В конце добавляю ванильный сахар или ваниль и соль. У меня сахар с натуральной ванилью, по этому такой цвет.
Яичная масса должна быть пышной, стойкой, с венчиков будет спадать ленточкой и задерживаться на поверхности.
Муку смешиваю с какао порошком. Какао у меня фирмы Dr.Оetker, оно алкализованное, поэтому бисквит получается более тёмного, шоколадного цвета.
Просеиваю во взбитую массу в два приёма. Аккуратно перемешиваю лопаткой.
Ложку теста смешиваю с водой.
И выливаю обратно, ещё раз перемешиваю.
Готовое бисквитное тесто перекладываю на противень, на пергаментную бумагу. Её дополнительно смазываю маслом.
Разравниваю. При 180 °С выпекаю бисквит 12...15 минут.
Разрезаю бисквит на две половины. Один корж кладу на поднос или доску, сверху разъёмную прямоугольную форму. Бортики застилаю пергаментом. Можно просто взять форму подходящего размера или сделать рамку из фольги сложенной в несколько раз.
К хорошо охлаждённым сливкам добавляю ваниль ( у меня сахарная пудра с ванилью) и взбиваю до мягких пиков.
Молоко нагреваю практически до кипения. Вливаю в шоколад и вымешиваю.
Добавляю мёд.
Набухший желатин перекладываю в ковш и нагреваю, пока желатин не станет жидким.
Вливаю в шоколадную смесь. Перемешиваю. Должна получится однородная смесь. Оставляю остыть.
Подмешиваю сливки.
Готовый крем выкладываю на корж, разравниваю.
Сверху второй корж.
Покрываю торт.
Сверху делаю узор шпателем. Убираю торт в холодильник на 6 часов.
Перед тем как разрезать торт на кусочки, нож советую нагреть в тёплой воде.
У меня получилось 12 порций, на 12 человек. Торт весом 1 кг 500 г, высотой 5 см, размер 28*18 см.
Пышный и нежный как облако, с лёгким медовым послевкусием. В меру сладкий, потрясающе вкусный!
Приятного чаепития!