[266x199]Совсем недавно побывала в гостях у своей старой подруги, которая угощала не только вкусностями всякими, но еще и ликерчика налила попробовать своего самодельно приготовленного. Настроения особого не было для употребления хоть какого нибудь вида алкоголя, но ради интереса продегустировала... и решила переписать себе рецепт! :)
Итак, есть несколько вариантов приготовления этого ирландского ликера. Для того, который я пробовала, нам понадобится одна банка сырой сгущенки, 150 грамм крепкого кофе, ванильный сахар - 1 пакетик, два желтка, 0,5 литра водки. Все хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике.
Для другого рецепта, который приготовила я дома (мой мне больше понравился, если честно :)), немного больше придется поморочить голову, (но это того стоит) нужны такие продукты:
0,5 л. водки
3 пакета ванилина
5 ст. ложек сахара
4 ч.л. какао
корица и имбирь (буквально щепотку, на кончике ножа)
800 мл сливок (20% жирности, чем жирнее, тем гуще ликер получится)
1 банка сгущенки (сырой)
3 ч.л. растворимого кофе
2 ч.л. меда.
3 яйца
Для начала необходимо 5 ст.л. сахара, смешанных с каплей водички, подогреть до карамельного цвета, непрерывно помешивая. (можно поставить в микроволновку на максимальную мощность, только следить, что бы не пережечь сахар). Получившийся сахар карамельного цвета влить в водку. Добавить ванилин, корицу, имбирь, мед.
Все это дело надо настоять 5 дней в холодильнике в закрытой бутылке, хорошенько встряхивая каждый день.
Дальше нам необходимо будет взбить охлажденные сливки, какао, желтки, згущенку, растворенный кофе в одной ч.л. воды, водку.
Вот и все! Разлить в бутылки и поставить настаиваться еще на 5 дней... Желаю всем душевненьких посиделок с друзьями за дегустацией данного экспериментального рецептика ликера. :)