Лечебная грязь и водоросли и по отдельности оказывают мощное благотворное воздействие на кожу. Если же их объединить в одном косметическом средстве, взяв за основу мыло бельди, то эффект от их использования увеличится в несколько раз.
Растапливаем на водяной бане масла.
Взвешиваем щелочь, всыпаем ее в предварительно охлажденную или замороженную воду. После того, как щелочь полностью растворится и раствор снова станет светлым, процеживаем его.
Ждем, пока температура растопленных масел и щелочного раствора сравняется.
Медленно вливаем щелочной раствор в масла, включаем блендер и начинаем перемешивание.
Процесс изготовления калийного мыла достаточно долгий – мыльная смесь неоднократно будет расслаиваться.
Чтобы довести мыльную массу до следа, необходимо перемешивать ее в течение 1-2 минут блендером, а затем ставить «отдыхать» на 20-30 минут, и так до тех пор, пока след не будет получен (на это может уйти 2-3 часа).
Наконец мыльная масса становится густой и однородной, не расслаивается.
На этом этапе можно ввести все необходимые добавки и сделать бельди холодным способом – с вызреванием 1,5-2 месяца. А можно поставить на на водяную баню – сделать бельди горячим способом.
Через 1,5-2 часа мыльная масса становится прозрачной, однородной, прекращает щипаться при пробе на язык.
Готовим ламинарию – сухие водоросли перемалываем на кофемолке.
Чтобы отделить грубые и крупные частички, просеиваем перемолотую ламинарию через ситечко.
Добавляем в мыльную массу масло сладкого миндаля.
Взвешиваем и добавляем грязь, все хорошо перемешиваем.
Всыпаем измельченные водоросли.
В последнюю очередь добавляем эфирное масло пачули – оно отлично убирает специфический запах грязи и очень полезно для кожи.
Готовое бельди перекладываем в плотно закрывающуюся емкость. Желательно дать мылу настояться в течение 1-2 недель, это заметно улучшит его свойства. Бельди с грязью и водорослями очень нежно и мягко очищает кожу всех типов. Но особенно хорошо его применять для мытья жирной и проблемной кожи. После использования бельди кожа очень чистая (до скрипа), но, в то же время, не пересушенная, мягкая и бархатистая.