Это цитата сообщения
КЕЙТАС Оригинальное сообщениеГотовим блины на минералке — рецепты на любой вкус
[500x458]
Блины на минеральной воде выходят вкусными, очень эластичными, нежными. Можно использовать обычную или газированную воду, доливать молоко, также есть рецепты, в которых не используются яйца. Из разных вариантов выберите тот, что будет для вас оптимальным — отменный вкус гарантирован в любом случае
Полезные советы
-
Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
-
Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
-
Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
-
Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
-
Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.
Молочное тесто для блинов
В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.
Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.
Вам понадобится:
-
молоко — 300 миллилитров;
-
газвода — 300 миллилитров;
-
яйцо — 1 штука;
-
сахар — 2 столовых ложки;
-
соль — 0,5 чайных ложки;
-
масло сливочное — 40 граммов;
-
мука — около 250 граммов.
Приготовление
-
Смешайте яйцо с молоком.
-
Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
-
Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
-
Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
-
Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
-
Сложите изделия стопкой.
На слабогазированной воде
Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока — блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.
Вам понадобится:
-
слабогазированная вода — 0,5 литра;
-
яйцо — 5 штук;
-
соль — 1 чайная ложка;
-
сахар — 4 чайных ложки;
-
сода (гашенная) — половина чайных ложки;
-
мука — 300 граммов;
-
подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
Приготовление
-
Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
-
Введите муку и добейтесь однородности массы.
-
Влейте масло, вновь перемешайте.
-
Раскалите сковородку и выпекайте.
Рекомендуем прочитать:
Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.
На сильногазированной воде
В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.
Вам понадобится:
-
минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 миллилитров;
-
мука — 200-250 граммов;
-
яйца — 5 штук;
-
масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 граммов;
-
масло подсолнечное, рафинированное — 50 граммов;
-
соль — 5 граммов;
-
сахар — 10 граммов.
Приготовление
-
Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
-
Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
-
Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
-
Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
-
Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
-
Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
-
Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
-
С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.
Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными — благодаря интенсивному действию пузырьков газа.
Постный рецепт на негазированной минеральной воде
Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.
Вам понадобится:
-
мука — 1,5 стакана;
-
вода — 2 стакана;
-
сахар — 1 столовая ложка;
-
соль — 0,5 чайной ложки;
-
сок лимона — 2 столовых ложки;
-
сода — 0,5 чайной ложки;
-
масло семян подсолнечника — 3 столовых ложки.
Приготовление
-
Растворите соль, сахар в минводе.
-
Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
-
Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте — пусть возникнут пузырьки.
-
Влейте масло, вновь перемешайте.
-
Приступайте к выпечке.
Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок — сладких и несладких.
Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.
источник