Три поколения семьи биологов Пажетновых, организовав Центр спасения медвежат-сирот, на протяжении более четверти века помогают диким животным возвращаться в природу.
Основатель Центра Валентин Сергеевич Пажетнов - кандидат биологических наук и заслуженный эколог России с женой Светланой
Их сын Сергей, выросший в атмосфере заботы о медвежатах, по понятным причинам тоже связал свою жизнь с этой деятельностью.
«Интернат» для осиротевших мишек находится в 450 километрах от Москвы, в глубинке Тверской области, деревне Бубоницы Торопецкого района. Именно в таких условиях, максимально приближенных к дикой природе, можно выращивать медвежат.
В 2011 году сын Сергея Василий, окончив Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности «биолог-охотовед», вернулся в Бубоницы и вместе с отцом и дедом продолжил семейное дело.
Много о работе учёного писал легендарный спецкор «Комсомолки», ставший Валентину Пажетнову другом, Василий Песков.
К сожалению, летом прошлого года Валентин Сергеевич погиб ( его лодка перевернулась), немного не дожив до своего 85-летия.
Ежегодно в руки человека попадают детеныши бурого медведя, оставшиеся сиротами, в основном, по вине человека. Новорожденные медвежата весят около 500 г., и они не могут выжить самостоятельно.
Осиротевшие медвежата обычно поступают в Центр зимой и ранней весной, вскоре после рождения. Часто медвежата находятся в критическом состоянии: истощенные, с пневмонией в результате переохлаждения, покусанные собаками. Они могут быть недоношенными, поскольку стресс у беременной медведицы вызывает преждевременные роды.
О причинах сиротства
:
До 2012 года была разрешена легальная охота на медведя в берлоге, именно она и являлась причиной сиротства медвежат. После, когда был наложен запрет на данный вид охоты, основной причиной, побуждающей медведицу покидать берлогу, стали лесозаготовительные работы: шум техники, голоса людей – все это приводит к тому, что животное бросает свое жилище и никогда в него не возвращается, даже если это медведица, а в берлоге остались малыши. Если медвежата остаются в берлоге одни, то шансов выжить у них практически никаких, потому что они совершенно беспомощны, но если их нашли люди и передали в Центр, то там приложат все усилия, чтобы их вырастить.
Рассказывает Екатерина Пажетнова:
"Реабилитация медвежат – дело хлопотное. При всей нашей любви к ним мы стараемся максимально ограничить какие-либо контакты, иначе они привыкнут к человеку и никакой реабилитации не получится. Мы работаем только с дикими медвежатами, если животное знает человека и не боится его, то все пропало: в природе оно уже не выживет. Медведь – животное очень социально ориентированное, почти как собака, поэтому если люди делали попытки играть с ним или приручать его, то реабилитация бесполезна, шансов выжить в дикой природе у такого зверя просто нет. Именно поэтому мы кормим малышей в специальной одежде и перчатках, не используем косметику с сильным запахом, общаемся друг с другом только жестами, чтобы медвежата не знали человеческого голоса, чтобы ничего не нарушало процесс реабилитации животных. Маленьких медвежат мы кормим из бутылочки с соской молочной смесью каждые два-три часа вне зависимости от времени суток. После каждого кормления – массаж животика, имитирующий движения языка медведицы, чтобы стимулировать работу кишечника.
Мы принимаем до 15 медвежат в год, это максимальное количество животных, которое можно разместить на территории центра. Мы стараемся обеспечить условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Медвежата попадают к нам совсем маленькими, у некоторых даже глазки еще не открылись. Их мы сразу же помещаем в специальный отапливаемый домик без окон, имитирующий берлогу. Температура малышам нужна довольно высокая – около 25 градусов: в возрасте до месяца они не могут обогреть себя сами. Следим мы за нашими питомцами круглые сутки.
После того, как медвежата подрастут, их переводят в специальный вольер площадью более двух гектаров, расположенный в лесу. Двери вольера открываются в середине июля: такое полувольное содержание позволяет развиваться всем навыкам и формам поведения, необходимым для выживания медвежат в естественной среде обитания. В это время года в лесу достаточно растительных кормов и медвежата без проблем могут самостоятельно прокормить себя. Для гарантии, чтобы медвежата возвращались в вольер и мы выпустили их в природу тогда, когда они будут готовы, мы продолжаем регулярно их подкармливать кашей.
Согласно исследованию В.С. Пажетнова, к 7-8 месяцам все навыки и формы поведения у медвежат-сирот сформированы, к этому возрасту они набрали хороший вес, поэтому в сентябре-октябре мы выпускаем подопечных в природу, преимущественно в регионы их происхождения.
ПУЖА: МАЛЕНЬКАЯ МЕДВЕДИЦА ИЗ РЕСПУБЛИКИ КОМИ, ПОСТУПИВШАЯ В КОНЦЕ МАЯ
Мировая известность.
Медведей по нашей методике воспитывают по всему миру. Она подходит для любого медведя, кроме белого: эти животные проживают в иных климатических условиях и имеют совершенно другое питание и ареал обитания. Кстати, наш центр единственный в России, специализирующийся именно на медведях.
Много лет наш центр жил за счет финансирования фонда IFAW, однако вот уже год мы живем только за счет частных пожертвований, поэтому если у читателей возникло желание помочь нам, то сделать это можно здесь: https://www.orphan-bear.org/.
Спасибо большое за интересный пост. Всегда смотрю ролики о медвежатах, которые этот центр выкладывает в дзене. Без улыбки и умиления смотреть их невозможно.Низкий поклон основателям этого центра за доброту и заботу о маленьких сиротах! Цитирую с благодарностью!