• Авторизация


Взяточничество: имеет ли смысл бороться? 30-06-2013 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x225]Так как совсем недавно закончил университет, решил поделиться наболевшим. Все, кто недавно учился в университетах, наверняка поняли из заголовка, о чем пойдет речь. Дело в том, что студентам все чаще приходится сталкиваться с тем, что обычным способом не всегда можно сдать зачет, экзамен, модуль… Одно дело, когда какой-то ленивый студент решил просто ничего не учить, а заплатить преподавателю, чтобы ему поставили хоть что-то да и все. Хуже то, что иногда преподаватели просто валят студентов ради того, чтобы им заплатили.

У нас была такая ситуация в группе, что несколько студентов переходили с курса на курс, а мы даже не знали, кто они такие. Даже в лицо их не видели. Позже один из преподавателей нам объяснил, что это просто «чьи-то» студенты. Закончится год, тогда будет ходить кто-то из руководства с зачетками таких нерадивых студентов и просить ставить им зачеты и экзамены.  Ну и как тут отказать руководству…?!

Вопрос, который меня интересуе: если бы преподавателям давали большую зарплату, они бы перестали брать взятки? Или то, что толкает на такой шаг, это нечто большее, чем финансовое неблагосостояние, нечто коренящееся глубоко в крови русского человека и побуждающее его пользоваться случаем, который дает возможность нажиться…?

Бывали случаи, когда преподаватели просили по 100 долларов за зачет, в некоторых универах просят по 300 долларов за модуль. Вот это настоящее высшее образование!

Радует то, что все-таки есть принципиальные преподаватели, которые совсем не берут взяток и требуют знаний. У нас такие были на 4 курсе. Больше 10 человек не были допущены к государственным экзаменам, потому что у тех, кто надеялся как-то «порешать» свои вопросы, ничего не получилось из-за принципиальных преподавателей. Представьте, если бы все были допущены благодаря тому, что «порешали» свои вопросы денежным путем. Какие специалисты попали бы на рынок труда? Никакие…. А так большое спасибо тем преподавателям с большой буквы, которые не ведутся на неписанные законы, которые пытается всулить им университетское общество! 

Итак, что думаете, перестали бы преподаватели брать взятки, если бы им повысили зарплаты?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Vera_Tagankina 30-06-2013-18:28 удалить
Повышение заработной платы не остановит укоренившею привычку брать мзду.
jzayka 30-06-2013-18:48 удалить
Нет,не перестали бы...)))
Елесик 30-06-2013-18:55 удалить
Эта страшная ржавчина проела все структуры...
sana760 30-06-2013-18:56 удалить
Это надо очень много повысить, чтобы был эффект!))
bischba 30-06-2013-19:34 удалить
****Вопрос, который меня интересуе: если бы преподавателям давали большую зарплату, они бы перестали брать взятки? Или то, что толкает на такой шаг, это нечто большее, чем финансовое неблагосостояние, нечто коренящееся глубоко в крови русского человека и побуждающее его пользоваться случаем, который дает возможность нажиться…?**** Бывает ситуация обратная - студентов наберут на платное обучение и не дают преподавателям ставить и оценки, которых студенты заслуживают, так как иначе платить за обучение будет некому. Набирали студентов всех, кто смог заплатить, в итоге более 90% из них по фактическому уровню образования не тянут не то что на среднее (11 классов), а даже на общее базовое (9 классов) по профилю (технический вуз, точнее, филиал). И чем такая картина лучше взяточничества? Результат-то один и тот же - студенты ни черта не знают, ни черта не умеют
LifeMode 30-06-2013-19:40 удалить
Ответ на комментарий bischba # Интересно, раньше об этом никогда не думал...
bischba 30-06-2013-19:55 удалить
Ответ на комментарий LifeMode # Рад, что стал источником новостей. Я даже подозреваю, что данный вариант не намного менее распространён, чем взяточничество, так как в провинции количество обучающихся в филиалах довольно велико, а взятки в маленьких (до 200 тысяч) городах слишком рискованны - народ простой, все живут рядом, могут и на улице встретить, объяснить популярно, кто был неправ, и велик риск, что случайный прохожий придёт на помощь тому, кто объясняет
Ladi51 01-07-2013-03:22 удалить
Мой муж доцент кафедры электротехники ВОЕНМЕХа , зарплата ниже некуда,почти всех перевели на 0,75 ставки,но он никогда не брал деньги,я это точно знаю,а другие берут.Сын учился в военно-морском училище (факультет АСУ),вот где мздаимство процветает. Если преподавателям повысят зарплату,ничего не изменится,всё зависит от личных качеств человека,можете мне поверить.Сейчас начала учиться дочь в медицинском,вот где беда...
я тоже согласна с предыдущими комментами - не перестанут. Какая бы ни была ЗП у преподов, взятки все-равно будут процветать. Но мне в этом плане повезло - я за 5,5 лет обучения в МАИ не платила ни разу ни институту, ни преподам. Умудрялась сдавать самостоятельно. Да, бывало что с пересдачи, но всегда с первой же пересдачи и никогда до курсов платных не доходило. А преподов, которые внаглую требовали денег, не было, что радует. Но к сожалению и принципиально не отправляющих на платные курсы тоже не было( побольше бы таких, которые принципиально не ставят, если нет знаний! тогда бы качество образования сильно повысилось!
а еще, кстати, качество образования по крайней мере в России сильно бы повысилось, если б у институтов не стояло плана выпустить определенное количество студентов... именно из-за этого плана многих двоечников доводят до диплома и даже за диплом ставят 4-5 (у меня достаточно много таких знакомых...)
bischba 15-07-2013-15:01 удалить
Ответ на комментарий Мурлыка_Юля #
Исходное сообщение Мурлыка_Юля а еще, кстати, качество образования по крайней мере в России сильно бы повысилось, если б у институтов не стояло плана выпустить определенное количество студентов... именно из-за этого плана многих двоечников доводят до диплома и даже за диплом ставят 4-5 (у меня достаточно много таких знакомых...)
Качество образования повысилось бы, если бы студенты по-честному собирались использовать на практике то, чему научились в вузе, а не шли туда за корочками.
Ответ на комментарий bischba # ну-ка,ну-ка, расскажите мне, пожалуйста, где мы можем честно использовать выученное? я честно училась в институте, ни разу не заплатила ни копейки институту, делала все курсовые самостоятельно, помогала другим. Но знаете, ближе к окончанию учебы я поняла, что большая часть знаний мне не пригодится и плюс, к сожалению, сейчас инженеры очень мало в России получают... Моя знакомая закончила факультет авиастроительный. И что? она сказала, что в эту отрасль не пойдет, т.к. ее знакомые работают за 20к на заводе и нет карьерного роста. Смысл? Мне повезло, я смогла найти работу, где хотя бы частично свои знания применяю (вернее, применила, проходя собеседование, большую часть необходимых знаний уже на работе получила...) Так что я считаю, что нужно, чтобы у нас качество образования повысилось и приблизили к тому, что требуют на работе.
bischba 16-07-2013-04:00 удалить
Исходное сообщение Мурлыка_Юля ну-ка,ну-ка, расскажите мне, пожалуйста, где мы можем честно использовать выученное? я честно училась в институте, ни разу не заплатила ни копейки институту, делала все курсовые самостоятельно, помогала другим. Но знаете, ближе к окончанию учебы я поняла, что большая часть знаний мне не пригодится и плюс, к сожалению, сейчас инженеры очень мало в России получают...
Начнём с того, что большей части инженеров в России платить не за что. Как и прежним советским. Дерьмо большинство создаёт. Автомобили – дерьмо, за редким исключением. Самолёты, чтобы годные получились – по 15 лет возятся с начала разработки до появления годных серийных машин. Стиралку итальянскую после покупки лицензии 7 лет в производство внедряли – ту самую Вятку-автомат. Я тоже ближе к окончанию учёбы был просто уверен, что не пригодится мне всё это по работе – авиационное у меня образование, я по диплому – инженер-гидроаэродинамик. Потом применил. Через 6 лет после окончания вуза.
Исходное сообщение Мурлыка_Юля Так что я считаю, что нужно, чтобы у нас качество образования повысилось и приблизили к тому, что требуют на работе.
На работе обычно требуют, чтобы забыли всё, чему учили в институте и всему учились заново. Так что для одного этого высшее образование менять не стоит
Ответ на комментарий bischba # возможно, Вы правы. А если не секрет, как пригодились все эти знания через 6 лет? Возможно, из-за того, что в институте мало преподают практического, того, что можно в жизни применить, а при приходе на работу тебе говорят - забудь, все чему научили, инженеры хреновые и есть... А если бы давали нормально в институте и то, что применить можно, может и свое, отечественное, производство было бы лучше!
bischba 17-07-2013-03:45 удалить
Исходное сообщение Мурлыка_Юля возможно, Вы правы. А если не секрет, как пригодились все эти знания через 6 лет?
Вообще-то секрет;), но Вам скажу. Устроился на работу на предприятие, где разрабатываю и строят скажем так, летательные аппараты. И диссер защитил по специальности "Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов"
Исходное сообщение Мурлыка_Юля Возможно, из-за того, что в институте мало преподают практического, того, что можно в жизни применить, а при приходе на работу тебе говорят - забудь, все чему научили, инженеры хреновые и есть... А если бы давали нормально в институте и то, что применить можно, может и свое, отечественное, производство было бы лучше!
У нас же до сих пор уваровская система образования, и в СССР такая же была.. В СССР преподаватель вуза 75% нагрузки - преподавание, 25% - научная работа. Сейчас в РФ в филиалах на научную работу - 0%. ТАМ - всегда было минимум 60% научная работы, 40% - преподавание. Вот и вопрос - чему могут научить профессора, которые знают, будем надеяться, чуть-чуть больше, чем в учебниках. Которые пишут те же самые профессора, которые думают, что поняли, как работают ИХНИЕ разработки.
Ответ на комментарий bischba # воот... в том-то сейчас и проблема... многого хотят от образования, а вот качество преподавателей тоже вопросное, к сожалению... И я рада за Вас, что Вам эти знания пригодились.
tanushichka 23-07-2013-14:56 удалить
У нас взяточничество уже в крови, вытравить наверно невозможно.
bischba 23-07-2013-15:00 удалить
Исходное сообщение tanushichka У нас взяточничество уже в крови, вытравить наверно невозможно.
А вывод отсюда дальше какой?
Вам молодым и карты в руки.Старых уже,наверное,не переделаеш.Надо же когда-то начинать с этим бороться.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Взяточничество: имеет ли смысл бороться? | LifeMode - Дневник LifeMode | Лента друзей LifeMode / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»