Единственный в России Центр спасения медвежат-сирот находится в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области, в 450 км к северо-западу от Москвы. Там спасают, выхаживают, готовят к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот. Когда подрастут выпускают их в естественную среду обитания и следят за адаптацией в природе.
Основатель Центра- Валентин Сергеевич Пажетнов. Заслуженный эколог России, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник», разработчик уникальной методики выращивания медвежат-сирот, основатель Торопецкой биостанции «Чистый лес». Автор многих научных работ и научно-популярных книг. Его книга «Мои друзья медведи» (1985) была переведена и переиздана в нескольких странах.
История Центра началась в 1970 г., когда молодые биологи Валентин и Светлана Пажетновы, приехали в Тверскую обл. Поработали в заповеднике, увлеклись изучением косолапого. А потом перебрались в деревушку посреди леса, чтобы спасать медвежат, ставших сиротами. Часто – по злой воле охотников или браконьеров.
Прошлым летом основатель реабилитационного центра, глава семьи Валентин Пажетнов, трагически погиб.
Дело продолжили члены его семьи- дети и теперь уже внуки
За время работы Центра прошли реабилитацию по методике Пажетнова и выпущены обратно в лес более 250 медведей.
:
"Мы умеем реабилитировать диких медвежат, но это далеко не всё. Мы полностью восстановили популяцию медведей в заповеднике «Брянский лес». Там оставалось всего 6 медведей, они были изолированы от остальной части ареала безлесным пространством. Сейчас там порядка 50 медведей. Недавно мы разработали совершенно новую методику, позволяющую возвращать в природу медвежат, рожденных в зоопарках." - рассказывает Сергей Пажетнов - нынешний руководитель Центра.
"Основная особенность нашей работы заключается в том, что мы работаем
с животными, которые должны научиться выживать в дикой природе. Неотъемлемым условием этого умения является чувство страха к человеку. Если животное не боится людей, то в дикой среде оно не выживет и обречено на гибель или пожизненное заключение в клетке. "
Последние трое найденышей приехали из Карелии. Медвежата поступили в очень тяжелом состоянии: истощенные, обезвоженные, лежали, как тряпочки. Они были настолько слабы, что не двигались, ни на что не реагировали.
В таком состоянии их передали 29 мая специалисты карельского минприроды.
В центре спасения животным начали проводить интенсивную терапию, спустя два дня медвежата начали понемногу есть. Специалисты с надеждой заговорили о положительной динамике и надеются, что кризис позади.
Немножко милоты от Центра спасения медвежат
[700x457]
[700x466]
Спокойной ночи!
[700x393]
https://orphan-bear.org/about
канал в Дзен
https://dzen.ru/pazhetnovy_spasateli_medvejat