• Авторизация


3. Материалы для работы. 15-07-2015 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана-Тари Оригинальное сообщение

3. Материалы для работы.

В первую очередь проволока. Медная и «посеребрённая», иногда цветная – чёрная, белая, зелёная, красная, «золотая», алюминиевую можно использовать, канцелярские скрепки разогнуть и т.д.

Медная, понятно, бросовая – любые электропровода. Смущает? Меня тоже смущало. Пока не сообразила, что медь (бронза, латунь) когда-то была крутым материалом, и делалось из неё буквально всё. И лечебная она, говорят. И цвет у меди тёплый, розовато-коричневый, тёмно-бронзовый, если патинировать, иногда удивительно-сероватый. Возможно, мне попалась с какими-то экзотическими примесями, но нежно-кремовый агат с ней смотрится потрясающе. А всем противникам бижутерии из «медяшки» (мол, непрестижно) хочу заметить, что макраме – это бельевая верёвка с узлами, бисер – окрашенные кусочки силиката, а картина на стене – вообще кусок хлопчатой ткани, покрытой минеральным красителем на фракциях нефти. derisive

[700x325]

 

Медные листы, то есть – тонкий прокат. Это пока закуплено, для травления и пиления по форме, но ещё не использовано.

[700x559]

Так же и сетка – латунная и бронзовая. Тоже для форм, объема, возможно, для оборота кулонов (ибо хочется, чтобы там тоже было красиво), в любом случае – как плоскость, к которой можно что-то приворачивать, припаивать и из которой можно что-то гнуть. Пока не решила, что делать с торчащими концами – когда сетку режешь, острые края переплетений цепляют и царапают всё и вся. Запаять? Олово отличается… Покрасить олово соответствующей краской по металлу? Возможно…

[700x173]

Бисер. Возможно, его и лучше сразу брать хотя бы чешский, но… первые изделия всегда выходят корявыми, по принципу блина комом. И не потому что руки не оттуда выросли, просто есть «тонкие» места работы, о которых не узнаешь, пока в такую ситуацию не попадёшь. Ну и объем, конечно. Бисер, он красивый, даже если неровный. Китайский не всегда значит «некачественный» в смысле материала, из которого изготовлен. Часто – просто бисеринки неровные, больше-меньше. Ну так откалибровать вполне можно для первых проектов вручную. А некалиброваный пустить на расшивку, оформление отдельными бисеринами, всему можно найти дело. И ещё одно. Его много. Разного. Цветного. Блестящего. Завораживающего. Поэтомо приходит страшное животное, от которого пострадала уйма народу, говорит «ква» и начинает давить. Жаба то есть. По принципу «хочу всё». Ну и ладно, пусть его будет много, есть техники, где размер и калибровка бисеринок не столь уж и важны.

[700x277]

Сутаж. Ну, сутаж требует дополнительных девайсов. Это фактически вышивка, так что иголки, нитки или тонкая лёска, на чём вышивать (если это не кулон, а  ожерелье с сутажом будет), клей, кожа или кожзам для оборота, всяческие мелочи. Думаю, всё это есть смысл описывать подробно тогда, когда дойдёт дело до описания самой техники. Пока что – есть сутаж, разный, есть нитки-иголки, клей, кожа со старых сумок, войлок или ткань типа фетра, т.е. плотная и не тянущаяся. Умельцы подбирают разные материалы, лишь бы по этому принципу (хоть сглаживают вместе швейный клеевой флизелин в несколько слоёв).

[700x278]

Камни, то есть самоцветы. Насущный вопрос – где взять и подешевле, иначе (если имеются ввиду продажи) готовое изделие будет или невероятно дорого, или за работу придётся брать чисто символически, чтобы изделие продалось. Ну а поскольку стоимость работы – это наличное время моей собственно жизни, то уж если тратить его на создание вещей для продажи, оно должно быть хотя бы окупаемо. Настолько, чтобы этого времени было не жалко. Итак, где брать камни? Ну, интернет – это понятно. Пока есть почта и интернет, можно в принципе получить хоть золотые жемчужины с Филиппин – лишь бы они были выставлены на продажу. А вот в своём городе где?

Первое – в крупные города приезжают самоцветные выставки или Вы сами можете съездить на такую выставку, если недалеко. В Киеве они периодически-постоянны: «Украина самоцветная» и «Сияние камней», «Всеукраинская выставка камней». В этом году (2015) заявилась новая выставка «Камни и украшения». Проходят обычно в трех-четырёх местах: киевский Цирк, киевский Планетарий, Украинский дом (музей Ленина, если кто помнит), Лаврская галерея. Также постоянное время – ЮвелирЭкспо в Экспоплазе весной и осенью. На них привозят и камни, правда, уже в виде поделочных браслетов или ожерелий, ну и цены там кусачие…

Одномоментные (но где можно купить камни или хотя бы взять координаты продавцов камней) – Андреевский спуск (есть несколько лотков, увеличивающиеся в День Киева, тогда их до десятка по всему спуску) и тематические типа проходившей 9-10 мая выставки-ярмарки мастеров рукоделия, «Самоцветы» в парке «Победа»  (Дарница, бульвар Перова, 2). 

Второе – стационарные магазины и ларьки. Любые разбросанные по городу ларьки с деталями для рукоделия. Сколько их, толком не знаю, но навскидку – на Петровке как минимум три-четыре, на метро Вокзальная – один в переходе, на метро Васильковская – тоже один. Существенный момент – там продают как натуральные камешки, так и сделанные из полимерной глины имитации. Некоторые продавцы пишут, что это имитация, некоторые нет, так что умение различать камни (иногда это важно) – востребовано, гугл в помощь.

 

[700x465]

 

[700x504]

Готовые элементы для сборки. Шапочки, пины, застёжки, бусины-разделители, основы для колец или серёг, швензы и т.п. Так же, как и каменные бусины – в рукодельных ларьках или в инете. Подбираем, руководствуясь собственным вкусом, эскизом дизайна и размерами деталей. Единственный совет – брать одинакового дизайна несколько типоразмеров, пригодится.

 

[700x475]

 

[700x578]

Вот, фактически, и всё существенное. Я, понятно, не перечислила абсолютно всё, чем пользуюсь, но озвученного вполне хватает для работы.

ВЫВОД – если решили, с чем хотим работать, собираем качественные (но можно и не самые дорогие) элементы для проектов. Принцип подбора – как в математике, «необходимо и достаточно». Откровенное барахло не берём. Кстати, соблазн есть – подсознательная мысль «у меня же с первого раза всё равно плохо получится, так чего ж я буду…». Не жадничаем, из-за материалов на один проект голодать месяц вы не будете. Подбираем по принципу – то, что сделаю, буду носить и хвастаться. Из плохого материала хорошей работы не получится даже если вы гениальны и смысл схватываете сразу. Ну и ещё один стимул – как будет досадно, если технически вы сделаете всё идеально аккуратно, а вещь будет смотреться как из ветхого чердачного сундука из-за тусклого бисера или расползающейся основы…

 

Серия сообщений "Хроники рукоделия":
Хроники рукоделия - записки о создании украшений хенд-мэйд
Часть 1 - Собственно, начало. или Вступление.
Часть 2 - Итак – что имеем на сегодняшний момент
Часть 3 - Итак – что имеем на сегодняшний момент
Часть 4 - 2. С чего начать.
Часть 5 - 3. Материалы для работы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3. Материалы для работы. | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»