Это проблема, с которой сталкивается каждый преподаватель. Как с ней бороться, стоит ли вообще что-то предпринимать, чтобы ученики не пользовались этим «воровским» методом..?
Казалось бы, вопрос простой, но на самом деле это просто верхушка айсберга. После небольшого обсуждения с другими педагогами, хочу поделиться некоторыми мыслями, ну и соответственно было бы интересно ваше мнение.
Задуматься по-серьезному об этой проблеме меня побудили недавние события. Случилось так, что ученикам как домашнее задание надо было сделать презентации в PowerPoint, в которых им надо было показать, какой должна быть идеальная школа в их понимании. На уроке я успел выслушать 4 человек из 8, трех не успел. Один ученик сказал, что он флешку забыл дома. В конце урока я взял и скопировав себе презентации тех 3 человек, которых не успел выслушать. Сказал им, что на следующем уроке они смогут выступить.
Когда готовился к следующему уроку, то тщательно просмотрел те 3 презентации, которые скопировал, нашел там ошибки, которые были красной нитью во всех презентациях. Подготовил правила, на которые хотел обратить внимание в начале урока, ну и побудил учеников теперь правильно говорить в своих презентациях, исправляя ошибки, которые у них там есть. В начале урока я вызвал парня, который в прошлый раз забыл флешку. И как только он включил свою презентацию… Я сразу понял, что эту презентацию я видел. (Я ведь дома их тщательно просматривал). Я сразу спросил, его ли это презентация. Он мне уверено несколько раз повторил, что его. Сразу после его выступления я вызвал девушку, которой на самом деле принадлежала та презентация. Она сказала, что у нее такая же. Оба опустили голову… Я спросил, почему минуту назад они утверждали совсем обратное…? Никто ничего не ответил, стоя с опущенной головой.
Когда пришла учительница, которая меня курирует, то сразу сказала, чтобы я им обоим ставил по двойке. На следующий день я им об этом сообщил, также сказал, что если хотят исправить, то на следующий урок им обоим надо подготовить новую презентацию. Вот такая печальная история…
В школе, где прохожу практику, есть девушка с Лос-Анджелеса, американка, которая работает преподавателем английского. Сидели мы с ней вчера обсуждали проблему списывания. Она тоже говорила о том, что ее это просто возмущает, так как в американских школах это табу. Когда она только начала работать в Украине, то она сказала преподавателю, что надо ставить плохие оценки обоим ученикам – и тому, кто давал списывать, и тому, кто списывал. Так и начали делать. Закончилось все тем, что умный парень брал на себя весь удар и у него были плохие оценки. Вот как быть в такой ситуации…? А когда он все-таки решил не давать другим списывать, то над ним начали насмехаться. Это тоже плохое последствие. Ну и как теперь быть…? Короче, мы решили, что это только вершина айсберга. На самом деле списывают, потому что невозможно все выучить из-за того, что программа очень тяжелая. Поэтому только самые совестные все делают сами.
[300x148]Когда рассказал о случае с парнем, который мне нагло лгал насчет презентации, я сказал: «В тот момент, когда он мне лгал, он что, не понимал, что в любом случае станет все ясно? Разве он не думал о последствиях…?». На что американка улыбнулась и сказала: «А что, у вас тут есть какие-то последствия…?». Действительно, это так сильно вошло в культуру и быт учеников, что списывание является чем-то нормальным. Тот, кто этого не делает – белая ворона. И абсолютно никаких последствий.
Также американка сказала интересную мысль насчет того, что есть дети, которые стараются, но в силу своих интеллектуальных способностей просто не могут сделать что-то лучше. Ну и как им ставить плохую оценку, если они так много сил прилагают для выполнения заданного…?
Ситуация не из легких… Что скажете?