Фонари Петербурга
Освещение в России на улицах впервые появилось в Петербурге. Это событие датировано 23 ноября 1706 года.
23 ноября 1707 года город на Неве отмечал очередную победу русских войск над шведами. По повелению Петра I фасады домов на четырех улицах, что брали начало от Петропавловской крепости, были развешены фонари. С этих пор фонари стали зажигаться по всем большим праздникам, хотя эти фонари положили начало уличному освещению Петербурга, но вывешивались они лишь от случая к случаю.
И пускай фонари уличного освещения вывешивали от случая к случаю, именно они и стали первоосновой уличного освещения Петербурга и России в целом.
В 1718 царь Петр I издал Указ об «освещении улиц города Санктпитербурха» (указ об освещении первопрестольной был подписан императрицей Анной Иоанновной лишь в 1730 году). Что касается первого масляного уличного фонаря, то его проект был разработан архитектором Жаном Батистом Леблоном, которого заслуженно считали «искусным техником многоразличных художеств, пользующимся большим значением во Франции».

Первые четыре уличных фонаря, изготовленные на Ямбургском стекольном заводе, красовались на набережной Невы возле Петровского Зимнего дворца. Их установили ещё осенью 1720 года. На деревянных столбах с белыми и голубыми полосками крепились на металлических прутьях застекленные светильники. Горело в них конопляное масло.
В 1720 году для организации постоянного уличного освещения был изготовлен новый образец фонаря.
В 1720 году был выполнен первый заказ на изготовление фонарных стекол. Предназначались они для "образцового фонаря", который установили на набережной Невы около "Нового Зимнего дому".Изображений "образцового фонаря" не сохранилось, но реконструировать проект Петлинга удалось по косвенным данным. Интересный и важный материал для реконструкции содержит письмо генерал-полицмейстера Петерубрга А.М. Девиера к А.Д. Меншикову, датированное 9 сентября 1721 года. В своем письме Девиер уведомляет владельца Ямбургских стекольных заводов о том, что по "абрису" Петлинга государь "указал в Санкт-Петербурге ночные фонари по улицам учредить", и перечисляет все девять стекол, необходимых для изготовления светильной камеры.
По утвержденному царем образцу был установлен 141 фонарь, и после этого работы пришлось прекратить: более двух лет в Сенате не могли решить вопрос, на какие средства должно содержаться уличное освещение. Наконец, 13 декабря 1723 года был подписан сенатский указ о сборах на благоустройство столицы, в том числе на установку и обслуживание фонарей. Значительную часть этих денег предполагалось собирать с жителей Петербурга.
К тому времени стало очевидным, что "образцовый проект" непомерно дорог, и в стороне от сравнительно небольшой территории, застроенной дворцами и особняками, устанавливать роскошные уличные светильники не имело смысла. По указанию Петра I с 1723 года в городе появились фонари "голландского образца.

Уже к концу 1723 года на улицах Петербурга, особенно на Большой першпективной дороге, было установлено 595 фонарей.
Установлены они были усилиями генерал-полицмейстера А.М.Дивиера по требованию Петра 1 голландского образца на конопляном масле. Расстояние между малыми фонарями должно было, по замыслу царя, составить 16-18 сажен, между большими - 50 сажен. Таким образом, на будущем Невском проспекте фонари стояли на расстоянии 30-40 метрах друг от друга.
"По обоим сторонам дороги проложеныузкие канавки с фонарями на столбах на английский манер, расстояние приблизительно от 45-50 до 60 шагов друг от друга" (Из мемуаров О. де ла Мотрэ, считаем длину шага 70-75 см)
Для обслуживания системы постоянного освещения была организована команда из 64 человек. В фонарях зажигали конопляное масло «в ночное время токмо в темные часы по присылаемым из академии о темных часах таблицам».

Фонари петровского Петербурга (как "образцовые", так и "голландские") были относительно простыми в обслуживании: к опоре можно было приставить небольшую лестницу, а одна из застекленных граней светильной камеры представляла собой дверцу и могла легко откидываться. Освещением, как и другими видами благоустройства, в городе занималась полиция, которая до 1763 года не имела своего штата. Различные обязанности по наведению порядка на улицах Петербурга исполняли рядовые и унтер-офицеры петербургского гарнизона. Несколько десятков солдат занимались очисткой города и вывозом мусора на подводах (фурах). Их называли фурманщиками. Этих низших полицейских полицейских служителей и определяли к фонарям "зажигателями" (так говорили в петровское время; слово "фонарщик" обозначало тогда человека, несущего фонарь, например во время религиозной йеремонии). Обслуживание масляных фонарей требовало немалых каждодневных трудов. Лампа заправлялась конопляным маслом и заранее подвешивалась внутри светильной камеры. С наступлением темноты зажигатели-фурманщики воспламеняли фитили с помощью специального переносного фонаря, в котором горела небольшая, укрепленная на дне масляная лампа. Далее следовало по мере необходимости поправлять фитили и очищать стекла от копоти и влаги. Наконец, через определенное время (в 1720-е годы - через пять часов) огонь гасили и снимали лампу. Один человек обслуживал 10-15 фонарей, работать приходилось в основном на приставной лестнице. Для работы выдавались также мерка (чтобы отмерять нужное количество масла; на пять часов горения масла требовалось 340 граммов), нож и щипцы (для нарезания фитилей и снятия с них нагара), кувшин, губка и щетка (для чистки стекол). Для переноски этих приспособлений полагалась жестяная коробка на ремнях (лядунка).
Итак, стараниями генерал-полицмейстера Антона Дивиера в 1723 году появились 595 фонарей, горящих на самых именитых улицах города. Понадобилось аж 64 фонарщика на обслуживание этого хозяйства уличных фонарей. Зажигали и тушили фонари по научному подходу – ориентировались на «таблицы о темных часах», которые составляли в Академии, поэтому фонари горели только с августа по апрель.

«Для сего имеется по улицам деревянные голубою и белою краской выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла...»— это краткое описание фонарей уличного освещения от известного историка Петербурга И.Г.Георги.

Петербург может похвастаться фактом, что он был первым городом в России и одним из немногих в Европе, где всего через двадцать лет после основания появилось регулярное освещение улиц. 130 лет – вот рекорд горения масляных фонарей, именно столько они освещали улицы городов. Но и толка от них было немного – светили слабо, да и постоянно норовили забрызгать прохожих горячими каплями масла.
«Далее, ради Бога, далее от фонаря!» — читаем мы в повести Гоголя Невский проспект, — «и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальет щегольский сюртук ваш вонючим маслом».

Освещение улиц Петербурга было прибыльным делом, и купцы охотно им занимались. К этому их подталкивала премия, которую они получали за каждый горящий уличный фонарь. В 1794 году город насчитывал 3400 фонарей, что было гораздо большим показателем, нежели в любом европейском городе.
Ещё один факт – уличные фонари Петербурга по праву носили статус самых красивых в мире. Это дело рук таких мастеров, как Растрелли, Фельтен и Монферран.

Освещение было не безупречно. Во все времена были нарекания на качество освещения улиц. Светят фонари тускло, иногда вообще не горят, гасят их раньше времени. Бытовало даже мнение о том, что фонарщики экономят себе масло на кашу.

На протяжении десятилетий в фонарях жгли масло. Многие предприниматели понимали прибыльность освещения уличными фонарями и при этом искали новые способы получения дохода. С середины XVIII века в фонарях стали использовать керосин. А уже в 1770 году создана первая фонарная команда из 100 человек (рекрутов), в 1808 году ее причислили к полиции. В 1819 году на Аптекарском острове появились газовые фонари, в 1835 году создано «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». В 1849 году появились спиртовые фонари. Город был поделен между различными компаниями. Конечно, было бы разумно, например, повсеместно заменить керосиновое освещение газовым. Но нефтяным компаниям это было не выгодно, и окраины города продолжали освещаться керосином, так как властям было не выгодно тратить большие деньги на газ. Но ещё долго по вечерам на городских улицах маячили фонарщики с лесенками за плечами, торопливо перебегавшие от фонаря к фонарю.

Очень много изданий выпустило учебники по арифметике, где приводилась задача: «Фонарщик зажигает фонари на городской улице, перебегая от одной панели к другой. Длина улицы — верста триста сажен, ширина — двадцать сажен, Расстояние между соседними фонарями — сорок сажен, скорость фонарщика — двадцать сажен в минуту. Спрашивается, за сколько времени он выполнит свою работу?»(Ответ: 64 фонаря, расположенные на этой улице, фонарщик зажжет за 88 минут).
"Русский свет"
В 1879 году на новом Литейном мосту зажглись 12 электрических фонарей.Это было как раз событие, описанное Добужинским. «Свечи» П.Н.Яблочкова были установлены на светильниках, изготовленных по проекту архитектора Ц.А.Кавоса. «Русский свет», так окрестили электрические фонари, произвел в Европе фурор. Позднее эти ставшие легендарными фонари перенесли на нынешнюю площадь Островского.

В том же году начала работу электростанция на р. Мойке у Полицейского моста (фирма «Сименс и Гальске») , а 30 декабря 32 электрических фонаря осветили Невский проспект от Большой Морской улицы до Фонтанки. Через год электрическое освещение появилось и на соседних улицах. В 1886-99 для нужд освещения работало уже 4 электростанции (общество «Гелиос», завод Бельгийского общества и др.) и горело 213 подобных светильников. К началу ХХ в. в Санкт-Петербурге было около 200 электростанций. В 1910-х гг. появились лампочки с металлической нитью (с 1909 — вольфрамовые лампы).
Накануне Первой мировой войны в Петербурге насчитывалось 13 950 уличных фонарей (3020 электрических, 2505 керосиновых, 8425 газовых). К 1918 году улицы освещали только электрические фонари. А в 1920 году и эти немногочисленные погасли.
Улицы Петрограда погрузились во мрак на целых два года, и их освещение было восстановлено только в 1922 году...
Какими были раньше фонари можно увидеть отправившись в Пески на Одесскую улицу, где установлен памятник фонарщику и старые петербургские фонари.



https://nekrasov1979.livejournal.com/687220.html
https://www.liveinternet.ru/users/svezduh/post116392158/
http://www.lensvet.spb.ru/istoriya_osvescheniya_sankt-peterbu1

***