СОСТАВ:
1 кг. картофеля,
2 початка кукурузы, (или банка консервированной)
2 шт. лука репчатого,
2 яйца,
2 ст.л. масла сливочного,
1 ст.л. сметаны,
0,5 ст.молока,
2 ч.л. сухарей пшеничних,
соль, перец по вкусу
1 ст. соуса сметанного.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, а потом, слив воду, размять, добавив ст.л. масла, 0,5 ст.молока, 1 яйцо и все хорошенько размешать.
Для начинки с отваренных початков кукурузы снять зерна (или взять консервированную), смешать с поджаренным на масле луком. В форму для выпекания положить слой картофеля, разровнять, сверху уложить ровным слоем фарш и закрыть его ровным слоем картофеля. Смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Запеканку можно приготовить и с мясным фаршем. Для этого сырое мясо, пропущенное через мясорубку поджаривают с луком на сковороде. Если м'ясо вареное, то его тоже надо перемолоть в м’ясорубе и поджарить с луком.
СОУС СМЕТАННЫЙ.
Сметана – 1 стакан
Мясной бульон – 1,5 стакана
Масло сливочное – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА:
Муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой или бульоном, дать закипеть, добавить сметану, соль и кипятить в течении 3-5 минут. После этого соус процедить через сито (или взбить, что бы не было комочков). По желанию вид и вкус соуса можно изменить, если добавить в него чуть-чуть поджаренный лук - (100 гр) или томат-пюре (100 гр), выпаренный с одной ложкой жира до густоты томатной пасты. В таком соусе, добавив в него бульон или воду, можно тушить обжаренню баранину, свинину, телятину, мясные и овощные голубцы и т.д.