
0,5 стакана молока
0,5 ч.л. ИМБИРЯ
щепотка кардамона
* банан измельчить, соединить с остальными компонентами и
взбить коктейсь в миксере.
[показать]ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ ПО-АНГЛИЙСКИ
1,5 кг моркови, очищенной и порезанной на толстые куски по диагонали
Очищенный кусок имбиря размером 7-10 см (по вкусу)
25 г. сливочного масла
2 ст л хереса
Растопите масло в кастрюле, положите все ингредиенты, добавьте 150 мл. воды, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите 10 мин на среднем огне. Снимите крышку увеличьте огонь и готовьте еще 5-8 мин, пока морковь не станет мягкой.