• Авторизация


ТОП-10 лучших горнолыжных курортов Европы 06-10-2013 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
[300x225]

Валяться на пляже от зари до зари, поджариваясь на солнце, как курочка гриль, — все это, конечно, чудесно. Большинство из нас так и проводят свой летний отпуск. Но вот наступает зима и… Нет, «все впадают в спячку» – неправильный ответ. Тело просит движения, а душа – умиротворения. С неподъемным баулом, содержание которого призвано греть, греть и еще раз греть, «правильный» турист отправляется покорять горнолыжные трассы. Помните, как у Высоцкого: «Лучше гор только горы». Мы сделали обзор 10 самых популярных горнолыжных курортов Европы. Описания составлены по принципу: чем дальше по списку, тем шире карман. Итак, хит-парад открывает… Украина!

Драгобрат: примут по-соседски

[700x500]

Горнолыжный курорт Драгобрат

Чтобы отдохнуть в горах, совсем не обязательно тратить астрономические суммы. Конечно, европейские курорты престижнее, но и по карману они бьют с двойной силой. Благо, у нас есть гостеприимная и не менее статная соседка – Украина. Кто не слышал о красотах Закарпатья?Драгобрат – самый высокогорный лыжный курорт страны. Город находится в урочище, и со всех сторон окружен горными вершинами. Такое расположение идеально для зимнего туризма – вДрагобрате всегда много снега и лежит он вплоть до мая. Из-за этого его частенько называют «Карпатской Сибирью». Конечно, трасс здесь не так много, как в Сестриере, да и инфраструктура оставляет желать лучшего. Перепад высот в среднем 500 метров – это информация для экстремалов. Хотя для того, чтобы почувствовать адреналин, совсем необязательно становиться на лыжи – рискните прокатиться на УАЗике до ближайшего поселка Ясиня. Основные подъемники курорта расположены на склоне горы Стог. Самый высокий, кресельный «Зорепад» — 1500 метров. Для туристов, которым важны экскурсии, в «Карпатской Сибири» не понравится: этот курорт предназначен исключительно для лыжников. Зато последние останутся довольны: экономно, снежно, живописно.

Буковель: цена и качество

[1024x656]

Гостиничные домики в Буковеле

Украина. Как много в этом слове. Как много в этой стране. И солнце, и люди, и море, и горы. Мы уже рассказали о Драгобрате. Но наша соседка не им одним в горнолыжном плане богата. Тут есть один воистину крутой курорт даже по европейским меркам. Добро пожаловать в Буковель! Все последние годы это славное местечко наряжают, украшают, из снежных пушек «припудривают» склоны. Словом, все делают, чтобы турист не плакал.

[300x200]

Вечерний Буковель

Для отдыхающих стараются работники шикарных ресторанов, кружат комфортабельные подъемники фирм-брендов DOPPELMAYR и LEITNER… А где же кататься? Да везде — 60 километров трасс любой сложности к вашим услугам. Курорт начинает функционировать уже в ноябре, а закрывается лишь в мае. Когда именно ехать выбирать только вам. Но, конечно же, самые памятные дни и ночи в Буковеле – новогодние. Цены здесь, как и в Драгобрате, не кусачие. А вот уровень сервиса сравним с западным. Так что для русского туриста в тяжелые времена курорт Буковель – лучший вариант по системе «цена-качество». А что еще нужно? Природа красивейшая, горы крутые, снег хрустящий, до звезд рукой подать. Катайтесь на здоровье!

Красная поляна: «И я готов расцеловать город Сочи…»

[300x224]Кажется, Адлерский район города Сочи можно смело назвать самым знаменитым. Ведь именно там находится известнейший поселок Красная поляна. До Черного моря отсюда рукой подать – всего лишь 39 километров. Это расстояние покажется чуть более томным, если преодолевать его по речке Мзымте. Но зато – куда более живописным.

Это местечко славится своим одноименным горнолыжным курортом. Как и Куршевель, он будет по карману состоятельным господам. В России Красная поляна всегда была самым уважаемым местом для катания на горных лыжах и сноуборде. Эти склоны помнят многих знаменитых людей. Чего только один Владимир Путин стоит.

[300x199]

Владимир Путин и Дмитрий Медведев любят Красную поляну

А сейчас на Красной поляне наверняка орудуют рабочие. Они готовят Сочи к Белой Олимпиаде 2014 года. Все на Западном Кавказе дорожает не по дням, а по часам: продукты, жилье, гостиницы. В канун главного спортивного события цены в Сочи обещают быть астрономическими. Поэтому, если хотите увидеть чудеснейшую природу (сочетание субтропиков и заснеженных гор), лучше подождать окончания Олимпиады.

Трассы в Поляне на любой вкус и цвет: синие, красные, черные. Туристическая инфраструктура – одна из лучших в мире. Обделенными вниманием вы не останетесь точно.

Домбай: рифмуется с «рай».

Горнолыжникам СССР не стоит рассказывать, где находится Тебердинский заповедник. У них от одного упоминания Домбая мурашки по коже! И неспроста. Ведь пики Северного Кавказа – одни из самых красивых в мире. Тысячи лет они покоятся под вечными снегами. Здесь есть спуски различной степени сложности: от учебных до экстремальных. Перепады высот от 1600 до 4046 метров! На что может рассчитывать турист?

[800x471]

Величественные горы Кавказа

На европейский уровень сервиса по российским ценам. К услугам отдыхающих километры трасс, красивейшая природа, сотни ресторанчиков и шашлычных, комфортабельные гостиницы. Кстати, не к каждому старту Домбая можно добраться на подъемнике. Зато на вертолете без проблем. Да, таких крутых и высоких гор Европа не знает. Самые известные склоны этого курорта — Семенов-Баши, и полотнище ледника Алибек — мечта любого фри-райдера. Самым комфортным временем для отдыха на Кавказе считаются февраль и март. Если же в Домбай судьба вас занесет чуть раньше — не расстраивайтесь, согреться можно и глинтвейном.

Закопане: рождественская открытка

[300x152]

Знаменитый Носаль

Зимой столица Польши — не Варшава. Зимой столица Польши — маленький южный городокЗакопане. Если все его жители купят билеты, к примеру, на московский стадион «Лужники», то аншлага не ждите. Да и футбол там любят не особо. В Закопане «болеют» горами. Этот славный городишко затаился в сказочной долине, окруженной Татрами. Здесь есть вершины те еще — по 2500 метров! Любители прыжков с трамплина наверняка знают знаменитый Велька Крокев. Да, тот самый, который летом можно часто видеть по «Евроспорту». А для фанатов горных лыж и сноуборда Закопане вообще рай земной. Здесь обязательно отыщутся трассы для маленьких деток, новичков и, конечно же, профессионалов. Этот польский курорт напоминает Рождественскую открытку. Воздух пахнет хвоей, хлопьями падает снег, по белоснежному «полотну» Носаля спускается красивая горнолыжница. У подножья горы она отстегивает лыжи и направляется в корчму, чтобы отведать национальные польские кушанья.

[300x195]

Улица Круповка

А вечером девушка со своим принцем садится в сани, которые два каурых скакуна тянут к Круповке, центральной улочке города. А там – живая музыка, огоньки, рестораны… Любителям погулять придутся по душе заповедные горные леса, хижины для путников, куда может зайти каждый и отдохнуть. Кажется, зря в 2006 году зимние Олимпийские игры доверили Турину. Польская «столица» справилась бы не хуже. Да и для нас Закопане всегда будет ближе.

Куршевель: если мани есть в кармане

[1024x768]

Фешенебельный Куршевель

У вас много денег? Вы любите все фешенебельное? Тогда вам в Куршевель — один из самых известных горнолыжных курортов мира и самый известный в Европе. Расположен он во французских Альпах. Поскольку человек вы богатый, то поедете туда отнюдь не на машине. Вам дорога самолетом до Леона или Женевы, а уже оттуда до пункта назначения доберетесь роскошным лимузином или вертолетом. А как финишируете… Сотни гостиниц, ресторанов, пабов, ночных клубов. В Куршевеле вы вряд ли покатаетесь на горных лыжах или сноуборде — вам будет просто не до этого. Сюда приезжают знаменитости со всего мира просто потусоваться. Поэтому, если все же дойдете до горки, будьте внимательны, не сбейте случайно какого-нибудь Николя Саркози. Хлопот не оберетесь. Догадаться нетрудно: если в Куршевеле катаются лыжники такого калибра, то и сложных трасс тут немного. Все склоны широкие, не очень крутые. Перепад высот 1638 метров. А самая длинная траса – около четырех километров. Так что опытным лыжникам и сноубордистам здесь развернуться негде. А вот человеку с толстым кошельком — вполне.

Церматт: карету мне, пожалуйста, карету!

[1024x682]

Церматт — швейцарский курорт

Живописный Церматт – самый южный горный курорт Швейцарии, окруженный тремя знаменитыми пиками: Монте Роза, Маттерхорн и Дом. Профессионалы оценят высочайшие в Европегорнолыжные спуски, а любителей порадуют «щадящие» склоны и опытные инструкторы. Вы можете совершить уникальный вояж: итальянский курорт Червиния соеден с Церматтом сетью подъемников. Оказавшись в маленьком швейцарском раю, не забудьте посмотреть на три «самые» достопримечательности: самый длинный европейский ледник Алетч, самый древний в мире орган (хранится в церкви Валер) и самую длинную в мире кабельную дорогу, расположенную на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Работники местных отелей никогда не отдыхают от туристов: и зимой и летом сюда совершают паломничество тысячи людей со всего мира. Почему паломничество? Дело в том, что автомобили в Церматте запрещены. А если уж приспичит, можно прокатиться в санях, карете или на электромобиле. Романтика!

Сестриере: вино, шоколад, экстрим.

[300x298]

Экстремальный Сестриере

А вот любителям экстремального отдыха прямая дорога в Сестриере – альпийский курорт в Пьемонте, западном регионе Италии. Он известен, в первую очередь, как детище автомобильного концерна «Фиат», а во вторую – как место проведения чемпионата мира погорнолыжному спорту. Пожалуй, столько опаснейших «черных» трасс вы не найдете нигде. Чего стоит один только скоростной спуск Banchetta Kandahar – даже название устрашающее!

Сестриере расположен на высоте 2035 метров, что во многом определяет погодные условия. Метеопрогноз здесь звучит ежедневным рефреном: солнечно, снежно, ветрено. А на случай, если у природы все же случится плохая погода, на трассах установлены снежные пушки. В зону катания Виа Латтея входит французский курорт Монженевр – уютная горнолыжная провинция. Так что, если темпераментная Италия набьет оскомину, можно денек погостить в утонченной Франции.

С чем еще у вас ассоциируется Пьемонт? Правильно, вино и шоколад. Побывать в Сестриере и не отведать местного «напитка Диониса» просто невозможно. Благо, после проведения зимних олимпийских игр в 2006 году инфраструктура здесь развита более, чем отлично: на каждом шагу горят огоньки ресторанов и кафе.

Гармиш-Партенкирхен: белоснежка и семь гномов

[300x198]

Сумерки в Гармиш-Партенкирхене

Поездка в горы должна быть запоминающейся. Особенно, если речь идет о путешествии в Альпы. Чего ожидает турист от зимнего отдыха? Комфорта? Развлечений? Экстрима? Это все, конечно, хорошо, но большинству важно чувствовать атмосферу места, куда они приехали. Гармиш-Партенкирхен – популярнейший курорт вГермании, который славится своей богатой историей и традициями. Средневековые домики, расписанные фресками, старинные улицы, мастерские ремесленников, церкви в стиле рококо – это поселение словно большая декорация к сказке «Белоснежка и семь гномов». Гармиш и Партенкирхен – две самобытные деревни, которые были объединены к IV Зимней Олимпиаде 1936 года. Горнолыжный центр расположен у подножия самого высокого пика Германии – горы Цугшпитце (2962 метра). На ее вершину можно попасть весьма экзотическим способом: на поезде, по зубчатой железной дороге. Крутой западный склон Цугшпитце облюбуют уверенные лыжники, а пологий восточный – новички и дети. А вот знаменитая трасса «Кандахар», длиной в 3700 метров и резкими перепадами высот, придется по вкусу экспертам.

Гармиш – единственный немецкий курорт, где можно кататься в период с октября по май. А в теплые месяцы альпийские пейзажи воистину прекрасны: пасторальные луга, хрустальные озера и шумные водопады – чем не мечта?..

Бад Гаштайн: зимний и… термальный

[1024x768]

Головокружительный Бад Гаштайн

Воистину удивительный пейзаж: горные долины, водопады, леса, пряничные домики местных деревушек – и вдруг откуда ни возьмись высокие, в девять-десять этажей, каменные здания. Это место называют альпийским Манхэттеном: внимание, Бад Гаштайн — курорт с непорочной репутацией. Впрочем, чего еще можно ожидать от скрупулезных, деловитых австрийцев?:) ПодобноДрагобратугорнолыжный центр находится в долине с особым мягким микроклиматом. Однако в отличие от украинского «санатория», где всегда снежно, австрийские склоны бывают обнаженными даже в разгар сезона. Бывалые лыжники будут чувствовать себя здесь вальяжно: общая длина трасс Бад Гаштайна составляет 201 километр, причем, половина из них – красные, треть – синие, остальные – черные. А вот с новичками придется повозиться специалистам местной горнолыжнойшколы. Катание можно (и нужно) чередовать с оздоровлением: курорт знаменит своими радоновыми источниками. Кроме термальных вод город славится прекрасной кухней и изысканными винами. Так что, будьте уверены: даже в случае бесснежной зимы поездка в Бад Гаштайн запомнится вам надолго.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОП-10 лучших горнолыжных курортов Европы | AccoL - Дневник AccoL Обо Всём На Свете | Лента друзей AccoL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»