1. Калина.
Это традиционное лечебное средство. Его используют в лечебных целях и в наши дни. Сок из калины или чай с калиной отлично помогают при простудах. Калина обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунитет, останавливает кровотечения, очищает организм, поддерживает сердечно-сосудистую систему и регулирует артериальное давление.
Калина противопоказана при повышенной свертываемости крови и при склонности к тромбообразованию.
2. Тыква.
В тыкве содержатся:
- редкий витамин Т: влияет на обмен веществ,
- витамин А: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины,
- минералы: медь, железо, марганец, магний, фосфор,
- аминокислоты: цинк, кальций, селен, калий, ниацин, аргинин, фолиевая кислота, глютаминовая кислота, линоленовая кислота.
3. Капуста.
Некоторые сорта капусты поспевают только к октябрю. В это время хозяйки начинают квасить капусту на зиму. В ней содержатся: редкий витамин U и витамин С. Витамин U лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты и вялость кишечника.
4. Рябина.
Лучшее украшение осени – это рябина. В ней содержится рекордное количество каротина и калия. Ее часто используют при авитаминозе, поэтому ее стоит заготавливать на зиму. Также в рябине содержатся витамины РР, В1 и В2. По эффективности борьбы с бактериями и вирусами рябина превосходит даже лук.
5. Свекла.
Это лучший борец с осенней хандрой и депрессией. В ней содержатся витамины: А, С, В, Е, Р, РР; микроэлементы: молибден, магний, железо, кальций и калий. По количеству йода свекла превосходит другие овощи.
6. Инжир.
Свежий инжир поспевает осенью на Кавказе, поэтому сейчас его можно увидеть на прилавках магазинов. Он содержит витамины А, С, В, аминокислоты и антиоксиданты. Кроме того, он препятствует превращению сахара в жир.
7. Лук
Начинаем подготовку к сезону простуд – включаем в свой ежедневный рацион свежий лук, богатый фитонцидами.
Самым распространенным является желтый лук – обычно он самый «злой», поэтому лучше всего использовать его в блюдах, требующих термической обработки, а чтобы нарезать его без слез, потребуется очень острый нож. Для свежих овощных салатов и селедки под шубой его придется предварительно отмачивать. Здесь больше подойдет сладкий красный или белый лук. Последний обладает ярким ароматом, однако он не такой острый, как всем известный желтый.
8. Гранат
Непременная составляющая кавказских блюд и богатый источник витаминов – гранат – полезен абсолютно всем. В нем много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Сок гранатовых зерен повышает гемоглобин крови, способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, улучшает пищеварение и понижает температуру при простуде.
Зерна граната в свежем виде добавляют в салаты, мясные блюда, посыпают ими десерты для кислинки, из гранатового сока готовят вино, пастилу, мороженое и всевозможные соусы, традиционные для иранской, турецкой и азербайджанской кухонь. Так, знаменитый соус наршараб – это всего лишь уваренный сок кислых сортов граната.
Выбирая гранат, не смотрите на его цвет: часто светлые плоды с водянисто-розоватыми зернами слаще своих рубиновых собратьев.