Чтобы придать форму конвертиков, нужно нарезать овощи полосками, слегка обжарить и уложить крест-накрест. По центру поместить начинку и сколоть эту нехитрую конструкцию зубочистками.
Баклажаны-конвертики будем запекать в овощном соусе, внутри каждого — мясной фарш с пережаренным луком и ароматными специями. Полноценное горячее блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Для баклажанов:
Для начинки:
Для соуса:
Приготовить соус. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Как только он размягчится, добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками перец. Обжарить до мягкости овощей.
Влить томатное пюре и проварить 3-4 минуты, посолить и поперчить по вкусу. Затем этот соус перелить в форму для запекания.
Баклажаны вымыть и удалить плодоножки. Срезать «бочка», а мякоть нарезать на длинные, не слишком тонкие ломтики (общее количество должно быть в итоге четным), посолить и оставить на 10 минут.
Смазать с двух сторон растительным маслом и поджарить на гриле.
Оставшиеся части баклажана (бочка) мелко нарезать, лук порубить кубиком. Разогреть на сковороде ложку растительного масла, обжарить нарезанные овощи.
К фаршу добавить получившуюся обжарку, соль и специи (черный перец, кориандр молотый, базилик, орегано). Хорошо перемешать и сформировать шарики.
Выложить полоски баклажанов попарно крест-накрест. Посередине поместить по одному мясному шарику. Собрать концы к верху и скрепить зубочисткой. Можно сверху положить по половинке помидора черри.
Переложить все конвертики в соус.
И отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, — примерно на 40 минут.
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, подавать в теплом виде вместе с соусом.
Приятного аппетита!