• Авторизация


чем полезен одуванчик 29-04-2019 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Чем полезен одуванчик?!

2627134_6 (699x160, 122Kb)

Одуванчик обладает уникальными лечебными качествами,причем все его части  – листья, цветы, пустотелые стебельки, беловатое «молочко», которое они выделяют, способны приносить большую пользу здоровью человека.

[показать]

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря.

Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство.

В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.

Свойства одуванчика

Полезен для пищеварения.

Нормализуется аппетит, улучшается обмен веществ.

Если вы будете употреблять его регулярно, то он поможет вам ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.
Полезен одуванчик и для нервной системы.

Тонизирует и стимулирует её.

Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик для вас.

Пусть он порадует вас и простым букетом.

Отличное настроение и улыбка при виде вазы с этим желтыми цветками вам гарантированы.
Полезен для суставов и кожи.

Лечит суставы и заживляет раны.
Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия нашего, порой, бездумного применения лекарственных препаратов.

Думаю, это надо запомнить и применить обязательно.


[показать]

Богат витаминами и минералами.

Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины группы А, С, А, а также группы B — все здесь присутствует в большой количестве. Одуванчик — просто кладезь витаминов-
он обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством, выравнивает кожу и цвет лица, устраняет веснушки.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.

Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное.

Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок.

Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери.

Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

  [показать]

Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации.

Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости.

Полезен при заболевании щитовидной железы.

Млечный сок растения  - содержит кристаллическую горечь тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, слизь, сахар и другие вещества.
Цветки и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины, сапонины, холин, смолы; соли марганца, фосфора, железа, кальция; до 5 % белка, что делает растение питательным продуктом.
Корни содержат - тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо.

Накапливают цинк, медь и селен.

Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора.

По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.

Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.

Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Сроки и способы сбора

[показать]

Корни: Лучшим временем сбора считается период увядания листьев.

Выкопанные корни отделяют от остатков корневых шеек и надземных частей, тщательно чистят от остатков земли, затем промывают и сушат.

Перед сушкой корней, нужно их хорошо провялить на воздухе в течение 3-5 дней.

Провяливание продолжается до тех пор, пока из надрезанного корня не перестанет выделяться млечный сок.
При сборе корней с травой (листьями) растения выкапывают в начале весны до цветения.

Корни сушат обыкновенно в проветриваемых теплых помещениях или в не слишком горячих печах. А при ясной, солнечной погоде их можно сушить и на открытом воздухе.

Для сушки корни следует раскладывать в один слой.


Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на открытом воздухе, затем сушат, можно в печи при температуре 40-50°.

Срок хранения — 5 лет.


[показать]

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств.

Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды.

Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса.

Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда).

Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Листья одуванчика: Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе.

Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин.

В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке.

Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

[показать]

Цветы одуванчика:Нехитрые особенности сбора цветов для будущего лакомства и их подготовка к приготовлению меда помогут сготовить его особенно хорошо.

Собирать одуванчики нужно в период максимального их цветения.

Лучше делать это в полдень, когда цветки наиболее открыты.

В это время в цветках содержится наибольшее количество нектара.

Конечно, собирать лучше именно те цветы, которые растут не по краям автострад и других особенно загрязнённых мест, а на удаленных от дорог лужайках, берегах озёр и рек;
Собирать цветки рекомендуется, если дождя не было хотя бы один день.

В таком случае на цветах соберётся больше нектара;
Срывать, а лучше срезать нужно только полностью раскрывшиеся цветки;
Применяются непосредственно цветки, а все чашелистики удаляются;
После сбора нужно хорошо промыть цветы под проточной водой.

Некоторые хозяйки не рекомендуют особенно тщательно промывать растения во избежание потери ими части нектара. Они по-своему правы. Однако, тогда нужно быть уверенными в их чистоте, отсутствии мелких насекомых и отсутствии экологической загрязнённости.

Перчинка вам рекомендует:

Рецепты лечения одуванчиком [показать]

  Применение одуванчика в косметике [показать]

Как заготавливать цветки одуванчика на зиму [показать]

http://perchinka63.ru/

2627134_3_1_ (534x74, 6Kb)

2627134_13 (228x76, 3Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ramata 29-04-2019-21:11 удалить
Не забывайте нажимать на Понравилось когда берете посты себе [300x287]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чем полезен одуванчик | Миринга - Дневник Миринга | Лента друзей Миринга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»