• Авторизация


А могут ли бактерии болеть...? 23-03-2013 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Просматривал различные страницы в мире Гугл и случайно наткнулся на интересный вопрос. Вообще никогда об этом не задумывался. Бактерии ведь живые организмы. Значит, есть же какие-то их заболевания.

Оказывается, что пока бактерии нападают на людей или других организмов и причиняют им кучу неудобств и проблем, они сами могут "заболеть". Есть особые вирусы, которые заражают бактерий. Такой вирус известный как мимивирус. Ученые даже не могут понять, к какой форме жизни отнести эту штуковину. Дело в том, что они занимают среднее звено между вирусами и бактериями. Таким мимивирусом и может заразиться бактерия.

Но это не конец истории. Ученые обнаружили случаи, когда на мимивирус, которым была заражена амеба, нападал другой вирус. Ему дали имя Вирофаг Спутник. Пока мимивирус внедрялся в маленькую амебу, появился этот вирофаг и воспользовался процессом подготовки мимивируса, чтобы самому туда внедриться и этим пользоваться. Только представьте, пока вирус пытается калечить небольшую амебу, на него самого нападает другой вирус, этим самым невольно помогая амебе освободиться от яростного противника беззащитной бактерии.

Я не биолог, поэтому извините, если некоторые слова непрофессионально использовал. Просто суть такова, что пока мы тут болеем, в микромире происходит своя резня между крохотными формами жизни. Так что помните, им тоже несладко приходится! ))) 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Gala-vara 23-03-2013-21:15 удалить
Остается их только пожалеть)))) бедняжки)))
==Вы не желаете видеть бактерии под ободком унитаза,а представьте чего ежедневно приходится видеть им!!!==
На всех уровнях биологической организации существуют единые природные законы. Естественный отбор. Никуда от этого не деться. А "убийцы" бактерий - вирусы-бактериофаги. регуляция численности разных организмов всегда присутствует.
война, кругом война и бедная эта амеба
Ответ на комментарий Ксюша_сан # Естественный отбор навязан не доказанной теорией эволюции. Кстати, учёные в последнее время пришли к неожиданному выводу, что нет естественного отбора. И не было. И новых видов не возникало и не возникает. Исчезают - да, но новых как не было, так и нет.
А в молочной промышленности бактериофаги являются врагами и с ними приходится бороться,иначе не получится качественного кисломолочного продукта..Бактериофаги "съедают" закваску..
tanushichka 24-03-2013-00:16 удалить
Да их везде навалом.
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Может быть и нет никакого естественного отбора. Но это есть единственное объяснение поддержания контроля численности популяций. А вообще-то в мире существует постоянство внутренней среды. На уровне организма это известно под понятием "гомеостаз". Своеобразный гомеостаз существует и в мире, я в этом имею глубокое убеждение (это связано с моей профессией - я врач).
LifeMode 24-03-2013-00:25 удалить
Ответ на комментарий Ксюша_сан # А какой конкретно врач?
Ответ на комментарий LifeMode # Паразитолог и инфекционист. Но вопрос в следующем: нельзя человеку создавать условия стерильности. Организм должен находиться в экологически обусловленных условиях циркуляции всяких там инородных организмов. С ними сражается иммунная система. Она для этого и существует. Когда ей не с кем сражаться, она начинает атаковать свой собственный организм. У американцев есть масса наработок по этому вопросу. Например, колиты неизвестного происхождения, которые имеют аутоиммунный характер. Так они же сами экспериментально разработали искусственное заражение пациентов паразитами, чтобы обеспечить иммунную систему работой для того, чтобы она оставила в покое собственный организм. Об этом колоритно рассказывается в фильмах ВВС "Паразиты", которые можно найти, например, на ютубе.
Ответ на комментарий Ксюша_сан # О профессии я догадалась по аватарке и по упоминанию естественного отбора. Я биолог по образованию, тоже учила биологию по Дарвину. Уже никакого гомеостаза в природе нет. И об этом кричат все СМИ. Что с погодой творится - сами видите. Множество видов вымерло и продолжают исчезать. Так что о регуляции численности речи нет - идёт борьба за выживание.
LifeMode 24-03-2013-00:34 удалить
Ответ на комментарий Ксюша_сан # Ничего себе у вас профессия! Это ОЧЕНЬ интересно. То-то я смотрю Доктором Хаусом попахивает. Теперь все понятно ))
LifeMode 24-03-2013-00:38 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Только чтобы дискуссия без крови, пожалуйста... )))
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Согласна с Вами. Сейчас много говорят о скачкообразных преобразованиях в природе, то есть что нет последовательного течения событий, а существуют лишь скачки, и все преобразования в эволюции сейчас модно называть "квантовыми скачками". И борьба за выживание - тоже человеческая теория. Я не собираюсь оспаривать эти философские мировоззрения. Мне они лично глубоко безразличны. Одно хочу сказать, что у каждого - своя жизнь и свой путь, будь-то вирус, бактерия, гриб или организм более высокой (с нашей точки зрения) организации. Изучая много лет паразитологию и преподавая её студентам (с целью сделать предмет интересным), я для себя открыла такие особенности этих организмов, которые достойны восхищения. У них нет ничего лишнего, выживаемость колоссальная, плодовитость и того лучше... Кто это сделал? Пусть будет Природа, пусть будет Бог. Знаю одно - они нужны. Для какого-такого Божьего промысла? Только Ему ведомо. А наше дело их воспринимать, исследовать, по мере необходимости бороться... Это лишь моё мнение.
Ответ на комментарий Ксюша_сан # Думаю, что для учёного важнее всего - честность и непредвзятость в исследовании природных явлений и процессов. Тогда это будет познание, а не подтасовка фактов под удобные версии. Спасибо за вашу искренность и доброжелательность. И за ваш ответ!
Ответ на комментарий LifeMode # Уж не намекаете ли Вы на то, что я наркоман с тенденцией к шизофрении? (Шутка) Ха-ха-ха! Я просто всегда интересовалась проблемами взаимоотношений организмов в природе. У нас есть такая дисциплина учебная, которая называется "Глобальная епидемиология и паразитология". Я являюсь преподавателем в университете и пытаюсь студентам вдолбать в голову, что инфекций в чистом виде сейчас нет, что все инфекционные болезни провоцируются ассоциацией возбудителей, которые друг на друга влияют по-разному, порою даже непредсказуемо. Существует такая наука как паразитоценология. Там всё хорошо объясняется. И в системе ассоциаций возбудителей процессы инфекционного заболевания идут в совершенно непредсказуемом русле. Это одна из молодых наук и за нею - будущее.
У_КОЛОДЦА, спасибо Вам за понимание!
С большим интересом прочитала комментарии! Спасибо Вам за эту тему!
alexandr-asd 24-03-2013-03:17 удалить
в вспомнил аналогию из милицейских хроник. какая то женщина шла вечером по парку, тут на неё нападает насильник. срывает одежду и только собирается совершить свое гадкое дело, как появляется песик этой самой женщины и хватает за самый ответственный орган. ...пошло конечно,но очень похоже..
alexandr-asd 24-03-2013-03:25 удалить
Ответ на комментарий Ксюша_сан # я конечно не врач, но полностью согласен. старая пословица - больше грязи шире морда.
Т34ТУРБО 24-03-2013-14:02 удалить
Кто кого может, тот того и ест.
Спасибо,интересно!!! Жизнь и борьба за неё продолжается и среди бактерий тоже!!!


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А могут ли бактерии болеть...? | LifeMode - Дневник LifeMode | Лента друзей LifeMode / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»