Закваска для хлеба на кефире
19-01-2014 10:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рецепт закваски на кефире. 150мл. воды, 1 ч.ложка сахара, 4 ст.ложки кефира (на забродившем кефире быстрее). Добавляем 200гр. пшен.муки (можно добавить немного отрубей или муки цельного помола). Замешиваем негустое тесто (примерно как на оладьи). Лучше закваску делать в пластиковом ведерке от мороженного. Ведерко с закваской закрываем крышкой, чтобы создать вакуум и оставляем подходить на сутки. На следующий день подошедшую закваску перемешиваем. По мере роста закваска становится жиже и нам надо добавить еще муки, примерно 2 ст.ложки, чтобы закваска стала нужной консистенции. Закрываем крышкой и еще оставляем на сутки. Она должна вырасти в 2 раза. Вот и все - закваска готова к употреблению. После каждого использования закваску нужно домешивать (вода+сахар+мука) и настаивать до увеличения объема в 2 раза. И можно снова использовать. Готовую закваску храним в холодильнике. Перед использованием закваску нужно достать за 6-8 часов до использования, чтобы она ожила.Закваски получилось 500г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote