• Авторизация


Без заголовка 09-01-2016 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Саббина Оригинальное сообщение

Остановиться, оглянуться...





Александр Аронов
Л.Жуховицкому


Остановиться, оглянуться
Внезапно, вдруг, на вираже,
На том случайном этаже,
Где вам доводится проснуться.

Ботинком по снегу скребя,
Остановиться, оглянуться,
Увидеть день, дома, себя
И тихо-тихо улыбнуться...

Ведь уходя, чтоб не вернуться,
Не я ль хотел переиграть,
Остановиться, оглянуться
И никогда не умирать!

Согласен в даль, согласен в степь,
Скользнуть, исчезнуть, не проснуться –
Но дай хоть раз еще успеть
Остановиться, оглянуться


[показать]







Когда-то, "на заре туманной юности", прочитала я роман Леонида Жуховицкого "Остановиться, оглянуться..." . Впечатление - ошеломляющее! С годами стерлись в памяти детали, но запомнились строки эпиграфа к книге:

Остановиться, оглянуться
Внезапно, вдруг, на вираже,
На том случайном этаже,
Где вам доводится проснуться.


Это четыре строчки ТАК запомнились, что в какой-то мере стали фоном моей жизни.
Появился Интернет... Пыталась отыскать в Сети книгу, чтобы перечитать, но безуспешно. Может быть это и к лучшему - не знаю, как сейчас она воспринялась бы, но стихотворение отыскать удалось.
Мне хотелось еще хоть что-нибудь написать об авторе романа и о стихотворении... Но в "Литературной газете" я нашла статью Геннадия Бочарова, написанную к юбилею Л.Жуховицкого. Трудно сказать лучше, поэтому статья тоже здесь.



БОЧАРОВ ГЕННАДИЙ

Начну с простой мысли: победитель думает о победе, а проигравший – о себе. Возможно, Леонид Жуховицкий – единственный победитель, который думает обо всех. А мы – о нём. По крайней мере в эти весенние дни.

В своё время Л. Жуховицкий написал книгу «Остановиться, оглянуться», сделав заглавием романа строчку из стихотворения своего друга Александра Аронова. Прошли десятилетия. И вот совсем недавно, уже в XXI веке, у меня в руках оказывается серьёзнейшее научное издание «Вестник аналитики». Его выпускает Институт стратегических оценок и анализа Бюро социально-экономической информации. Читаю редакционную статью Вагифа Гусейнова. Начало: «Название книги Леонида Жуховицкого «Остановиться, оглянуться», чрезвычайно популярной в 70-е годы прошлого века, стало крылатым – его до сих пор охотно используют и журналисты, и историки, и технологи, да и в обыденной речи фраза хорошо прижилась из-за своей многозначительности и эмоциональной окраски».

В богатой творческой биографии Л. Жуховицкого это лишь штришок. Но живучесть его фраз, мыслей, статей, книг только подтверждает: даже одна талантливая работа, строка, словосочетание способны держать имя своего автора на поверхности времени, подобно паруснику в открытом океане, бесконечно долго. При этом, к сожалению, не всегда важно – драма это или каламбур, подобный черномырдинскому: «Мы хотели как лучше, а вышло как всегда». Подозреваю, что именно этой блистательной банальностью, способной пережить истину, незабвенный премьер только и войдёт в историю прошлого и будущего времени.

Но речь о Леониде Жуховицком, напрочь чуждом всякой банальности.

Мы познакомились с Лёней в нашей общей разноцветной молодости. С ним никогда нельзя было поговорить о чём-то конкретном. Его интересовал не факт или предмет, а явление. Да и явление в его сознании недолго удерживалось: он топил его в безбрежности жизни… Что не исключало неожиданной внутренней тишины или растерянности.

Однажды на юге мы ходили с ним по набережной Гульрипши, рядом с Домом творчества «Литературной газеты». За забором частного строения на берегу моря, в тени широких табачных листьев возился двухлетний малыш. Рядом рыли землю два худых, как собаки, поросёнка с трёхугольными рогатинами на шеях. Я сказал:
– Лёня, мальчику хорошо, как нам.
– Да, – согласился Лёня.
– Если я сейчас или завтра умру, – сказал я, – ни один атом его существа не заметит этого.
– Конечно, не заметит, – сказал Лёня. – Но мальчишка не замечает тебя и сейчас.
– Но разве это не обидно? – спросил я.
– Нет, – задумчиво ответил Жуховицкий. – Но несправедливо.

Сказав, остановился. Остановился и я. Так мы и остановились вместе.

И простояли молча минут пять.

Это и было «остановиться, оглянуться». Мальчик жил своей жизнью, мы, оглядываясь, всматривались в своё прошлое. А солнечные лучи отражались от поверхности близкого вечного моря и плавились в собственном сиянии.

Время «остановиться» приходит к каждому. Время «оглянуться» – только к единицам. К Жуховицкому – пришло. Пришло рано. А когда пришло, он подсказал и нам: остановитесь, оглянитесь!

Услышали не все. Но главное ведь не это, а то, что услышал хотя бы один. Это всегда главное. Одинокий путник идёт дальше других. Вот он и идёт.

Я не критик. Я – читатель. И товарищ Лёни. Мне нравится его мобильность. Его неуёмное любопытство. Нравятся неравнодушие, ярость при встрече с глупостью.

Я смотрю сегодня на Лёню и думаю: наверняка в эти юбилейные дни и часы он, находясь в обозначенном им же когда-то состоянии – «оглянуться», – не может не оценить и настоящий момент. Момент, к которому его привело всё то, что он увидел, оглядываясь на собственную жизнь.
Что именно? Да хотя бы то, что попал в хорошую компанию. И ещё, пожалуй, то, что на свете не так уж много вещей, равных улыбкам друзей, игнорирующих летящие десятилетия.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Гладыш_Наталья - Дневник Гладыш_Наталья | Лента друзей Гладыш_Наталья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»