• Авторизация


2. С чего начать. 15-07-2015 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана-Тари Оригинальное сообщение

Ну собственно, я уже начала к моменту начала записок. Проволока, сутаж – в целом года полтора осваивания. Даже продавать пробовала, хоть и не своими руками и безуспешно, ибо разово и наспех.

Что накопилось за период нагребания. В смысле, физически накопилось.

ИНСТРУМЕНТЫ. Как уже и говорилось, прямые и гнутые плоскогубцы с тонкими кончиками, маленькие, ювелирные, изыскиваемые на «железных» рынках – Юность, Птичка, Обойный, Петровка… Сталкивалась с инструментами похуже и получше, со временем и по мере пользования научилась их различать. Вполне возможно, что это только мне удобнее или нет, но появились предпочтения.

Самые часто используемые. 

Кусачки ювелирные, причём по возможности с ровной обратной стороной, как маникюрные, чтобы при скусывании не оставляли косой край, который придётся подпиливать надфилем. Маникюрные, увы, для проволоки не подходят – слишком слабые, металл не тот. Разве что самая тонкая оплёточная. Возможно, стоит попробовать педикюрные или для подстригания собачьих когтей. Но не пробовала, пока обхожусь своими.

[461x342]

Кусачки силовые, типа небольших из набора электрика. Здесь обратный край скошен, но используются они чаще для отделения проволоки потолще. Но если что, можно и запилить скос после них.

 

[494x247]

«Гнутогубцы». Две штуки гнутых плоскогубцев с тонкими кончиками. Пальцы для многих работ слишком «толстые», мелкие детали даже не ухватишь. А плоскогубцы – самое то. Причём важно, чтобы они были без насечки внутри, иначе при сильном сжатии полоски отпечатаются на проволоке.

 

[700x246]

Маленькие плоскогубцы, опять-таки желательно – с ровной внутренней поверхностью при возможности. У меня есть и такие и с насечкой. Губки могут быть и широкие,и поуже. Собственно, поуже используются для «ухватить», а пошире для «крепко держать». Держать, прижимать, сгибать под прямым углом и т.п. 

 

[700x277]

Круглогубцы. На них крутятся колечки, изгибаются формы и разнообразные завитушки вручную. Они тоже бывают разные, конус толще-тоньше, длиннее-короче, сама конструкция более или менее удачная. У меня их три, разной длины и формы-ширины конуса, пользуюсь чаще всего одними.

 

[700x389]

Молотки. Маленькие, самые маленькие, какие можно найти. Это если обычные, в строительном магазине. И ювелирные – с полукруглой ударной площадкой, для отбивания выемками. Существует ещё масса всяких интересных текстурных и полукруг разный, но уж что достала вживую. А в интернете на буржуйских форумах ещё масса вяких – фигурных и текстурных, но – себестоимость и откуда везти. Если посчитать – цены получаются ОЧЕНЬ немаленькими… так что – если уж сильно захочется.

 

[700x273]

Наковальня. М-да. Это целая эпопея с поисками. Сначала использовала просто большой молоток без ручки (да и сейчас иногда). Потом, гоняясь примерно с полгода, обзавелась на барахолке маленькой ювелирной наковаленкой, с конусом для обстукивания шинки кольца с одной стороны (как справа). Ещё советских времён. Минус – звонкая. Почему минус? А представьте себе – в ночной тишине, когда над ухом фыркает Пегас, чебурашить молоточком по звонкой наковальне, временами попадая по пальцам… Поэтому кончик конуса был безжалостно заклеен изолентой, что вполне погасило ненужные колебания и теперь слышно только жалкое звяканье.

 

[700x239]

Тиски слесарные маленькие, с наковаленкой. Пока наковальни не было как-то использовала их для отбивания наравне с головкой крупного молотка. Сейчас просто торчат на краю стола – зажать проволоку, пока кручу; зажать проволоки для плетения иногда удобно, – в любом случае, что-либо зафиксировать.

 

[559x452]

Цанговый инструмент для скручивания проволоки. В принципе, не обязательно. То же самое можно сделать, зажав в тисках два кончика проволоки, в петлю вставив карандаш и закручивая. А если постараться, то такую самоделку, как справа – если у вас, конечно, лишняя головка от дрели завалялась…

Носик типа цангового карандаша, разделённый на 4 части, в зазор вставляешь проволоку, сжимаешь, накручивая головку «карандаша» на место, инструмент крутишь в области рифления на ручке, получается красивое равномерное свивание. Два размера, цанга выкручивается и переворачивается. Для тонкой проволоки. Удобно для размеров около 0,5 мм, цанга не такая уж и широкая. Да, о размерах проволоки.

 

[700x236]

Штангенциркуль. Вещь, используемая нечасто, но в целом лучше его иметь. Поскребнутый по домашним сусекам, ещё советский. В моём восприятии красивыми получаются вещи с пропорциями 2:1, т.е. основа – размер 1, обвивка должна быть вдвое тоньше. Была проблема вспомнить, как с ним работать, но, как говорится, гугл в помощь. Возможно, неплохо было бы иметь микрометр вместо штангенциркуля, но цена на такую нечасто импользующуюся вещь несоразмерно большая. Если и это проблема, можно поступить проще – прийти в электротехнический магазин, где продают провода, купить с указанным размером по метру – всё равно потом используется, или просто примериться на выставочном стенде, где размеры уже подписаны.

 

[700x291]

Ригель, то есть конус с разметкой, для колец. Самый крутой – металлический (есть и деревянные), но на ювелирной выставке был пластмассовый втрое дешевле. Я рассудила, что отбивать на нём пока вряд ли буду, а согнуть-измерить он вполне выдержит. Поэтому у меня сейчас пластмассовый. Себя оправдал.

 

[700x246]

Разнообразные надфили – и алмазные (как пилочка для ногтей), и обычные. Кстати, собственно пилочку тоже иногда использую – когда удобно. Запиливать отрезанный кончик проволоки, чтобы не царапался, после отрезки проволоки в обмотке запилить-докрутить остаток внутрь.

 

[498x340]

Огромное количество шаблонов. То есть просто различные жёсткие флакончики-баночки-бытовые предметы нужных форм и диаметров. Ибо руками ровную форму далеко не сразу согнёшь, а по шаблону – легко. Поэтому их – ящик. И шаблоны другого рода, размерные, уже изготавливаемые самостоятельно. Разогнутый размер кольца на палец, длина серьги, ожерелья, браслета.

Суррогат  джиг-доски. Деревяшка с набитыми в неё по разметке гвоздями без шляпок или, в другой вариации – отверстиями под «пальцы» от мебели. Собственно, это джиг-доска – облагораживание давней придумки ювелиров для равномерного изгибания проволоки. С разными профилями нанесения отверстий, разными окружностямми – и съемными, и одного размера, но разными… Но цена у облагороженной версии как у первой ступени космического корабля. Поэтому у меня деревяшка с гвоздями. Бесплатно. Главное, набить их ровно по разметке. Гнуть, конечно, можно и плоскогубцами, но если глазомер подводит, змейка, например, получается с неравномерными секциями, и, как следствие – неаккуратно. Другой выход – наметить фломастером на проволоке точки и гнуть по такой разметке. Тоже вполне возможно, а в некоторых случаях единственно возможный вариант.

 

[700x247]

ВЫВОД – не нужно бояться, что, пока у вас не накопится нужное количество инструментов, то у вас ничего и не получится. Обойтись можно самым малым количеством остроспециальных инструментов, поискать «нефирменные» аналоги или сделать так, как поступали во все времена – создать свои удобные самоделки. Они могут получиться и удобнее фабричных приблуд и бесплатнее.

Серия сообщений "Хроники рукоделия":
Хроники рукоделия - записки о создании украшений хенд-мэйд
Часть 1 - Собственно, начало. или Вступление.
Часть 2 - Итак – что имеем на сегодняшний момент
Часть 3 - Итак – что имеем на сегодняшний момент
Часть 4 - 2. С чего начать.
Часть 5 - 3. Материалы для работы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 2. С чего начать. | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»