Хлеб для работающих домохозяек, который не требует специальных хлебопекарных навыков, хлебопечек, времени и всегда под рукой. Автор рецепта обещает, что тесто может стоять в холодильнике до двух недель. По мере надобности и при наличии времени вы просто отрезаете нужный кусочек от теста и выпекаете.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты для "Хлеб "Лентяй" без замеса":
Специи (по желанию(сухая зелень, тмин, кориандр и т.д.))
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие АКТИВНЫЕ) — 2 ч. л.
Вода — 3 стак.
Мука — 6,5 стак.
[показать]
Теплую воду примерно 30 градусов налить в большую миску. Всыпать дрожжи и перемешать. Добавить растительное масло. Всыпать муку с солью и хорошо перемешать лопаткой до однородного состояния. Миску накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
[показать]
Через два часа тесто очень сильно вырастет. Будет видно, что в нем идет активный процесс. Значит тесто подошло.
[показать]
Не снимая пленку, ставим на ночь тесто в холодильник, где оно осядет и приобретет нужную консистенцию.
[показать]
Утром достаем тесто из холодильника. Если тесто не осело, слегка обмять и посыпать мукой. Тесто получается довольно вязкое и липкое.
Отрезаем кусочек нужного размера, кладём на доску, хорошо присыпанную мукой. Я делала мини-батоны для воскреснего завтрака. Кусочек теста обвалять в муке, раскатать, сложить пополам, снова слегка раскатать, и еще раз пополам. Шов хорошо защипать.
[показать]
Обмазать верх яйцом или молоком, поставить в духовку на 20-30 минут при 50 градусах для расстойки затем выпечь до готовности при 180 градусах. Если хлебные изделия мелкие, в низ духовки ставим миску с горячей водой, чтобы они выпекались при наличии пара.
[показать]
Булочки получились очень нежные, вкусные, с пористым мякишем и хрустящей корочкой.