Красота, верно? Ну и японцы-китайцы подобное вообще в журналы собрали и делают вид, что это вершина творчества.
Нет, сложные и аккуратные работы тоже есть, и много. Но работы часто сложные, и…неживые какие-то, что ли… Как по одному шаблону. Красивые, с фантазией, качественные и сложные - превалируют почему-то наши ближайшие соседи – восток Европы. Ну и неохотно забугорные мастера делятся стоящим обучением (бесплатно, конечно)… Если выкладывают, то какую-то чепуху (ИМХО), где о процессе просто глядя на поделку догадаться можно:
Это уже скорее наш менталитет работает. Мы более дружелюбны в этом отношении. Своими озарениями вполне поделимся, не жалко. Задумаемся, продавать ли, чаще тогда, когда сами покупали – журнал или готовый мастер-класс.
Поэтому учёба состоит из рукодельных форумов и журналов, скачанных в свободном доступе – как первоначальное обучение технике с выуживанием действительно стоящего материала из «тысяч тонн словесной руды». На начальном этапе. Потом можно и покупать, если мастер-класс действительно интересной вещи, но покупать элементарные действия…. Имхо, не ко мне.
Другие рукоделия, попадавшиеся в инете и с прилежанием изученные.
Работа с бумагой (КВИЛЛИНГ) – не проняло даже при рассматривании, как и с разного рода АППЛИКАЦИЯМИ, СКРАПБУКИНГОМ, любой бумагопластикой в принципе (кроме пергамано, об этой технике – ниже). Хотя с квиллингом скорее нравится, чем нет. Но – не моё. Бумажное вообще ассоциируется с поделками из детсадовского детства, того рода, что дарили мамам на восьмое марта – ИМХО, никого не хочу обидеть.
БАТИК, ВИТРАЖ, ВЫЖИГАНИЕ по дереву, ГИЛЬОШ, ДЕКУПАЖ, ТВИСТИНГ, ТЕМАРИ и ещё многие экзотические техники рукоделия – просто не задело. Вещи часто красивые, но не тянет. Так что упомяну только то, что так или иначе вызвало интерес, а порой и восхищение.
ГАНУТЕЛЬ – проняло. Тонкие навитые основы типа струны и разноцветные нитки сложной навивки с бусинами, бисером, жемчугом… Красиво. Может, когда и попробую. По крайней мере, интерес устойчивый и закладку я себе оставила.
ГРАВИРОВКА и разного рода нанесение рисунка на поверхность, желательно, металла – тоже. Всё, конечно, не охватишь, но с проволокой, металлом работают в разных техниках, и в этой, скорее, этих – тоже. Захомячила.
КАНЗАШИ. Цветы из шёлковой ленты. Иногда безумно красивые и прихотливо исполненные. Как брошка, элемент заколки, возможно, составляющая сложного ожерелья с бисером…
КОЖА. В сочетании с заклёпками, плетением, тиснением, как отдельный декоративный элемент – очень интересно.
ПЕРГАМАНО, тиснение по кальке – изумительные работы получаются, но – только как интерьерные, пользоваться ими, увы, разве что как открытками в серванте, уж очень работы хрупкие…
ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ – по стеклу, коже, металлу. Очень интересный эффект, вопрос – сколько держится, или тоже интерьерные изделия выходят?... Роспись художественная – жостовская, городецкая, хохломская – красиво, если у мастера вкус есть, так же как и ЭНКАУСТИКА. Но я ни разу не художник, так что…
ПЭЧВОРК, КВИЛТИНГ, то есть лоскутное шитьё, и СИНЕЛЬ. Интересно. Как дополнение к обычному шитью, отделка или законченные оригинальные вещи. Одеяло-покрывало, например.
ШТАМПОВКА. Достаточно интересно как дополнение к оформительской технике разного рода. Масса самодельных штампов, соответствующие краски – интерьерное украшательство, по коже, бумаге, металлу, стеклу – почему бы и нет?
ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА – пластиковая цветная и металлическая. Фактически, пластилин. Очень интересна металлическая, так как в результате можно получить реально серебряную подвеску детальности бусины Бали, но – очень дорого. Пластиковая цветная – в зависимости от вида глины и её цветов можно видеть в инете потрясающе шикарные работы, а можно – шароварные аляповатые поделки. Наверное, дело не в глине, а в художественном вкусе… J
Я упомянула самые встречающиеся, есть ещё бездна техник и с отдельным названием, и как варианты какой-либо основной. Но пока можно остановиться и резюмировать.
Что хочется делать самой – украшения из проволоки/камней, бисер с сутажом как вышивка или оплетение, сборка из готовых деталей и бусин.
Как дополнительные умения к основным – гравировка, штамповка, травление, любые работы такого рода с металлом. Ганутель. Канзаши. Кожа. Возможно, точечная роспись по стеклу, так как неравнодушна к красивым бутылкам, равно как и к самодельным ликёрам.
ВЫВОД – если тянет к рукоделию, просмотреть все техники, что к нему относятся в конкретный момент времени. Есть то, чего мы совсем не знаем, именно такая «вкусняшка» или их комбинация может взбодрить Пегаса в позицию «на взлёт».
Серия сообщений "Хроники рукоделия":Хроники рукоделия - записки о создании украшений хенд-мэйдЧасть 1 - Собственно, начало. или Вступление.
Часть 2 - Итак – что имеем на сегодняшний момент
Часть 3 - Итак – что имеем на сегодняшний момент
Часть 4 - 2. С чего начать.
Часть 5 - 3. Материалы для работы.