Ингредиенты:
Тушки мелких кальмаров — 800—1000 гр (8—10 штук);
Грибы свежие или мороженые (белые, подосиновики или шампиньоны) — 500—700 гр;
Яйца — 3—4 шт.;
Сыр (типа «Российского», «Голландского») — около 200 гр;
Горошек салатный— 1 банка;
Зелень укропа и петрушки — пучок.
Майонез
Лук в этот салат я когда кладу, когда – нет, по настроению.
Приготовление.
1. Кальмаров тщательно очистить и варить 3 мин. в кипящей подсоленной воде. Вынуть, обдать холодной водой. Порезать соломкой.
2. Грибы свежие порезать соломкой и потушить с небольшим количеством растительного масла на сковороде до полного выпаривания жидкости. В конце тушения посолить.
Грибы мороженые, не размораживая положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, тушить на медленном огне до полного выпаривания жидкости. В конце тушения посолить. Затем нарезать соломкой.
Если грибы отварные, то их все равно лучше обжарить немного – так у грибов получается более выраженный вкус.
3. Сыр порезать кубиками размером с горошину или, если сыр очень твердый, натереть на терке для корейской моркови.
4. Яйца порезать кубиками размером с горошину или соломкой.
5. Зелень мелко порезать.
6. Кальмары, грибы, сыр, яйца, зелень смешать, добавить банку горошка, залить майонезом, перемешать.
Ну а к праздничному столу можно салат как-нибудь забавно украсить. Вот у меня «На дне морском» - кальмары с креветками, но также можно оформить и кальмары с грибами:
А можно и грибную поляну устроить.
Ну а если совсем уж хочется гостей удивить, то можно сделать кальмары фаршированные, положив весь салат без кальмаров , в тушки кальмаров:
Всем приятного аппетита!