Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеГедлибже - курица в изумительном соусе из лука и сметаны
Гедлибже — курица по-кабардински. Можно даже сказать, что это визитная карточка кабардинской кухни. Готовится очень просто, мясо получается сочным и вкусным за счет изумительного соуса из жареного лука и сметаны. Этот рецепт очень понравился еще и тем, что все составляющие блюда готовятся в одной глубокой сковороде.


куриные бедра 6 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 3 зубчика
топленое масло 2 ст. л.
мясной бульон 500 мл
сметана 200 г
мука 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
кинза свежая 1 пучок
Для этого блюда можно взять любые части курицы, но мне больше понравились куриные бедра .
С куриных бедер снять кожицу (она нам не нужна), промыть и просушить их.
Репчатый лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.
Обжарить куриные бедра ТМ «Петруха» на топленом сливочном масле с двух сторон до румяного цвета. В кавказской кухне есть один нюанс: большинство мясных блюд готовят именно на топленом сливочном масле, так как на нем блюда получаются особенно вкусными. Обжаренные бедра снять со сковороды и выложить на блюдо.
В эту же сковороду всыпать нашинкованный лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
Затем всыпать измельченный чеснок, перемешать и слегка обжарить.
Всыпать столовую ложку муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Мука придаст густоты нашему соусу.
Добавить сметану и влить мясной бульон. Если нет бульона, можно добавить просто воды. Все перемешать и довести до кипения.
В закипевший соус выложить куриные бедра ТМ «Петруха», посолить и поперчить.
Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
Какое же кавказское блюдо без кинзы? Поэтому, пока тушится мясо, можно нашинковать небольшой пучок свежей зелени.
Минут за 5 до готовности, всыпать часть нашинкованной кинзы в соус и, накрыв крышкой, дать настояться. Таким образом наше блюдо наполнится ароматом свежей зелени.
Наше ароматное гедлибже готово. Оно настолько вкусное, что захочется еще добавки.