Без заголовка
11-08-2018 20:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наши напряжения – незавершённые, пресечённые действия. Достаточно вспомнить детство, чтобы это увидеть. Буддисты предлагают освобождать мысли, как будто бы они и так не освобождаются.
Это неверное видение. Буддисты правы: видение возникающего мыслительного процесса растворяющегося в беспредельности и возврат вновь и вновь к своим когда-то пресечённым порывам – разные действия. Наблюдение за возникновением и захваченность прошлыми переживаниями – разные формы внимания. Наблюдение приводит к потере направления внимания и всеобщему, а бег по кругу – только к истощению.
Почему человечество в целом и каждый в отдельности что-то постоянно достраивает и совершенствует или впадает в неосознанность?
Личность – вторичное образование, которое не соответствует действительности. В действительности ничего никогда не портилось, не убывало и не конфликтовало: это личность для своего существования вынуждена впадать в бессознательность, так как у неё нет основы и ей нечего осознавать, и она стремится к завершённости, не понимая, что она является преодолением и завершённость для неё губительна.
Искусство искусственно, поэтому в творческом акте искусства заложена протяжённость между замыслом и результатом, которая даёт напряжение. Творчество бытия – импровизация. В импровизации нет линейности и, поэтому, неоткуда взяться напряжениям между чем-то и чем-то.
Когда устраняется захват, жизнь становится безмятежной. Это просто понять, но становится некому захватывать, и личность измысливает всё новые объекты для захвата.
Почему, собственно, так важна открытость? В ней не на что давить, занимаясь мазохизмом. ))
Если кто не в курсе: здоровье, долголетие и благополучие бывают перед смертью. Окончательной смертью личности. Навсегда. Может, не жмуриться, а исследовать, как это всё работает? Кто умирает? И как возник тот, кто будет умирать? Кем он был до-, и будет после? Или никогда никого не было, а кто-то в нас играет? И есть ли играющий? Возможна ли игра сама по себе? Последний вопрос завораживает на столько, что жизнь и смерть становятся второстепенными явлениями.
Примите решение о том, что любой раздражитель будет стимулировать в вас немотивированную любовь.
Проще не бывает.
Самоузнавание препятствует открытости. Всё есть, но всё не имеет значения до полного отсутствия выделенности. Когда сами оценки становятся пустыми символами бессмысленности, тогда все границы приобретают вид условности. То, что вы считаете неправильным, автоматически выделяется вниманием и становится препятствием к всеобщей открытости. Оставляйте всю эту пустоту, которая есть: это ингредиенты в кипящем котле.
Бывает состояние, когда тактильность не является тактильностью. Тогда воспринимаешь взаимодействия с окружающим миром как обман в виде тактильности для того, чтобы не раскрылся секрет своего отсутствия. Не существует ничего кроме твоих убеждений на уровне рефлексов и инстинктов.
Достаточно не воспринимать бытовой мир окончательным, чтобы все каналы восприятия приобрели в сознании относительное значение. Это не означает поиск чего-то дополнительного помимо них. Это означает, что дополнительное всегда было с нами, и восприятие является выражением этого дополнительного.
Человек – это повторения, начиная с инстинктов и рефлексов и заканчивая комплексами неполноценности и способами решения ситуаций. Мир не повторяется никогда: это человек проецирует свои повторения на мир. Будучи повторениями, человек никогда не совпадает с миром.
Вопрос: если смотреть на себя как на повторения, что останется? Попробуйте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote