Это цитата сообщения
_ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщение 4 простых и вкусных рецепта тушеного кролика в сметане
[показать]
Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
-
Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
-
Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
-
молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
-
белое вино — для придания пикантной нотки.
Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.
Классический рецепт
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
[300x200]
Вам потребуются:
-
кролик — весом 2 кг;
-
морковь и лук — по 1 крупному овощу;
-
чеснок — 3 зубка;
-
сметана высокой жирности — 0,5 л;
-
соль и перец.
Приготовление
-
Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
-
Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
-
Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
-
Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
-
Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
С черносливом
[300x200]
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
-
кролик — 2 кг;
-
чеснок — 4 зубка;
-
чернослив — 2/3 стакана;
-
жирная сметана — 500 мл;
-
лук — 2 крупные головки;
-
морковь — 1 большая;
-
специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
Приготовление
-
Измельчите чеснок, добавьте2 ложки растительного масла,травы. Смажьте массой кусочкимяса, маринуйте 4 часа.
-
Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
-
В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
-
Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
-
Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.
С грибами
[300x200]
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
-
кролик — 2-3 кг;
-
лук — 2 крупные головки;
-
шампиньоны — 0,7 кг;
-
чеснок — 4 зубка;
-
жирная сметана — 500 мл;
-
соль и перец.
Приготовление
-
Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
-
Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
-
Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
-
Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
[300x200]
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
-
кролика — 2 кг;
-
сметану жирная — 200 мл;
-
картофель крупный — 4 шт.;
-
лук крупный — 1 шт.;
-
итальянские травы, соль.
Приготовление
-
Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
-
Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
-
Очистите и крупно нарежьте картофель.
-
Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
-
Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
источник