• Авторизация


Отношения ученик-учитель. Где грань дозволенного? 02-03-2013 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

 

Одна из немаловажных способностей каждого ученика -‐ это научиться видеть золотую середину в отношениях «ученик-учитель». Где заканчивается компетенция учителя? Где грань того, что может себе позволить ученик по отношению  к преподавателю?

 

 

 

С одной стороны, учитель должен быт открытым, дружелюбным, понимать проблемы учащегося, быть человечным, иметь чувство юмора… Но не должен потерять уважение, чтобы ему на голову сели. Когда учился в США, то мне было очень сложно понять вот эту грань. Отношение ученик-учитель очень сильно отличалось от того, к чему я привык в моей школе. Хотелось бы немного больше об этом рассказать. Не то чтобы у меня трудности были в этом отношении, просто как-то непривычно было наблюдать такое отношение.

В американских школах всех учителей называют по фамилии с приставкой мистер, миссис или мисс. Казалось бы, такое официальное обращение ну уж очень превозносит учителя и вызывает уважение. Но, в то же время, мне было удивительно, как по-дружески учителя вообще общаются с учениками. Вообще, на уроках можно пить напитки и иногда даже кушать. Если ты печеньку  или орешки вытащишь из сумки и будешь кушать, никто тебе ничего не скажет. Также с учителем можно шутить. Но это не будет каким-то сарказмом, просто юморить, скажем так.

Вспоминается несколько ситуаций. Когда-то сидели на уроке, что-то писали и тут учительнице захотелось печенья. Она из сумки достала пачку, потом протянула ученикам и сказала: «Так, кто будет печеньку?». Ну и кто хотел, тем поднесла. Не представляю, чтобы так учитель в нашей школе поступил бы. Также в школе можно употреблять жевательные резинки. Никто тебе не сделает замечания на этот счет. Был однажды случай, когда парень на первом ряду в классе перед учительницей сидел и резинку доставал и учительница ему сказала: «Так, мне тоже давай. Я тоже хочу!». И это не была молоденькая практиканточка лет двадцати, это была зрелая учительница за 50. Пришлось делиться и давать не только учительнице, но и еще нескольким одноклассникам. Когда-то пришли на урок и учительница решила нам показать, что она научилась делать. И прямо возле доски начала показывать, как она стойку на голове умеет делать. Казалось бы, не учительская серьезность, а посмешище какое-то…

Но не совсем так. Учителей все уважают, с ними никто не спорит. В классе может быть шумно, если что-то дискуссируют, могут прикалываться, юморить, но достаточно  учителю сказать «Так, ладно», и сразу все стихнут. Это не делается из-за страха какого-то наказания или потому что сам «господин» учитель сказать. Просто как-то такое отношение, каждый знает свое место. Мне это очень сильно понравилось. Учитель воспринимается как источник знаний. Его уважают, но это никак не влияет на то, что к нему прям как к страшилке будут относиться. Отношения что надо!

Также мне очень понравилось то, что когда звонок прозвенит, все сразу встают и уходят с класса. Не так, что звонок для учителя только звенит, а ученики должны дождаться пока их отпустят. И если учитель не успел домашнее задание какое-то особое упомянуть, то придется ему вдогонку кричать, потому что все знают: звонок прозвенел – ты свободен. Никто не вправе твое время забирать. 

Когда учился в украинской школе, то часто так бывало, что учитель или слишком строгий и у него на уроке порядок идеальный, или наоборот, бывает такой дружелюбный, что ему на голову сядут и "плюют на него". А в американских школах четко видят грань. После таких отношений осталось очень хорошее впечатление. И хотя отношение к учителю в большинстве случаев выражает индивидуальную воспитанность и зрелость ученика, все же, как ни жаль, кажется, что нашему подростковому менталитету свойственно хамить преподавателям.

Сейчас в университете учусь, так бывает, что преподаватели просто начинают орать на студентов. С какой радости…?! Если тон голоса понизить, мое восприятие ни чуть не ухудшится. Я что, паренек уличный…? Нет! Не сдал зачет – ставь 2. Но не надо на меня орать. Студент в чем-то не разобрался, сделал глупую ошибку, чем-то пренебрег…? Но это не повод на него орать. Пусть он самый нерадивый. Но он взрослый человек: ставь 2, вали на экзамене, но вот орать на него не надо! Опять таки, в ВУЗе это только отдельные преподаватели, которые позволяют себе такое хамство. 

Вам это тоже знакомо? 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
В наших школах отношения ученик–учитель напоминает противостояние.Они как будто по разные стороны баррикад.Дети ненавидят школу,а учителя свою работу.Не хочу всех под одну гребенку,потому что есть учителя с большой буквы,которые нашли путь к сердцу учеников.
Angel_Talia 02-03-2013-13:48 удалить
Дети сейчас не чувствуют грани... Могут фамильярно относиться, хамить... Даже бравируют этим... Могут сделать замечание, но, если указать на их недоработку в чем-либо, фраза "Вы не имеете права!.." не заставит себя ждать... Учитель - "источник знаний", к сожалению, не для большинства... От хамства, сарказма, неуважения поневоле обозлишься... важно не потерять себя как личность при этом...
Antonina-Dol 03-03-2013-00:37 удалить
Angel_Talia, Все верно. Но- Одна из немаловажных обязанностей общества , семьи и учителя НАУЧИТЬ каждого ученика – видеть золотую середину в отношениях «ученик-учитель». Все остальное- очень правильно.
Angel_Talia 03-03-2013-01:31 удалить
Ответ на комментарий Antonina-Dol # Antonina-Dol, с каждым годом понимать, где эта середина, балансировать на грани становится все сложнее и сложнее... Пытаться научить педагоги продолжают, энтузиазма стало просто меньше. Трудно, когда давят и требуют со всех сторон...
Antonina-Dol 03-03-2013-01:49 удалить
Angel_Talia, У меня муж- учитель. Я понимаю о чем Вы. Но надо менять общество и отношение в обществе к учителю! Надо начинать с этого: учитель это - УЧИТЕЛЬ!!!! А ученики вряд ли сами смогут научиться правильному поведению и отношению, находясь среди общества, которое не умеет УВАЖАТЬ УЧИТЕЛЯ!
Cherry_LG 03-03-2013-02:47 удалить
Беспорядочные перекусы привели американское общество к болезненному ожирению, так что жевание на уроках не лучший пример. Кормление наших детей в школе хорошо организовано, горячий завтрак во время большого перерыва. Уважение к учителю изначально зависит от оценки его труда в обществе. Не знаю ваш возраст, мне показались ваши представления немного устаревшими. Демократичные взаимоотношения между учителем и учеником и у нас уже в школе, тем более в высших заведениях. Но заставлять учиться, тем более кричать, никто уже не будет, такой заинтересованности у учителя в школе нет. Ав вузе зарплата преподавателя стала зависима от студентов, поэтому отношение к студентам стало чрезмерно демократично.
Angel_Talia 03-03-2013-12:53 удалить
Ответ на комментарий Antonina-Dol # Antonina-Dol, полностью с Вами согласна!
У меня в жизни было много учителей и преподавателей. И разные встречались. И такие примеры были, как ты тут приводишь. И покушать на уроке, а один преподаватель в институте (!) рассказывал, как он рыбу ловил! И не просто рассказывал, а показывал, на доске рисовал удочку! Это было очень смешно!
almilla 03-03-2013-21:39 удалить
И учителя, и ученики, и взаимоотношения - очень разные у нас... И школа не отдельное государство... )) Спасибо, Саша. интересно видеть изнутри...
LifeMode 03-03-2013-21:57 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Cherry_LG, Многое зависит от региона. Я же не из Твери, поэтому вам и странно. Значит у вас там прогресс, что к лучшему! У меня в семье несколько работающих педагогов, поэтому не могу назвать отношения ученик-учитель демократичными, потому что многим ученикам просто наплевать. Судя из комментов, во многих регионах именно так. Хамство и издевательство над учителем - часть школьных будней. В универах многое зависит от преподавателей, их характеров. Говорят же, что кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание.
Brilhante 04-03-2013-03:17 удалить
Очень интересная статья) Я живу в Португалии, закончила здесь университет. Ситуация похожа на то, что ты описал. Но мне не с чем сравнивать, т.к в России закончила только школу, и было это уже лет 8 назад....
Cherry_LG 04-03-2013-13:07 удалить
Ответ на комментарий LifeMode # Вы хотите сказать, что Ваши семейные педагоги учат сейчас учеников с палкой или ставят на колени... Речь о демократичных отношениях. А о прогрессе я говорю в оснащении компьютерами учебных заведений, которое распространено на все регионы, о чём можно убедиться и по Инету - гляньте из скольки регионов вещают. Проблемы в системе, а не воспитании. Преподавателю должны достойно платить, чтобы он улыбался.
Где-то, когда-то слышал такую историю: Весна, теплынь, в окна светит солнышко. Ученики-старшеклассники не слушают, отвлекаются. Учитель/ница говорит: - Что, в штанах зашевелилось? И такой комментарий: Американский школьник на это бы ответил: - Да. А у Вас?
Мечтать о том,как в Америке не стоит...Наша педагогика построена на авторитарном принципе...В центре процесса - учитель...Отношения не партнёрские,а патриархальные...Иные варианты выглядят как проявление слабости и дешёвого популизма со стороны учителя...Сталкиваются две противоположные психологические тенденции...Учительская и учащихся...Большинство школ в "глубинках" напоминают рекреационные учебные заведения...Учителя и учащиеся отправляются в школы,как на войну...Бои "классного" значения - привычное явление для обычной провинциальной российской школы...Кто с этим не согласен - значит выдаёт желаемое за действительность,не зная сути проблемы...Исключения только подтверждают общую картину...Я её знаю изнутри...возражайте!...)) Всех милых дам...И учителей,преподавателей в п.о с наступающим 8 марта! Сил,терпения,здоровья...И поберегите всё это и для своей личной жизни...Вспомните замечательный и,увы,всегда современный фильм Э.Рязанова "Дорогая,Елена Сергеевна."...
...нет войны в школе,есть жизнь со всеми её вопросами...больше всего жалею тех детей,чьи родители растят инфантов.не задумываясь о будущем своих дорогих чад...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отношения ученик-учитель. Где грань дозволенного? | LifeMode - Дневник LifeMode | Лента друзей LifeMode / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»