[показать]Дорогие читатели, завтра начинается особый период моей жизни – практика. Я на 4 курсе педагогического университета. Завтра утром пойду на первый урок в местную гимназию. Немного волнительно… Часто слышал от других, что многое из того, что учат в высших учебных заведениях, так никогда и не придется применить на практике. С другой же стороны, говорили о том, что когда начинаешь преподавать в школе, то понимаешь, что не подготовлен к каким-то элементарным вещам. То, что знать необходимо, в университете как раз таки и не все объясняли. Как будут меня воспринимать дети? Смогу ли я подать им материал интересно, удержать их внимание и, что для меня самое главное, заслужить их уважение…?
Несмотря на все страхи, я уверен, что во время прохождения практики смогу многому научиться, увидеть свои слабые стороны, и впоследствии смогу их улучшить. А вы помните, когда вы проходили практику? Что для вас было самым волнительным? Если бы знали наперед, как все будет, что бы вы сделали, чтобы лучше подготовиться к этому периоду вашей жизни? Ваше мнение на этот счет сейчас будет очень кстати…
Было ли у вас достаточно знаний и навыков для того, чтобы чувствовать себя компетентным работником или отсутствие опыта очень сильно сказывалось…?
Часто слышал от других, что многое из того, что учат в высших учебных заведениях, так никогда и не придется применить на практике. С другой же стороны, говорили о том, что когда начинаешь преподавать в школе, то понимаешь, что не подготовлен к каким-то элементарным вещам.Это справедливо для любой отрасли. Забей на страхи и топай получать практический опыт. Именно он - то золото, которое накапливается годами. Теоритическая база это хорошо, но пользоваться приходится как правило только профильными знаниями. Например я пишу приложения для внутренних нужд компании, для этого мне достаточно знаний по VB .NET и C#. А учить приходилось и ассемблер, и микропроцессоры, и схемотехнику... и ещё много страшных слов :) Я на практике (14 лет работаю) применяю менее половины знаний, полученных в ВУЗе, и менее десятой доли знаний, полученных самостоятельно. Но если меня перекинуть на другую работу, я адаптируюсь за неделю другую, повспоминаю то, что лежит в дальних уголках памяти и конспектов. Именно в этом смысл обучения.