ДЛЯ НАЧАЛА: СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОЙ РАССАДЫ ОГУРЦОВ
ОГУРЕЦ ТРЮКАЧ F1
Огурцы Трюкач f1 – это высокотоварный теплолюбивый скороспелый сорт, на культивацию которого уходит 40-42 дня, первые зеленцы зреют уже на 39-й день. Разработан огурец компанией «Партнер», длина овоща – 8-9 см, масса – 60-80 г, диаметр – 3,5-3,7 см. Гибрид хорошо всходит и быстро спеет, но требует много солнечного света – в отличие от таких сортов, как Гирлянда f1. В комнатных условиях их лучше подсвечивать лампами.
Трюкач f1 высаживается на небольшом, защищенном от сильных порывов ветра, но не затененном участке.
Рассматриваемый огурец требует хорошего освещения, поэтому грядки разбиваются на солнечной стороне огорода.
Грунт под этот сорт готовится в два этапа. В середине сентября участок, выбранный под огурец, глубоко перекапывают (на 60-65 см), дезинфицируют раствором медного купороса, чистят от растительных остатков и подкармливают коровяком с опилками.
Весной, за 3 дня до высадки ростков Трюкач f1 грунт пропалывают с корнями, рыхлят на 20 см, после чего удобряют древесной золой, или компостом.
Семенной материал Трюкач f1 проращивают с середины апреля в торфяных горшочках – по семечку в каждом. Перед внесением материал вымачивается в слабом растворе соли. Температура воздуха при проращивании сорта поддерживается 24°-25°С. Огурец нуждается в свете, поэтому в пасмурные периоды посадки подсвечивают люминесцентными светильниками. Поливают каждый вечер.
Рассада Трюкач f1 пересаживается на участок в первой половине мая, в возрасте 26-27 дней, при наличии 3-х листков. Высаживают огурец в тихий, не жаркий день, плотность рассадки – 2-3 растения на 1 кв. м. Подходящее расстояние меж кустами сорта – 35 см, идеальная ширина междурядий – около 55 см. Главное – чтобы подрастающие растения Трюкач f1 не загораживали друг другу солнечный свет.
Культивировать Трюкач f1 несложно. Описываемый огурец нуждается в обильных орошениях, умеренном удобрении и чистых прополках. Формируют растения сорта вертикально, от центрального стебля. В парнике рекомендуется ослеплять куст над 3-м листом.
Для нормального роста Трюкач f1 поливают дважды в неделю. Анализируемый сорт орошают после заката, желательно – капельным методом. Вода под такой огурец подогревается до комнатной температуры и отстаивается 15 мин на открытых солнечных лучах. Норма жидкости под каждый куст – 4-4,2 л.
Через один полив проводят рыхления – для лучшей проницаемости грунта.
Для того, чтобы урожай вырос вкусным и товарным, огурец необходимо удобрять трижды за сезон. Трюкач f1 лучше всего отзывается на калийно-фосфорные смеси, чередуемые с органикой. Первую подкормку осуществляют после появления 4-го листка. Далее сорт удобряют раз в 12-14 суток.
Используют удобрения: нитрофоску; калийную соль; зольный порошок; куриный помет; сульфат натрия; раствор мочевины.
Добавки вносят на огурец вслед за поливом, завершая процедуру легким рыхлением.
Трюкач f1 может похвастать хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям. Анализируемый огурец почти не поражается огуречной мозаикой и мучнистой росой, редко болеет гнилями. Тем не менее, сорт уязвим к кладоспориозу и ложной росе. Иногда на грядках паразитирует тля.
Эта болезнь возникает в условиях повышенной влажности и холодного полива. Проявляется ложная роса желтовато-серыми пятнами ватной консистенции на листьях Трюкач f1. Чтобы вылечить уже зараженный огурец, грядки обрабатывают фунгицидами Оксихом, или Абига-Пик. Профилактикой от пероноспороза служат прореживание густых посадок сорта и соблюдение условий полива.
Оливковая пятнистость развивается на грядках Трюкач f1 в дождливый сезон и при перепадах температуры. Узнать болезнь можно по угловатым серовато-оливковым пятнам между жилок листьев сорта. Бороться с кладоспориозом лучше фунгицидами. Огурец двукратно обрабатывают Орданом, либо Курзатом Р.
Чтобы предотвратить болезнь, рассаду высаживают в прогретую почву, а в холодные дни снижают объем полива.
Частый гость на недостаточно чисто прополотых грядках. Как правило, огурец, пораженный тлей, желтеет, вянет и перестает расти. Избавить растения Трюкач f1 от вредителя в случае, если тля сильно расплодилась, поможет обработка препаратом Стрела. При небольшом количестве вредителей кусты сорта обрызгивают настойкой горького перца, табака и хозяйственного мыла, либо луковой шелухи.
Первые зеленцы Трюкач f1 поспевают уже к середине июня. Уборку урожая этого сорта проводят через день, поздним вечером, через 10-15 мин после орошения – так овощи дольше пролежат. Срезают огурец аккуратно, отрезая ножницами зеленец с половиной плодоножки. Затем, после легкого обтирания тонким полотенцем урожай заворачивают в целлофан и прячут на верхнюю полку холодильника. При температуре 6°-7°С Трюкач f1 останется свежим до 6 суток.
ОГУРЕЦ ГЕРОЛЬД F1
Самоопыляющийся современный гибрид салатного типа. Выращивать можно как в теплице так и в открытом грунте.
Раннеспелый, партенокарпический гибрид женского типа цветения. От всходов до начала сбора 40-42 дня. В узле формирует 2-3 зеленца. Плоды очень короткие, длиной 8-10 см, диаметром 3-3,5 см, гладкие, светло-зелёного цвета, массой около 70-85 г. Огурчики обладают восхитительным вкусом и ароматом, замечательно подходят для свежего потребления.
Гибрид устойчив к обыкновенной огуречной мозаике и вирусу пожелтения жилок огурца. Урожайность 12,0-15,0 кг/м².
Формирование огурцов
ОГУРЕЦ БИНГО F1
Гибрид не требует опыления и подходит для сбора мелких плодов. Огурец имеет ярко выраженный букетный тип цветения. Урожайность очень высокая.
Раннеспелый, партенокарпический гибрид. От высадки до начала плодоношения 42-45 дней. Гибрид пригоден для сбора мелких плодов 4-6 см (пикули), т.к. имеет букетный тип цветения с интенсивным завязыванием плодов в узлах. Средняя масса зеленца составляет 70-80 г. Плоды имеют удивительный вкус как в свежем, так и в маринованном виде. Внутренняя структура остается плотной при мариновании и солении. Зеленцы имеют хорошую транспортабельность и лёжкость.
Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Плотность посадки 3-4 растения/м².
Урожайность зеленцов 16,0-18,0 кг/м², пикулей – 7,0-8,0 кг/м².
ОГУРЕЦ ПЛАТОША F1
Рекомендуется для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Урожайность в открытом грунте – 12,0-14,0 кг/м², в защищенном – 18,0-20,0 кг/м².
Источник: sort-ogurets.ru
БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ