Пратовские Фегателли / Fegatelli pratese
Ингредиенты: 500 г свиной печени, 250 г сырого сальника, 150 г нежирного свиного фарша, немного хлебного мякиша, 6-7 листьев лаврушки, соль, перец, пригоршня листьев шалфея
Перед использованием чистый сальник на полчаса положить в теплую воду.
Печень порубить в комбайне или пропустить через мясорубку отдельно.
Затем к ней добавить свиной фарш, мелко порубленные листья шалфея и немного хлебного мякиша, который должен впитать излишнюю жидкость. Посолить и поперчить фарш.
Перемешать до однородного состояния и убрать на 30 минут в холодильник.
Растянуть сальник и при помощи столовой ложки разложить по нему кучки фарша, рассчитывая, сколько сальника нужно для обертывания каждой дозы фарша.
Ножницами обрезать сальник и оборачивать его вокруг фарша. Если в каком-то месте сальник будет рваный, просто делать заплатки из его обрезков.
Протвинь выстлать пекарской бумагой. Листья лаврушки порезать на большие кусочки и положить по одному под заготовку из фарша. Если останутся, то и сверху.
Запекать в духовке, разогретой до 200-220 Ц, минут 10. В любом случае, нужно проверить готовность, разрезав один из шариков. Мякоть в центре должна оставаться с чуть-чуть розоватым оттенком.
Подавать сейчас же!
Мои замечания
Первое, конечно, касается качества печени. Она должна быть по возможности от молодого животного.
Второе, не пережаривать. Чем дольше жарка, тем сильнее будет чувствоваться горьковатая нотка, тем жестче будет консистенция печени.
Жесткий мякиш хлеба можно предварительно замочить в молоке, что чаще всего и делают.
И последнее, уже пожелание, однажды обязательно попробовать свиную печень, приготовленную подобным способом.
https://pratina.livejournal.com/tag/закуски