• Авторизация


Пасха. Традиции, история и загадки праздника. 24-04-2022 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фатал Оригинальное сообщение

Что мы не знаем о Пасхе?

00 (700x467, 211Kb)
В устоявшейся веками религиозной обрядности Пасха у православных христиан почитается как самый торжественный, светлый и радостный праздник. За главным событием года закрепился особый статус - «торжество из торжеств и всем праздникам праздник». Установлен он в честь Воскресения Иисуса Христа, но своими корнями уходит еще в языческие верования. Проведем небольшое культурно-историческое исследование, рассмотрев самые интересные факты о Пасхе.

1. Этимология

01 (550x367, 256Kb)

Христиане никак не связывают наименование праздника с еврейской Пасхой. Древнееврейское «пэсах» означает «прохождение мимо», и связано с историческим освобождением еврейского народа от преследований и рабства.

Древние греки использовали глагол «пасхо» для обозначения действия «страдать». Под таким значением оно и введено в Священное Писание. Таким образом, в христианской традиции идея Пасхи связана со страданиями Иисуса Христа.

На Британских островах этот праздник именуется «Easter» в честь богини утренней зари. На Востоке она известна под именем Иштар.

2. Почетное 3-е место

02 (550x367, 216Kb)

После Нового года и празднования собственного дня рождения человека Пасха занимает почетное третье место в череде светских и религиозных праздников. Однако, большинство жителей планеты, исповедующих христианство, не соблюдают пост, но с удовольствием празднуют пасху.

В старину празднования проходили от 3 дней до двух недель, и сопровождались массовыми гуляньями, застольем, игрищами. В восточноевропейских странах водили хороводы, встречая весну. Бог Хорс символизировал солнечный диск, с восхождением которого просыпалась природа. Диск - это круг. Отсюда слово «хоровод», «хорошо».

3. Особое богослужение

03 (550x367, 233Kb)

В этот день обычно проводится самое торжественное в году богослужение. Произносятся первые 17 стихов Ветхого Завета на разных языках мира. Проводится Крестный ход и освящение куличей и писанок.

Особую роль в богослужении играет благодатный огонь, символизирующий свет, дарованный Господом всем народам. В канун праздника в Великую Субботу благодатный огонь сходит на землю, зажигаясь в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

4. Писанки

04 (550x367, 195Kb)

Крашеные яйца выступают важнейшим атрибутом и символизируют воскресение и зарождение новой жизни. С ними связано множество обрядов и традиций, в том числе забавный обмен пасхальными писанками.

Дарить другу покрытые краской и расписанные узорами яйца с пожеланиями благополучия, здоровья и плодородия начали еще древние вавилоняне и жители Древнего Египта. Так они отмечали приход весны.

5. Три легенды о зарождении традиции

05 (550x367, 169Kb)

Первая легенда повествует, что в день, когда родился будущий правитель Рима Марк Аврелий, одна из кур на дворе его матери снесла необычное яйцо. Дело в том, что на абсолютно белой скорлупе проявились красные пятнышки. В 224 году граждане Рима стали дарить на особые торжества крашеные яйца, а христиане вложили в традицию совершенно иное значение. В христианской догматике красный окрас яиц символизирует собой кровь Христа, пролитую за все человечество.

Согласно второй легенде после казни Иисуса, 7 иудеев собрались за столом, на котором была жареная курица и яйца. Один из них сообщил друзьям, что через 3 дня Иисус оживет. Собравшиеся подняли его на смех, заявив, что если это произойдет, то курица оживет, а вареные яйца покраснеют. В тот же миг на столе произошло чудо. Курица воскресла, а вареные яйца окрасились в красный цвет.

Третья легенда рассказывает, что крашеными яйцами Дева Мария развлекала маленького Иисуса.

6. Официальная версия христианского мира

06 (550x367, 163Kb)

После казни Учителя Мария Магдалина проделала долгий путь в Рим, чтобы преподнести в дар Тиберию куриное яйцо, и рассказать о чудесном воскрешении Иисуса.

Император не поверил девушке, заявив, что скорее яйцо в его руке станет красным. Так и случилось, а удивленный римский правитель вскрикнул: «Воистину воскрес!».

7. Произведения искусства

07 (550x367, 176Kb)

Самыми красивыми писанками считаются знаменитые яйца фирмы Карла Фаберже. Серию заказал мастеру российский император Александр III в качестве подарка для своей супруги Марии.

Каждый год русский царь заказывал к празднику необычный подарок, и сейчас работы Фаберже настоящее достояние мирового искусства.

8. Самые большие...

08 (550x367, 156Kb)

В поселке Ялта, что находится на берегу Азовского моря на Донетчине, в 2011 году испекли самую большую пасху. Весила она почти 2 тонны, а высоту достигала 2,4 м.

А вот крупнейшее пасхальное яйцо сделали изо льда в России в 2010 году. Высота ледяного чуда достигала 2,3 м. а весило оно 880 кг. Жаль, что чудесная ледяная скульптура растаяла.

Самое большое расписное яйцо стоит в канадском городке Вегревилл. Установили скульптуру в 1975 году, а весит она 2,5 тонны. Автором проекта выступил Пол Максум Сембалюк, сложив огромную 9-метровую писанку из раскрашенных алюминиевых плит.

9. Обереги

09 (550x367, 161Kb)

На Руси и других восточнославянских державах расписные яйца хранили в укромном месте в доме в течение всего года. Это были своеобразные обереги от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Надеемся, что эта статья тоже будет своеобразным оберегом от неудач для вас.

10. Пасхальные игры

10 (550x367, 269Kb)

В России и Сербии во время застолья бьют разные концы яиц. Так же как и троекратный поцелуй, таким образом, христосуются, желая друг другу мира и благоденствия.

Среди детей были популярны «покатушки». Своеобразное состязание, чье яйцо дальше укатится по пологой поверхности.

В США детвора катает яйца по покатой поверхности. В день праздника сотни детей собираются на газоне перед Белым Домом и соревнуются, кто дальше укатит свою писанку.

В Швеции девочки одеваются в костюмы милых ведьмочек, и ходят от дома к дому, собирая в чайник подарки и угощения.

11. Музей

11 (550x367, 170Kb)

В украинском городке Коломыя, что на Ивано-Франковщине работает удивительный музей писанки. Здание построено в форме пасхального яйца. А в экспозиции собрано более 600 красивых ценных экспонатов.

12. Совпадения

12 (550x367, 180Kb)

В 1054 году христиане разделились на католиков и православных. Католическая пасха в 45% празднуется раньше, чем в православной традиции. В 30% празднуется вместе. Так случилось в 2014 и 2017 годах, когда два праздника совпали.

Сложен и расчет Пасхи, который по старинке проводится по лунному календарю. Празднуют ее в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2022 году католическую Пасху отмечали 17 апреля.

13. Куличи

13 (550x367, 166Kb)

Ни в одной священной книге нет упоминания о куличе, так как традиция печь весенний хлеб зародилась намного раньше христианства.

По традиции перед началом весенних полевых работ пекли хлеб и выходили с ним в поля. Такие хлебцы были жертвоприношения богам плодородия.

14. Форма

14 (550x367, 173Kb)

По своей форме праздничные куличи напоминают церковь, в первоначальном византийском стиле. В Древней Руси строили куполообразные купола, а луковичные появились намного позже.

В современной традиции кулич олицетворяет хлеб, который вместе с учениками вкушал Спаситель, чтобы они окончательно смогли поверить в его чудесное воскресение.

15. Государственный праздник

15 (550x367, 240Kb)

Несмотря на религиозный подтекст, в большинстве стран Европы и в Австралии религиозный праздник Пасхи отмечается на государственном уровне. Выходным днем является и следующий за торжеством понедельник.

Отдыхают некоторые жители Европы и в страстную пятницу. На постсоветском пространстве, только в Беларуси католическая и православная Пасхи являются государственными праздниками.

16. Подарки и продукты

16 (550x367, 142Kb)

Аудиторы подсчитали, что на подарки к светлому празднику жители планеты тратят примерно 20 млрд долларов, а чтобы накрыть праздничный стол, закупается продуктов на 40 млрд долларов.

По количеству потраченных денег на угощения и подарки, Пасху опережает только Рождество католиков и Новый год у россиян.

17. На родине православия

17 (550x367, 217Kb)

В Греции в пасхальные дни принято сжигать чучело Иуды. Одновременно со сжиганием в небо запускают красочные фейерверки. Таким образом, греки прославляют Христа, и мстят апостолу, предавшего своего учителя.

Дома и фонтаны украшаются молодыми зелеными веточками, которые символизируют наступление весны. Традиции эти перешли в Византию, а уже от Византии христианство пришло на Русь.

18. Ракетное состязание

18 (550x367, 211Kb)

В той же Греции, в небольшом городке Вронтадос прихожане двух церквей устраивают ракетную войну. Цель ее попасть самодельными фейерверками в колокольню церкви противника.

Компетентное жюри на следующий день определяет победителя оригинального соревнования по числу попаданий в здание колокольни.

19. В искусстве

19 (550x367, 147Kb)
Светлый и радостный праздник широко представлен в живописи. У Рериха есть великолепная картина «Пасха», а Александр Маковский написал живописный «Пасхальный стол», на котором выставлены все атрибуты праздника.

В кинематографе отметим кинокартину «Страсти Христовы», вышедшую на экраны в 2004 году. Любители старого доброго кино оценят мюзикл 1948 года «Пасхальный парад».

Часто праздник встречается в литературных произведениях. Поистине народные традиции описаны в произведениях Николая Гоголя. В 1928 рассказ «Пасхальные колокола» опубликовал Александр Куприн. Действия культового, мистического литературного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» происходят в период страстной недели, а заканчивается роман в ночь перед Пасхой.

20. Символ Пасхи в католицизме


20-1 (640x328, 291Kb)

В католицизме символом светлейшего и радостного религиозного праздника выступает заяц (кролик). Детвора искренне верит, что красивые расписные яйца в корзинку приносит именно он. Еще один своеобразный метод воспитания, ведь подарки приносят только послушным детям. Мальчики и девочки ждут пасхального кролика с не меньшим волнением и нетерпением, как ожидают Санта Клауса на Рождество.

Считается, что заяц ассоциировался с богиней весеннего возрождения жизни и плодородия Остарой еще в древнегерманских культах (отсюда и немецкое название Пасхи - Ostern). Яйцо как источник жизни и заяц как плодовитое животное, выполняющее роль посланника богини-матери, на протяжении многих веков сплетались в одну крепкую традицию, вытесняя из обычая другие вариации - например, кукушку, петуха и лису.

По одной из фрагментарно дошедших до нас легенд богиня плодородия сама превратила своего постоянного спутника - птицу - в зайца. Животное изменило облик, но вынашивать яйца не перестало.

Винтажные пасхальные открытки
20-2 (700x460, 521Kb)20-3 (700x460, 495Kb)20-4 (700x460, 478Kb)20-5 (700x460, 502Kb)20-6 (700x460, 443Kb)20-7 (700x460, 357Kb)

Впервые пасхальная история задокументирована в 1682 году немецким физиком и ботаником Георгом Франком фон Франкенау. В трактате «О пасхальных яйцах» он рассказал о традиции, которую ежегодно соблюдали взрослые и дети нескольких немецких земель. Заяц, согласно его исследованиям, считался проворным тайным гостем, который подбрасывал раскрашенные яйца на частные участки, а юные немцы разыскивали подарки в укромных уголках среди травы и кустарников. В немецких семьях традиция поддерживается и сегодня практически без изменений.

Хотя история пасхального зайца и берет начало в языческой культуре, для христианской традиции животное тоже имеет символическое значение. В Византии заяц был одним из символов Христа, позже его изображение ассоциировалось с беззащитными верующими, безоговорочно доверяющими Спасителю.

В заключение

По традиции на праздник красят яйца и пекут пасхи, или куличи, как закрепилось на севере и центральной части России.
Хорошего вам праздника!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
gedelena 25-04-2022-02:17 удалить
хорошая статья... только автор не знает что пасху не пекут..ее делают из творога..фото творожной пасхи..кстати в статье есть..
Христос воскресе!!!
[700x514]
Elena_ARVIK 25-04-2022-16:12 удалить
Ответ на комментарий gedelena # да, многие путают название пасхальный кулич и пасха ( творожная) и сплошь и рядом называют куличи пасхами


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха. Традиции, история и загадки праздника. | Мир_добрых_людей - Сообщество "Мир_добрых_людей" | Лента друзей Мир_добрых_людей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»