Учитывая, что страна для нас нова, то и сидеть на одном месте не хотелось.
Первые пару дней провели в Негомбо.
Пляж грязноват, много собачьих экскрементов, много мусора от рыбаков, вода тоже не ахти какая прозрачная, постоянно волны. И, разумеется, почти пустынен. Иногда проходили небольшие группы корейцев.
Деньги меняли в банке, там есть отдельная стойка для обмена валюты у иностранцев, стоять в очередях не пришлось. Сам Негомбо похож на другие десятки городов, раскиданных по острову. Негомбо - известный центр католицизма на острове (его даже называют "маленьким Римом"). Неудивительно, что в городе так много церквей и соборов.
От голландцев достались каналы, которые сейчас приводят в порядок.
Соревнования по бегу.
Люди приставучи, особенно где много гостиниц. Здесь меня развел на деньги местный рыбак, который ненавязчиво напросился в гиды и стал рассказывать где и что, и потянул за руку показать, где и как живут рыбаки. Привел к себе в хибару, показал жилье и стал просить денег бедному-несчастному.
Также настойчиво и навязчиво предлагают покататься на рыбацких катамаранах.
Местное пиво в магазине стоит 150 рупий (курс рупии: 1 евро -170 рупий). В кабаке для местных порция риса с мясом и креветками 300 рупий. На троих вполне достаточно.
В Индии такого не наблюдал, а здесь, в Шри-Ланке, часто встречал тракторы-мусорники, которые убирали мусор. Вообще, первое, что бросается в глаза после соседней Индии - это: чистота, женщины не ходят в сари (только госслужащие), большое количество безусых мужчин и украшенные и разукрашенные тук-туки.
Из Негомбо мы поехали в Канди. Поехать решили на машине, так как нашему ребёнку так было бы намного комфортнее, да и чемоданы в местные автобусы не влезли бы. Расстояния там небольшие, но добираться долго. Много транспорта, дороги узкие, разумеется, и скорость небольшая. Тем не менее умудряются совершать аварии.
Состояние дорог очень хорошее. Добавлю, что наш водитель ехал в среднем 60-70 км в час, только один раз он увеличил скорость до 100 км в час и то всего лишь несколько секунд. Получил штраф за превышение 500 рупий. :)
Передвигаясь на автомобиле в тёмное время суток, можно увидеть множество домов, богато украшенных иллюминацией - это свадебные дома.
В Канди нас ждал дождь, погулять по городу не удалось, мы направились в главную достопримечательность города - храм Зуба Будды.
Ходят там босиком. Билет стоит 1000 рупий. Местным бесплатно. Хочу сказать, что цены на билеты в десятки раз выше для иностранцев, это уже не нравилось.
Отстоять придется большую очередь. Ребёнок у нас от монотонного ритма барабанов впал в транс. :) Вёл себя тихо всё то время, пока мы были в храме.
Если вы не были в других буддийских храмах, рекомендую посетить, очень любопытно сравнить обычаи и атмосферу службы в буддийском храме с другими религиями.
[800x546]
Переночевали в отеле на берегу озера с обалденными видами!
На следующий день отправились в Сигирию, по пути заехали в местечко Перадении, в Королевский ботанический сад - один из лучших в Азии. Описывать не буду, скажу, что впечатлил, особенно гигантские деревья! Вход 1000 рупий, местным 50 рупий. :)
Наш ребёнок у ствола одного из гигантов.
Листья можно использовать как зонты. :)
Неотъемлемой частью сада являются летучие мыши, гроздьями свисающие с высоких деревьев, и стаи вездесущих обезьян.
Это вывеска в туалете в ботаническом саду. Скажу сразу, белые люди в понимании местных - это денежные мешки, нас практически везде и всюду пытались обманывать. Из 12 раз в ресторанах-барах нас обманывали 10 раз, или давали не то, что надо, или в 2 раза дороже блюдо или приписывали то, чего не заказывали. Скажу честно, постоянно отслеживать обманы - наслаждения от отдыха не получишь. Вернусь к фото, знак указывает, что туалет бесплатно. Просто местные хитрецы туристов типа без очереди проводят, а потом требуют денег. Так было с моей женой и ещё с несколькими туристами. Просто посылайте на... или игнорируйте их.
По пути заглянули в местечко Дамбулла, где на вершине горы (350 метров над уровнем океана) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Внутрь не ходили, так, прогулялись около входа.
Далее прибыли в Сигирию.
Про эту скалу-королевство я уже у себя в журнале писал подробнее. Скажу, что это место, которое стоит посетить! Цена 3500 рупий (20 евро), для местных 50 рупий (0,30 евро). Это апофеоз разницы в ценах! И, как видите - серость. Все 5 дней, начиная с Негомбо, потом Канди и затем Сигирия, погода не была курортной. Ещё больше расстраивались, что уехали с Керала.
На этом наши экскурсии на машине заканчивались и конечной точкой была Хиккадува, где мы провели все оставшиеся пару недель. Почему Хиккадува? Месторасположение удобное (есть ж/д станция, до соседних городов недалеко), есть участок, где могут плескаться малыши. Но многие ланкийцы в стране, услышав, что я остановился в Хиккадуве, удивлялись: что я забыл в таком наркоманском месте. И правда, первое, что я услышал, когда разместились в апартаментах и вышли на улицу: friend, do u need smoke? И в дальнейшем местные барыги приставали с наркотой.
Вот так выглядит пляж, где конец и начало Хиккадувы понять трудно, но народу в разгар сезона как видите... Вечером если пройдетесь вдоль кафе-баров со стороны моря, пара-тройка человек сидит ужинает. Как мне признался хозяин виллы, где мы остановились, ждали в этом году на остров русского туриста, но русский турист, видать, выбрал другие страны.
А вот так выглядит пляж, когда в Шри-Ланке выходной или праздничный день.
Я прогулялся по пляжу, виды неоднозначные, как видите, сливают воду сразу в океан.
Имеются места, где много морских ежей (успокою, не везде)...
...морских огурцов. :)
В речке в Хиккадуве можно увидеть больших водяных варанов.
Местные прикормили черепах, и туристам за деньги предлагают корм (который валяется здесь же). Не ведитесь! Сами можете взять травку или водоросли и покормить рептилию. Приплывает до 5 особей, мы видели 3 за раз. Дитё было в восторге. Недалеко от этого места есть огороженный кусочек песочного пляжа, где лежат яйца черепахи и несколько ёмкостей с водой с уже вылупившимися черепашками.
Обучают виндсерфингу, дайвингу, есть даже курсы сноркелинга.
Кокосы, тряпки, покататься на лодке - вот с чем к вам будут приставать.
Теперь об участке, где плескаться малышне. Как раз напротив дайвинг-центра. От берега метрах в 50 есть коралловый риф, он ограждает от волн, получается спокойная лагуна. Там большинство семей с малышней и купалось. Но никогда не бывает всё идеально, как видите рядом пришвартовано множество моторных лодок, которые катают туристов, они ужасно воняют солярой. Запах стоит, как будто застрял в пробке в городе. В других местах везде волны.
Там же стаи прикормленных рыбок. Возьмите с собой маску или очки, в этой лагуне есть что посмотреть!
Рис и карри - основная ланкийская еда, роти-лепешки. Всё это стоило 300 рупий плюс лаймовый сок 70. Мы в основном закупали в супермаркете и на рынке, цены выше, чем в Индии, в полтора-два раза. Если будете ехать с глубины страны к морю на пляж, не поленитесь остановиться около фруктовой лавки и закупить фруктов, цены в 2 раза ниже курортных.
Например, для сравнения, верхнее фото - это куплено в Керале на рынке, 290 индийских рупий (4,10 евро), а, нижнее - куплено в Хиккадуве на рынке, 1000 ланкийских рупий (5,80 евро), также в маркете можно закупить чай и
зубную аюрведическую пасту, с огоньком. :) Проверенно, отбеливает зубки, тонизирует хорошо ротовую полость, ну и как подарок выглядит необычно.
Нормальное явление, когда в жилище живут насекомые, у нас ребенок измазал слюнявчик в йогурте, через пару минут набежали муравьи. Проверяйте апартаменты, прежде чем въезжать.
Из Хиккадувы мы катались пару раз местным транспортом до Галле, до Матара, до маяка Дондра и я сам ездил на пик Адама.
Автобусы уже сами - экзотика, как внутри, так и цены, билет от Хиккадувы до Галле, например, 40 рупий. Ходят каждые 20-30 минут. Будьте готовы, что все время играет громко музыка, у некоторых я видел конкретные усилки и громадные колонки под потолком. Автобусы чистые, кондиционера не нужно, окна всегда открыты, но с чемоданом вы не проедете, только рюкзаки, проходы не такие большие.
Есть автобусы-маршрутки, размером поменьше, но они стоят дороже, только не понял из-за чего, типа с кондиционером (окна закрыты), да идут побыстрее, но выгода минут на 10-15 быстрее прибудете. А посмотрите, как там сидит народ, по мне, это теснее, чем в обычном автобусе. Также ходит поезд, например до Коломбо, 2 часа - билет 160 рупий. Автобус идет больше 3 часов и стоит 120 рупий.
На улице Галле
Главная достопримечательность Галле - это голландский форт, который является одним из самых сохранившихся колониальных фортов в Азии.
В этих киосках-пингвинах продают только лотерейные билеты.
Один из характерных элементов украшений домов, заборов или балконов.
Маяк Дондра - самая южная точка острова, до экватора 800 км. От автобусной остановки в городе Матара пешком минут 20 ходу.
Вид сверху на окрестности. Подняться стоит 500 рупий (3 евро).
Внутри маяка.
Как и в Индии, здесь жуют тонизирующие листья бетеля, а потом сплёвывают красной слюной. Стоит это "удовольствие" 20 рупий. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху. Длительное жевание бетеля может быть опасным для жизни и здоровья. Чернеют зубы и могут воспалиться дёсны. Также развивается одна из форм рака ротовой полости.
Варанов можно встретить на улице чаще, чем кошек.
Улица Матары.