Спасибо Поваренку и skyfuntik!
Молоко (+ немного для смазывания) — 100 мл
Мука (без горки) — 1 ст. л.
Сахар (без горки) — 2 ст. л.
Желток яичный (1 - в крем, 1 - для смазывания) — 2 шт
Тесто слоеное (у меня бездрожжевое) — 250 г
Ваниль (немного семян или эссенции)
Джем (ТМ Махеев, у меня клубничный)
[показать]
Еще одно неоспоримое достоинство этой выпечки (как и многой другой из слоеного теста) - это минимум потраченного времени.
Сразу же ставим духовку разогреваться до 220 градусов и достаем размораживаться тесто.
Теперь приготовим заварной крем: в кастрюле с толстым дном смешиваем желток, сахар, муку, молоко и семена ванили, ставим на медленный огонь и доводим почти до кипения. Когда масса начнет густеть - выключаем плиту и энергично размешиваем еще пару минут. Перекладываем крем из кастрюли и даем немного остыть.
[показать]
Так же для начинки нам понадобится джем. Я использовала Клубничный джем ТМ Махеев. Не обязательно брать клубничный - выбирайте любой вкус, какой Вам по душе.
Что с тестом: когда оно разморозится (для этого требуется обычно 15-20 минут, раскатываем его в одном направлении и нарезаем на треугольники. Размер - снова на Ваше усмотрение. Я делала маленькие круассаны, а можно сделать большие.
[показать]
Теперь на широкую часть треугольника мы укладываем крем, выдавливаем рядом джем, им же смазываем немного края теста, а можно и весь кусочек)) И аккуратно сворачиваем круассан, стараясь, чтобы начинка не вылезала. За тем дополнительно подворачиваем пальцами уголки.
[показать]
Свернутые круассаны укладываем на решетку или противень, покрытый бумагой для выпечки так, чтобы узкий угол оказался внизу - это не позволит круассанам развернуться в процессе выпекания. Смазываем выпечку желтком, смешанным с небольшим количеством молока и отправляем в духовку минут на 15 - пока не поднимутся и не зарумянятся. После выпечки даем остыть.
[показать]
Подавать круассаны можно теплыми или полностью остывшими, к чашечке чая, кофе или молока. Угощайтесь