[показать]Мои сотрудники в своем большинстве заядлые дачники. То и дело в обеденный перерыв обсуждают какие фрукты и овощи у кого созрели на участках. Делятся своими рецептами всяческих заготовок на зиму, наливок, компотов. Очень урожайный этот год получился особенно в плане ягод. И народ с удовольствием делится абрикосами, сливами, яблоками. Так что и нам, кому меньше повезло с наличием садового участка, перепало попробовать всяких полезностей с дачных огородов. Недавно мне принесли смородину, я немного перетерла с сахаром, а из остального сделала наливку.
Рецепт ягодной настойки следующий:
1 килограм смородины
300-400 грамм сахара
1 литр водки.
Ягоды хорошо промыть и отбросить на сито, что бы стекла вода. Засыпать смородину в стеклянную посуду (3-х литровую банку). Все это дело настаивается на протяжении приблизительно 2 месяцев. Потом варится сироп из сахара и воды (водички нужно добавлять такое количество, что бы сахар растворился). Когда сироп остынет, влить его в настойку. По наслышке знаю, что некоторые люди делают такие настойки из разных ягод - ассорти. Особенно классная наливка получается из чероноплодной рябины.