[показать]
[показать]Для нормальных волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки (готовиться аналогичным способом). Ромашка не только укрепляет и оздоравливает волосы, но и придает им приятный золотистый оттенок. Особенно это заметно на светлых волосах.
От выпадения волос хорошо помогают отвары красного перца, чабреца или аира. Эти растения обладает резким
[220x213]стимулирующим, порой даже раздражающим воздействием на кожу головы. Вследствие этого усиливается приток крови к волосяным кутикулам, что укрепляет волосы и активизирует их рост.
Борется с выпадением волос и отвар лопуха, который следует втирать в корни волос после мытья головы. Для приготовления отвара 1 часть корней лопуха заливают 10 частями горячей воды и кипятят 15 минут.
Важно дать такому отвару не только остыть, но и настояться несколько часов. Перед применением отвар из трав для волоспроцеживают.
Ополаскивание отваром лопуха в первую очередь подойдет жирным волосам или волосам, склонным к жирности.
Для общего укрепления волос великолепно подойдет отвар крапивы. Особенно он рекомендован обладательницам темных волос, поскольку ополаскивание таким отваром не только придает мягкость волосам, но и оставляет приятный каштановый оттенок.
Для приготовления отвара 4 столовых ложки листьев крапивы заливают 300 мл. горячей воды и кипятят 5-7 минут. Готовый отвар процеживают.
Для улучшения роста волос можно воспользоваться и отваром мать-и-мачехи. Для этого 3 столовые ложки травы заливают 500 мл. горячей воды и настаивают 30 минут, после чего процеживают и ополаскивают полученным отваром волосы.
Оздоровить волосы можно и отваром зверобоя. Для этого 4 столовых ложки травы заливают 200 мл. горячей воды, кипятят 7 минут. Процеженный отвар втирают в корни волос 1-2 раза в неделю.
Неплохо зарекомендовал себя и сок алоэ, который разбавляют чистой водой в соотношении 1:10. Чайную ложку свежего сока алоэ можно добавить в приготовленный отвар для ополаскивания. Сок алоэ поможет укрепить волосы, успокоить раздраженную кожу и улучшить рост волос.
В отличие от сауны, русские бани во все времена используют не только для мытья, но и для оздоровления организма. Для этого, кроме веника, применяются запарки и отвары из вытяжки многих растений, в том числе лекарственных. Целебные вещества с паром мгновенно попадают в легкие, а затем и в кровь. Кроме этого, аромат выделяемый травами создает неповторимый букет запахов в парной.
Многие растения, используемые для запарки и отвара можно собрать рядом с дачным участком, либо непосредственно на нем. Выходить на сбор лучше в первой половине дня, чтобы травы полностью высохли от росы, но ещё не отдали солнцу эфирные пахучие вещества. Все заготавливаемые травы и должны быть чистыми и абсолютно не тронутыми ни насекомыми. Сбор трав производится до пика цветения растений, когда в них максимум активно действующих компонентов.
[35x] Советуем так же прочитать Как правильно париться в бане
Запарка для бани
Запарка для бани - это смесь высушенных целебных трав и растений, размолотых до размера 5-10 мм. Сушить травы необходимо в сухом, темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. После окончания сушильного процесса травы расфасовывают в стеклянные банки, закрывают плотными крышками и ставят в тёмное прохладное место.
Смешивать сборы или хранить их строго по виду растений - дело индивидуальное. Общее же одно: обязательно наклеить на банки этикетки с указанием времени сбора, т.к. сроки хранения трав разные. Сбор из трав, цветов, листьев сохраняется не больше 1 - 2 лет. Сбор из плодов и ягод хранится 3 - 4 года.
Перед запариванием в бане смесь высушенных трав помещают в мешочек из натуральной холщевой не окрашенной ткани. Мешочек помещают в кадку с горячей водой и запаривают в течение 15 минут. После чего, данную воду подбрасывают на камни банной печи.
Отвар для бани
Лучше всего готовить отвар из лекарственных трав для бани, использую несколько компонентов. Обычно отвар готовиться в следующей пропорции – на 3 – 4 литра воды необходимо взять 70 – 100 грамм смеси различных лекарственных растений. Смесь сухих трав высыпают в эмалированную посуду, затем заливают крутым кипятком и ставят на огонь.
После того как вода закипит, необходимо до минимума убавить огонь горелки. И оставить настаиваться 5 – 7минут. Далее отвар нужно остудить, не открывая крышки кастрюли. А затем его необходимо процедить через двойной слой марли. Хранить полученный отвар нужно в прохладном темном месте не дольше двух дней.
Полученный отвар подбрасывают на горячие камни банной печи.
Травы для запарки и отвара для бани
Мята
Полевая мята считается одним из самых полезных растений для бани. Она является отличным стимулятором деятельности головного мозга, а также расширяет дыхательные пути, что делает ее незаменимой при простудных заболеваниях. Мята прекрасно снимает отеки, головные боли и способствует пищеварению. Кроме этого, мята имеет приятный, ни с чем несравнимый запах.
Если вы хотите снять раздражение и освежить кожу, тогда возьмите с собой – мяту. Также эта трава поможет вам устранить все начинающие простудные заболевания. Мята хорошо воздействует на дыхательные пути.
Зверобой
Сам по себе отвар зверобоя при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего запаха, зато вместе с другими травами создает своеобразный «букет». Но самое главное — зверобой прибавляет к банному пару многие физиологически активные вещества.
Ромашка
Ромашка в бане незаменима. Ее цветы богаты эфирным маслом, витамином С и каротином. Ромашка укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Ее можно использовать, что бы успокоить организм после трудного рабочего дня. Ромашка является замечательным антисептиком, а также оказывает успокаивающее воздействие.
Полынь
Полынь снимает усталость , сонливость и помогает избавиться от мелких морщин. Используя полынь для бани, с помощью эфирных масел, содержащихся в растении, можно улучшить память, снять головную боль, повысить работоспособность, избавиться от нервного и мышечного напряжения.
Хмель
А если после бани вы хотите куда-то пойти, тогда используйте во время банной процедуры, хмель. Он придаст вам силы.
Липа
А если вас беспокоит бессонница, то тогда вам поможет липа. Липу можно использовать как ароматерапию. После этого запаха, у вас появиться хороший сон. Липа ускорят процесс потоотделения и поможет тем, кто хочет скинуть лишний вес.
Тысячелистник
Аромат тысячелистника поможет при проблемной коже. Трещины и небольшие ранки быстро заживятся и кожа станет мягкой и нежной.
Хрен
Пар из хрена поможет вам в борьбе с простудой. Настойку из хрена вылейте в печь. Сразу появиться приятный запах леса, природы, хрена. Вдыхайте эти приятные запахи, и тогда вам любая простуда будет нипочем.
Валериана
Валериана способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. К применению валерианы стоит отнестись внимательно, поскольку не каждый человек относится к этому растению положительно.
Черная смородина
Листья чёрной смородины тоже помогают при простуде и восстанавливают силы после тяжёлой болезни гриппом.
Хвоя ели и сосны

Вдыхание воздуха, наполненного ароматическими хвойными парами, успокаивает нервы, повышает общий тонус организма и благоприятно воздействует на дыхательные органы человека. Являясь отличным ингалятором, эфирные масла хвойных растений оказывают противомикробное и дезинфицирующее действие на организм.