• Авторизация


Без заголовка 18-01-2018 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Рецепты от Маринки:"Расплющенная" запеченная курица с лимоном

"Расплющенная" запеченная курица с лимоном

[600x559]

Если вы еще не знаете, дорогие читатели, то я, как это ни странно, один из главных экспертов по запеченной целиком в духовке курице в рунете! Мой пост "Как запечь курицу целиком в духовке" очень любят поисковые системы, и за 2,5 года он собрал около 370 000 просмотров, представляете? Для меня это, конечно, неожиданно и лестно, поскольку я не профессиональный повар и не эксперт. Но я действительно запекаю кур целиком в среднем каждые две недели, для меня это привычное, рутинное блюдо, которое всегда получается хорошо. И вот сегодня у меня для вас новая технология запекания курицы!

По-английски этот способ называется "spatchcocked chicken", и, собственно говоря, это просто курица, из которой вырезан хребет, уложенная в "расплющенном" виде в форму и запеченная в духовке. Преимуществ у такого способа запекания курицы, по моему мнению, три:

  • Она готовится гораздо быстрее, чем традиционная целая курица со связанными ножками и овощами в полости. Обычно курица у меня запекается примерно 1 ч. 15 минут, а "расплющенная" приготовилась за 45 минут, т.е. это хороший способ в условиях нехватки времени.
  • При данном способе вся шкурка курицы "смотрит вверх", т.е. в итоге получается больше хрустящей, румяной корочки, которую большинство едоков любят.
  • Согласитесь, подача прикольная :) Курица выглядит довольно уморительно.

Что касается вкуса, то он совершенно традиционен: обычная запеченная курица, не сухая, не сырая, мягкая и сочная. Но что, собственно, в этом плохого? :) Ингредиентов в этом рецепте минимум, и они самые простые: курица, соль, перец, лимон, растительное масло. Так что блюдо экономное, недорогое, и усилий для его приготовления нужно очень мало. Очень рекомендую для начинающих, молодых кулинаров, а также для очень занятых хозяек.

Ингредиенты:
1 небольшая курица (1200-1500 г)
1 лимон
2 ст.л. оливкового или растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
1 маленькая луковица (по необходимости)

[показать]

Курицу кладем спинкой вверх на разделочную доску. Кухонными ножницами вырезаем из спинки хребет.

[показать]

[показать]

Хребет можно потом использовать для приготовления бульона, а можно просто выбросить.

[показать]

 Слегка надрезаем изнутри кость грудины, чтобы курицу легче было "расплющить." Переворачиваем курицу, надавливаем на нее сверху и придаем ей более или менее плоскую форму.

[показать]

Натираем курицу солью, перцем, соком четвертинки лимона и оливковым маслом. Если есть время, оставляем курицу мариноваться (можно мариновать ее от 30 мин. до суток.) Если времени нет, можно готовить сразу же. [Если курица во время маринования стояла в холодильнике, то нужно достать ее оттуда минимум за час, а лучше за два, до запекания. При постановке в духовку любое мясо или птица должны быть комнатной температуры.]

[показать]

Оставшийся лимон нарезаем тонкими ломтиками.

[показать]

 Укладываем ломтики лимона тонким слоем на дно слегка смазанной формы для запекания.

[показать]

На ломтики лимона кладем курицу. Если форма для запекания чуть больше курицы, то вокруг курицы укладываем также нарезанный полукольцами лук. Если форма маленькая, этого делать не надо. [Во время запекания из птицы вытекает жир, и, если форма большая, он может начать гореть на дне. Поэтому и хорошо выстелить дно формы овощами, например, луком, который потом к тому же можно использовать как топпинг для готовой курицы.]

[показать]

Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку примерно на 40-45 минут. Температура готовой курицы внутри между ножкой и грудкой - примерно 74 C (165 F). Если нет термометра для мяса, то готовность курицы можно проверить, наколов птицу на стыке ножки и туловища ножом. Если сок прозрачный, то курица готова. [Учтите, что по этому рецепту курица готовится быстро: в расплющенном виде она тонкая, к тому же температура духовки высокая. Поэтому не пересушите ее!]
Вынимаем курицу из духовки, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут.
Нарезаем на порционные куски и подаем с вашими любимыми гарнирами и салатами. Ломтики запеченного лимона и лука можно при желании использовать как топпинг для курицы при подаче.

[показать]

Enjoy!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2015/03/spatchcocked-lemon-chicken.html#more

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лючус - Дневник Лючус | Лента друзей Лючус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»