Минчане часто видят на улицах своего города молодого человека с мольбертом, пишущего в этюдной манере различные уголки столицы. Это известный белорусский живописец Василий Пешкун, который все свои картины пишет только с натуры, считая такой подход к работе основным принципом своего творчества. Мастер просто на улицах виртуозно, будто волшебник, по мановению кисти создает свои авторские полотна, доставляя немалое удовольствие прохожим, а в особенности детворе, которая больше всех любит посмотреть как «дяденька рисует».
Любовь к живописи Василию привил родной дядя, который еще мальчишкой отвел его в художественную школу. И уже в 14-летнем возрасте талантливый подросток увлеченно копировал картины знаменитых русских классиков. Но со временем взгляд Василия на искусство в корне изменился и он увлекся творчеством импрессионистов. Поэтому в нынешних пейзажах художника до сих пор прослеживаются отголоски этого стиля.
А спустя годы молодой живописец выработал свою оригинальную манеру, свою технику и авторский почерк, чем и заслужил признание публики на Родине и далеко за ее пределами.
Живописец в считанные минуты передает мимолетное состояние городских улиц и динамичную быстротечность их жизни. Теплая красочная палитра, игра светотени и рефлексов, оригинальные ракурсы и достаточно простые сюжеты - вот направление, в котором работает художник.
К примеру, в городских пейзажах он часто использует простые, но эффектные приемы: в утреннее время это первые лучи солнца, пробуждающие город ото сна, а в позднее - живописец любит передавать освещение от уличных фонарей и свет от фар автомобилей.
Бродя по городу, он находит каждый раз все новые и новые сюжеты, которые цепляют его как художника. А он уже путем изобразительных средств доносит до зрителя и настроение, и эмоции, и состояние городских улиц, и различные природные явления в своем художественном видении.
Интересна и оригинальная техника мастера. Дальний план почти каждого своего полотна он создает очень легким и прозрачным, похожим на акварель. А чем ближе к переднему - тем все насыщенней звучит палитра художника, тем гуще накладывается краска, которая придает предметам объемность и фактуру.
Очень много художник изображает и сельские пейзажи, на которые вдохновляет родная деревня, где прошло его босоногое детство. И по-видимому очень любил мальчишкой Василий Пешкун деревенскую снежную зиму. Ей посвящена целая серия его работ, вызывающая чувство легкой ностальгии почти у каждого из нас.
Василий Пешкун 1978 г.р. Живописец родом из Гомеля. Окончил художественную школу и Академию искусств. Во время учебы был отмечен президентской стипендией. А с 2005 года Пешкун - Член Белорусского союза художников.
Источник
![]()
![]()
Серия сообщений "белорусские художники ":
Часть 1 - Белорусский художник Юрий Хованский. Осеннее настроение.
Часть 2 - Художник Слободан Трпевски. Заснеженный лес.
...
Часть 12 - Белорусский художник Виктор Юшкевич. Пейзажи родной природы. Осеннее настроение.
Часть 13 - Американка белорусского происхождения Дина Бродски рисует очаровательные миниатюры на палитрах.
Часть 14 - Городские пейзажи белорусского художника Василия Пешкуна, картинами которого иллюстрируют школьные учебники.