Спасибо Поваренку и Zhenya_tkv!
Орехи грецкие (для украшения)
Арахис — 100 г
Шоколад горький — 200 г
Сливки — 100 мл
Молоко сгущенное (1 банка - вареное сгущенное молоко, 0,5 банки - сгущенное молоко) — 1,5 бан.
Коньяк (в пропитку) — 1 ст. л.
Масло сливочное (в крем - 150г, в шоколад для украшения - 50г) — 200 г
Ванильный сахар (в бисквит) — 15 г
Вода (в пропитку) — 130 мл
Сахар коричневый (в безе - 250г, в тесто для бисквита - 150г, для сиропа - 100г) — 500 г
Яйцо куриное (в безе - 4, в тесто для бисквита - 4) — 8 шт
[показать]
Для формы 20см.
Ингредиенты для бисквита:
Яйцо - 4 шт
Мука - 100г
Сахар коричневый "Мистраль" - 150г
Ванильный сахар - 15г (1 чайная ложка)
[показать]
Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую, густую пену. После этого постепенно вводим 75г сахара, по 1й столовой ложке, постоянно взбивая до полного его растворения. Масса должна получиться, как для безе.
[показать]
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (75г), до увеличения его в объеме и побеления.
[показать]
К желткам добавляем 1/3 часть взбитых белков. Очень аккуратно перемешиваем все деревянной лопаточкой, снизу вверх, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых поднимается бисквит.
После этого постепенно добавляем просеянную.
[показать]
Также аккуратно все перемешиваем.
Затем добавляем оставшиеся белки и очень аккуратными движениями перемешиваем. Снизу-вверх.
[показать]
Дно формы для выпекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Выложите бисквитное тесто в форму и разровняйте его.
Выпекать бисквит нужно в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Важно знать и всегда помнить, что при выпекании бисквита, дверцу духовки не следует открывать хотя бы первые 20-25 минут, иначе он может осесть.
Проверить готовность бисквита очень просто, нужно просто проткнуть его зубочисткой, если она останется сухой - бисквит готов, если на ней будут присутствовать следы теста - бисквит ещё не пропекся.
И, желательно, дать готовому бисквиту слегка остыть в духовке, т. к. он не любит сильных перепадов температуры.
[показать]
Аккуратно извлеките из формы готовый бисквит и дайте ему остыть до конца.
Разрежьте его очень острым ножом на 2 коржа.
[показать]
Теперь приготовим безе. Для этого нам потребуется:
4 белка от яиц
250г коричневого сахара "Мистраль" и щепотка соли
Сахар превратите в сахарную пудру при помощи кофемолки. Белки, отделив от желтков, взбейте в крепкую пену. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, по 1 столовой ложке, каждый раз взбивая, до полного её растворения.
[показать]
Противень застилаем пергаментом и, с помощью кондитерского шприца выдавливаем безе. Выпекаем безе при температуре 150С в течение 45-60 минут.
[показать]
Достаем из духовки и даем готовому безе остыть.
[показать]
Для того, чтобы пропитать коржи, нам нужно приготовить сироп. Для этого потребуется:
Коричневый сахар "Мистраль" (у меня кусковой) - 100г
Вода - 130мл
Коньяк (либо ликер, либо ром) - 1 ст. ложка
[показать]
В кастрюльку наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. До полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно. После того, как сироп остынет, вливаем в него ароматизатор (ром, коньяк, ликер).
[показать]
Теперь приготовим крем. Для этого нам потребуется:
Сгущенное молоко вареное - 1 банка
Сгущенное молоко - 0,5 банки
Масло сливочное - 150г
Арахис (обжаренный, без кожицы) - 100г
[показать]
Важно, чтобы и масло и сгущенное молоко было комнатной температуры, иначе масса будет расслаиваться. Сначала взбейте размягченное масло до пышной белой массы. Теперь постепенно добавляем сгущенное молоко (и вареное и простое), продолжая взбивать до пышности и однородности.
[показать]
Начинаем собирать торт. Пропитываем коржи сиропом.
[показать]
Щедро смазываем коржи кремом и посыпаем рубленным арахисом.
[показать]
На крем выкладываем безе.
Несколько безе поломаем на кусочки и заполним все промежутки между целыми безе.
[показать]
Снова, аккуратно, выкладываем крем толстым слоем.
Сверху торт накрываем вторым коржом.
[показать]
Оставшееся безе поломать, заполнить промежутки между слоями и аккуратно промазать кремом.
Бока торта обсыпать измельченным грецким орехом.
[показать]
Теперь украсим наш тортик. Для этого понадобится:
Шоколад горький - 200г
Масло сливочное - 50г
Сливки (желательно 30%) - 100мл
[показать]
Сливки доводим до кипения, бросаем в них измельченный шоколад и ставим на водяную баню.
Добавляем сливочное масло. Помешивая доводим до однородной массы, снимаем с водяной бани.
[показать]
Теперь заливаем верх торта растопленным шоколадом, украшаем безе.
[показать]
Немного оставшейся шоколадной массы нужно положить в целлофановый пакет, срезать кончик и, выдавливая шоколад тонкой струйкой из мешочка, нанести на торт произвольные узоры.
Поставить тортик в холодильник, пропитаться, хотя бы часа на 2.
Приятного аппетита :)