• Авторизация


Итак – что имеем на сегодняшний момент 15-07-2015 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана-Тари Оригинальное сообщение

Итак – что имеем на сегодняшний момент

Часть 1.

Я принадлежу к тому советскому поколению «детей асфальта», которое выросло в твёрдом убеждении, что работу потерять нельзя, если только ты с работой справляешься, не шкодишь систематически и не склонен появляться на работе раз в месяц – за зарплатой. Увы, «лихие 90-е» не просто выбили из таких, как я, эту несусветную дурь, но и оставили в бушующем капиталистическом море практически без поплавка. Наше поколение не просто не учили зарабатывать в современном понимании – т.е. продавать. Инженерам продавать было стыдно. Этого толком не умели не только наши родители (соответственно, и нас научить не могли), но и дедушки-бабушки. Любые дополнительные работы, приносящие деньги (кроме прямой профессии, понятно) воспринимались с самокопанием и чаще всего с насилием над личностью.

В очень большой степени именно поэтому наше поколение так сложно привыкало к другому стилю жизни. Не имея навыка выживать в кризисе, учителя скорее шли на рынок торговать колготками, чем продумывали план, как можно заработать достойные деньги своей прямой профессией. И, даже если придумывали – с трудом осуществляли. Осуществлять это ведь действовать. То есть предлагать, продавать. Свои умения, свой товар, свой интеллектуальный продукт, если угодно. А это значит – уговаривать кого-то, что твои действия на работе, на которую ты претендуешь, имеют право на те деньги, которые ты хочешь. То есть «продавать себя». А продавать, см. выше – стыдно. Себя особенно.

А уж о собственном деле заикаться и вовсе было сложно. Была привычка – есть работодатель, у него нужно работать. Работать на себя, а не «ходить на работу», самому планировать доходы-расходы-себестоимость, первое время многим было и недоступно за отсутствием глобальных знаний, и странно психологически.

Но со временем все как-то приспособились.

В настоящее время работа помимо прямого рабочего места и воспринимается нормально, и, не будем таиться, зачастую просто является необходимостью. Стоимость жизни растёт, а зарплата хорошо если просто стоит на месте.

Именно поэтому всё чаще начинаешь продумывать – а что ты умеешь такого, что пользуется спросом, проще – что можно продать.

Традиционно моё поколение умело многое. Шить, вязать, плести, вышивать, всячески рукодельничать из серии «очумелые ручки». Почему – понятно. Не особенно богат был на дизайн (в понимании «красиво») всего чего угодно Советский Союз. Почему – бог его знает. Выпускались же ткани, например. Почему тот, кто рисовал к ним рисунки, делал их настолько дикими, мрачными или скучными (и, соответственно, ткани получались потом прочными, но непопулярными), наверное, только он и знает.

С новыми временами пришли и новые рукоделия. Появилась новая информация. Стали доступными оборудование и материалы для абсолютно любого вида рукоделия с любого уголка планеты, где есть интернет и почта. Меняется мода – меняются аксессуары. Любой, кто хотел, смог найти себе дело по душе. Для многих это стало творческой реализацией.

У меня было так же.

ШИТЬ научилась по необходимости. Появился ребёнок, швейная машина была, а распашонок – не было. Зато были пелёнки. Результат ясен. Очень далеко в шитье не продвинулась, не хватает усидчивости на профессиональный уровень, но вещи кривыми-косыми не получались даже сначала. За пальто не возьмусь, но брюки-блузки – почему бы и нет?

ВЯЗАТЬ научилась рано, но на спицы терпения не хватает, крючком интересно, но долго, а вот вязальная машина получила горячее признание. Пока рынок не был затоварен любыми вязаными вещами, вязала с удовольствием. Машина есть.

ВЫШИВКА. Интересно, но долго. Крестик не люблю в принципе, гладь нравится, но требует аккуратности, а хочется эффектно и по возможности быстро, а не вымучить одну вещь в полгода а потом трястись над стирками, чтобы сохранить. Вариант – машинная вышивка, ибо швейная машина есть и приспособы под неё тоже существуют.

МАКРАМЕ. Техника нравилась всегда, но в ней делали только пыльные интерьерные панно на стену, почему-то до плетеного пояса, сумки, вставки к брюкам у тех, кто занимался, фантазия не доходила. Не прониклась. Разве что последняя техника МИКРОМАКРАМЕ С БИСЕРОМ. Украшения в ней очень интересные встречаются. Может, и доберусь.

КРУЖЕВО. В своё время никогда не сталкивалась с ручным кружевом, хотя по рукодельным отделам с удовольствием глазела на редкие красивые образцы. Сорочечное «шёлковое» на верхней одежде всегда выглядело профанацией, соответственно, идея продолжения не получила. Сейчас есть любое, самое изысканное (хоть и дико дорогое порой), если плетёшь сама, оно, конечно, обойдётся только в цену ниток, но зато в бездну времени. Поэтому – кому чего жальче. Так же – не пыталась, ибо долго.

ФРИВОЛИТЕ, пожалуй, сюда же. Долго, очень долго – для любителей и усидчивых.

БИСЕР… Здесь нужно было бы остановиться. Сам по себе бисер нравился всегда, но было его не так много и разнообразия, собственно, тоже. До сих пор помню мамину бисерную брошку из низаной золотой «шёлковой» рубкой петлями – казалась безумно красивой. И носила её мама с удовольствием, пока она не вышла из моды и не попала в мои шкодливые лапки. То, чем торгуют теперь на Андреевке, восторга не вызывает. Искренне не знаю, покупают ли у них пусть ровные, пусть из японского бисера, но скучно-похожие ожерелья. Шириной в два пальца, плетеные крестиком. Цена стоит за такое украшение, по-моему, запредельная. Не по материалу – по идее, которая получила воплощение. Да, аккуратно. Но скучно.

Но зато в интернете! Вот где разнообразие и глаза разбегаются. И собственно плетёные вещи, как на Андреевке – но какие! И вышивка бисерная. И бисер с сутажом. И разнообразные техники типа французского низания по проволоке, ткачества с бисером. И много ещё такого, в чём бисер участвует.

И вот тут я подвисаю. Терпения на вышивку нитками не хватает, а на вышивку бисером – с лёгкостью, даже усталости не чувствуется. И если не просто вышивка, а с камнями-самоцветами… М-м-м-м… вот тут и привет котёнку. И бисер с сутажом туда же.

СУТАЖ – вообще волшебная вещь, хоть и противоречивая. Тонкий шёлковый или хлопчатый шнурок может давать как аляповатый грубый результат, так и изысканное вечернее украшение. Главное – помнить, что формы скорее вынужденно на плавных линиях основаны и не попугайничать, хотя от цветов глаза разбегаются. Но гармония сочетания цветов в помощь, как говорится.

Так что из просмотренного пока определились – занимаюсь с удовольствием как вышивкой бисером, с камнями, так и сочетанием бисера с сутажом. И, поскольку они уже были упомянуты – самоцветы…

КАМНИ. Это болезнь. Чувствую себя Горлумом : «Моя прэ-э-элесть!!». Захомячивание приобретает пугающие формы. Буквально как Кощей, который над златом чахнет, люблю вытащить из ухоронки и перебирать, сравнивать, подставлять под свет агаты, просто поводить пальцами по узорам яшмы, заставлять переливаться бычий глаз… Логичным продолжением преступной страсти стал вопрос как их использовать. Бижутерия, как ещё. Самодельная, понятно. Самый доступный вариант, без особого оборудования – проволока. Изготовление от начала до конца вручную или сборка из готовых рукодельных элементов, или комбинация обоих вариантов. Под неё и нужно-то пару-тройку мини-инструментов электрика: плоскогубцы, кусачки, круглогубцы. Маленькие, понятно. Если с готовыми элементами, то и их коллекция – ушки, бусины, застёжки, декоративные литые элементы типа бусин Бали, «хрусталики», «шапочки» для бусин, стопоры, много ещё чего. Ну и информация, а как, собственно, вся та красота, которая в инете есть, изготавливается.

Серия сообщений "Хроники рукоделия":
Хроники рукоделия - записки о создании украшений хенд-мэйд
Часть 1 - Собственно, начало. или Вступление.
Часть 2 - Итак – что имеем на сегодняшний момент
Часть 3 - Итак – что имеем на сегодняшний момент
Часть 4 - 2. С чего начать.
Часть 5 - 3. Материалы для работы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итак – что имеем на сегодняшний момент | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»