[300x300]Время от времени нам приходится слышать эту фразу. Так сложилось, что куда не пойди устраиваться на работу, везде требуют «бумажку». Зачастую, еще и опыт работы. А где же его взять молодому студенту…? Жаль, но навыки последнее время совсем перестали цениться. Всем надо диплом, образование, опыт…
Я, как молодой человек, тоже столкнулся с такой проблемой. Если подумать, то у каждого из нас есть определенные навыки, которые могли бы пригодиться для ведения какого-то дела. Даже если у нас развит интеллект (а не все могут этим похвастаться!), то буквально за 2-3 месяца можно освоить какое-то дело. И не надо тогда 5-7 лет сидеть на парах в универе.
После окончания школы многие думают о том, к чему же стремиться дальше, какое образование получить и, что самое главное, поможет ли оно найти достойную работу. У некоторых уже есть какое-то образование, но применения ему найти не могут, потому что профессия не востребована.
Как быть? Точней, как жить? Ведь все мы понимаем, что нет работы – не проживешь!
Хочу поделиться своим личным опытом и очень надеюсь, что этот вопрос для кого-то окажется актуальным.
В последнее время очень стремительно развивается индустрия онлайн-бизнеса. Интернет-магазины, продвижение сайтов, реклама в интернете... Во всех этих сферах вращаются большущие деньги. И если получить профессию, которая помогла бы внедриться в этот рынок, это бы однозначно принесло большие финансовые вливания в наш бюджет. Все-таки, мы должны понимать, что специалист на «тяп-ляп» никому не нужен. Поэтому, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Но есть луч света при нынешнем состоянии. Дело в том, что совсем недавно (в 2010 году) была открыта школа практического интернет-маркетинга. Она называется Нетология. Хотя они обучают в Москве, также предоставляется возможность учиться через интернет. Именно этим методом я и пользуюсь. Как все проходит?
Вначале надо выбрать профессию, которую ты бы хотел освоить. Например, специалист по контекстной рекламе или руководитель интернет-магазина. Обучение будет проходить по 2,5 часа 2 раза в неделю. За 2 месяца человек полностью осваивает профессию. Как такое возможно? Дело в том, что преподаватели (спикеры) – это ведущие специалисты интернет-бизнеса в России. Они дают не ту информацию, что надо "для бумажки", а ту, что реально работает в жизни. Мне было даже не по себе, когда я в роли преподавателей встречал директоров некоторых интернет-магазинов или агентств, известных на всю Россию. Уверен, что у вас возникло множество других вопросов, поэтому попытаюсь ответить на основные.
Как проходит обучение?
На сайте Нетологии у каждого пользователя есть личный кабинет. В нем есть ссылка на трансляцию. Когда вы идете по ссылке, то обучение проходит в форме вебинара. Все в вашем браузере, никакого дополнительного оборудования не надо. В одном окне вы видите преподавателя, который выступает с докладом на тему, по центру вы видите презентацию, на слайдах которой информация по теме, есть общий чат, где можно общаться со всеми другими студентами. В чате есть вкладка «Вопросы», в которой можно задать вопросы преподавателю по теме и он сразу на них ответит. Процесс интерактивный. После каждого урока дается домашнее задание по теме, которую обсуждали. Его надо выполнить на примере какого-то своего (если у вас он уже есть) или вымышленного проекта. Главное – практически применить навыки, которым обучили. Каждое задание проверит преподаватель, подскажет, что можно сделать лучше.
Если я ничего не знаю?
Многие учащиеся уже имеют небольшой опыт в какой-то сфере, поэтому когда я начинал учиться, очень переживал. Ведь я так мало знаю в этой области. Но дело в том, что перед началом курса каждый ученик заполняет бриф, короткую форму с вопросами по каждой теме. Надо коротко объяснить, что ты знаешь и каких целей хотел бы достигать. Преподаватель, готовясь к уроку, просматривает записи и учитывает их, чтобы даже те, кто совсем ничего не знает в этой сфере, чувствовали себя комфортно и все могли понять. Был случай, когда информация, подготовленная преподавателем, оказалась уже знакомой некоторым пользователям. (После занятия все заполняют отзыв о преподавателе и ставят ему оценку!). Тогда преподаватель решил сделать более углубленный (продвинутый) курс и предоставить его всей группе.
Если я не смог прийти на занятие?
После каждого занятия вся запись выкладывается в личный кабинет и ее можно просмотреть. Домашнее задание надо делать.
А как же бумажка…?
Все желающие могут получить диплом. Для этого надо получить зачеты как минимум по половине домашних заданий. Надо выбрать тему диплома и тесно по ней работать с преподавателем. Есть консультация, можно задавать любые вопросы. Потом диплом защищается. И все это за 2 месяца!
Но почему с Нетологией даже без бумажки – ты НЕ букашка? Главное то, что Нетология дает знания, а не бумажку. Большинство учащихся не стремятся получать дипломы. Те знания и навыки, которые предоставляются на занятиях – именно за ними пришли учащиеся. А как раз специалист с навыком и знаниями (а не с дипломом) ценится в онлайн-индустрии!
Поэтому если вы готовы учить что-то новое, вы целеустремленный человек, вы не хотите сидеть без дела только с куском хлеба (потому что вы достойны большего) – тогда Нетология вам поможет реализовать себя. Кстати, в Нетологию часто обращаются за специалистами, которых они обучили (хотя они не центр трудоустройства!). Поэтому в брифе, который заполняешь перед занятием, есть вопрос насчет того, заинтересованы ли вы в трудоустройстве. Но немногие студенты в нем нуждаются, ведь с такими навыками работу найти совсем несложно…
Чтобы понять, как выглядит обучение, в Нетологии есть бесплатные открытые занятия. Они выглядят точно так же, как и сами занятия по профессии, но длятся полтора часа. Обычно это какой-то один блок их курса. Кстати, на таких открытых бесплатных занятиях дают скидку на общий курс, поэтому если вам удастся записаться на бесплатное занятие, то там вам еще и скидку выдадут.
Если есть вопросы насчет обучения, спрашивайте, мне будет очень приятно на них ответить. Сам в восторге от обучения, узнаю много нового, читаю рекомендованную преподавателями литературу. Даже не знал, что есть так много полезных книг по онлайн-бизнесу. Не то разводилово, которого уйма в сети, а что-то действительно дельное и полезное!