Впервые вы слышите это слово или нет, на жизнь каждого из нас в той или иной степени влияет геймификация. Наверняка, вам совсем незнакомо это слово, но очень скоро вы поймете, что сталкиваетесь с этим каждый день.
Могу предположить, что вы уже невольно нашли парочку слов с похожим корнем, но речь пойдет не о сексуальных меньшинствах… )))
Термин геймификация появился от английского слова «gamification». Game – игра, поэтому часто геймификацию еще называет игрофикацией. Это очень интересный прием, благодаря которому можно вовлекать людей даже в какие-то очень скучные процессы (заполнение налоговых деклараций, анкет и тд). Если говорить прямо, то геймификация – это просто превращение каких-то серьезных вещей в игру.
Например, вместо того, чтобы просить человека делиться какой-то информацией с другими через социальную сеть, этот процесс превратили в игру – поставь «лайк». Или же «сердечко» вконтакте. Вроде бы и серьёзную вещь делаем, делимся какой-то информацией, но это уже все геймифицировано.
Возможно, вам приходилось когда-то заполнять какую-то серьезную форму онлайн, и вы видели полоску, на которой отображалось, какое количество анкеты вы заполнили, в процентах. Эта полоса обычно выглядит как полоска загрузки. Это тоже прием геймификации.
А когда в вашем компьютере что-то глючит, то компания Майкрософт могла бы просто выводить надпись «Тут что-то подглючило, подождите…», но зачастую мы видим вращающийся кружочек или же бегающего слоника. У кого как… Это тоже очень тонкий прием геймификации. Серьезные вещи превращают в игру.
Если хорошенько подумать, то можно вспомнить множество примеров того, как различные серьезные (или слишком банальные) вещи приукрашивают геймификацией, этим самым пытаясь вовлечь участников в процесс.
Пожалуйста, постарайтесь вспомнить какой-то пример геймификации и поделитесь с нами в комментах. Кстати, на ли.ру тоже очень успешно пользуются этим приемом! )
left