Преподаю курс по Индизайн CS 6. Да, неуспели установить, как вышла CC версия. Облачные технологии заполонили веб-хостинг и теперь "куцые" программы стали называться "облачными".
В принципе этого и стоило ожидать в мире информации. Раньше в советские времена да и до них еще очень много читали, информация была в основном в виде театров и литературы, газет.
С появлением кино текстовая информация сократилась. И теперь интернет вытесняет огромные массы текста, замещая его аудивизуально различными словарными сокращениями, символикой типа иконок, флэш, видео. И новые поколения иначе развиваются - по принципу не однопотокового восприятия большого количества текста, а многопотоково интегрируя и воспринимая символы, методики навигации, просматривая видео, озвучку.
Сейчас газеты и журналы все чаще переходят на текстовый минимализм, привлекая читателей иллюстрациями. Интернет вытесняет телевидение, замещая его более доступными технологиями интерактивного общения, бизнес-проектами, предоставляя пополняемую ежесекундно библиотеку (хранилище) информации. Насчет качества и разновидности информации в Интернете - это зависит от самих пользователей. Ведь печатают дешевые бульварные романы и серьезную классику? Только научиться отличать бестолковое от нужного и правдивого. Пока что голодная аудитория с жаждой поглощает все, что дают и умные, и дураки. Скоро начнет разбираться в этом мусоре и отсеивать информацию как те письма о миллиардном выигрыше где-нибудь в Африке от далекой тетушки... ведь научились эти письма в спам отправлять.
У нас уже давно бы газеты перешли на электронные носители в Интернет и на мобильные, планшетные устройства. Пока что останавливает контингент людей, кто не имеет возможности приобрести себе технику-носитель, подключиться к Интернет, или же не знает как этим пользоваться. Это в большинстве пожилые люди, малоимущие и малообразованные.
Так как способ восприятия информации меняется, то и способы получения-отдачи также должны меняться. Например, в сфере образования. Пока еще дети дошкольного и младшего школьного возраста таскают тяжелые портфели, хотя если выбирать между незначительной нагрузкой на зрение и на скелет и в основоном на позвоночник, а у девочек на органы деторождения от носимых тяжестей, то я бы выбрала первый вариант, тем более сейчас все больше выпускают легкие планшеты сенсорные с большим экраном. Ведь дети все равно сидят в мобильниках с маленьким экраном и играют, или дома в компьютере... при этом таскают тяжелые учебники. А вот разместить на планшете всю школьную бибилиотеку и еще домашнюю, с выходом на видео, да еще сенсорный экран дает возможность писать от руки прямо в память планшета, есть интерактивные игры-программы для обучения с тестированием. Столько в портфеле не уместится. И близорукость появляется, еще напомню, от чтения тех же книг - то же расстояние. Это более старшее поколение привыкло к перелистыванию страниц и не может до конца воспринимать информацию. Но молодежь совсем другая. Это и касается и телевидения. Мозг воспринимает короткими кусками видео и быстрее действует, мультфильмы все больше стали замещаться на мультсериалы, маленькие дети любят яркую качественную по звуку и видеозаписи впечатляющую рекламу... Сейчас даже телевидение, чтобы остаться еще конкуренноспособным предлагает 3D домашние каналы, HD качество и больший выбор каналов, а также просмотр тв в режиме оффлайн или с прокруткой вперед, назад, с режимом паузы и записи сразу на жесткий диск, флешку.
Также и с играми происходят перемены. Когда еще мало у кого был Интернет, то популярностью пользовались игры для одного человека, а с появлением локальных сетей уже разрабатывались сетевые игры на несколько игроков, ролевые игры. С распространением Интернета и тем более с удешевлением и появлением более функциональных планшетов и мобильных устройств - все больше людей увлечены интернет-играми. И так как пользователи не могут целыми сутками сидеть в играх, хотя Интернет работает круглосуточно и игры вместе с ним на серверах, которые не выключаются из розетки, то и само развитие интернет игр, да и самих оффлайн игр на компьютерах, которые стали подключаться к сети Интернет и даже регистрировать аккаунты на своих сайтах, - работа игр рассчитана на короткие сроки пребывания, сохранения истории действий, общение в чате, а также на получение денежных средств в он-лайн режиме не только как плата за приобретение самой игры, а еще за определенные привилегии, рекламу в игре, на покупку новых дополнений к игре, функциям, объектам.
Поэтому и на курсах даю информацию с учетом работы в Интернет и для мобильных устройств.
"Бумага все стерпит", теперь можно говорить "Экран все стерпит". Это всего-лишь носители, как и камень с глиной, на которых раньше высекали иероглифы наши предки.
А вот мысли и знания - в голове. Как были, так и остались. И до сих пор еще вспоминают стихотворение В.Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо". Многое стало доступным, многие мечты воплотились и даже больше ожиданий... Теперь любая страна на ладони в мобильнике, и мама может помахать рукой и услышать- увидеть бабушку... есть что-то хорошее. Ну а насчет разврата и агрессии - это и раньше было, просто оно также стало доступным, как и хорошее и полезное. Как свет и тьма. А голова осталась, и мысли в ней все также создаются.